Тесты - с чего все начиналось

21 июня 2011

Тест (от англ. test – испытание, исследование) – система заданий различной сложности, специфической формы, позволяющая оценить знания, умения и навыки, измерить их уровень.

Это модное ныне увлечение современного общества появилось очень давно – еще в эпоху античности. Например, древние греки использовали в образовании систему различных испытаний для оценки умственных и физических навыков учеников. А в Древнем Китае, только пройдя специальные тесты, можно было поступить на службу в армию. Существовало тестирование и в Средние века, ведь уже тогда во многих европейских университетах студентам приходилось сдавать экзамены.

Тем не менее, таким, как мы его знаем сегодня, тестирование сформировалось в конце ХІХ – начале ХХ века. В 1890 году американский психолог Джеймс Кеттел опубликовал статью «Интеллектуальные тесты и измерения», которая впервые в истории формализовала понятие «интеллектуальный тест». Статья и изложенные в ней тезисы приобрели огромную популярность.

В 1904 году Министерство образования Франции поручило одному из ведущих психологов того времени – Альфреду Бине – разработать тест, который помогал бы отличать ленивых детей со способностями к учебе от детей, которые страдают врожденными дефектами и не могут учиться в обычной школе. Бине блестяще справился с поставленной задачей. Более того, именно на основе разработанной им шкалы позже был создан повсеместно известный тест на определение коэффициента умственного развития IQ.

Несмотря на иллюзорную простоту, создание тестов – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы подготовить эффективный тест, соответствующий действительности, понадобится от 10 лет работы. Все это время ведутся исследования и различные опросы добровольцев, апробация результатов, составление и стандартизация шкалы результатов.

Сегодня большой популярностью пользуется профессиональное тестирование, которое призвано помогать и соискателям, и менеджерам по персоналу определиться с тем, насколько хорошо кандидат сможет выполнять ту или иную работу, а также такое массовое явление, как тесты онлайн. Трудовой кодекс не предусматривает, но и не запрещает проведение тестирования при приеме на работу. Поэтому, приходя на собеседование к работодателю, нужно быть готовым к тому, что вас могут попросить «ответить на парочку вопросов».

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

parta.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Sony - спрос на PlayStation 5 оказался беспрецедентно высоким и на старте продаж консолей всем не хватит 29 октября 2020

О некоторых трудностях с тем, чтобы довести объёмы производства компонентов для новых игровых консолей до требуемого уровня на отчётной конференции говорила глава AMD Лиза Су (Lisa Su), а представители Sony Interactive Entertainment признались, что купить PlayStation 5 в день анонса, который намечен на 12 ноября, смогут не все желающие.

П'ятидесятиоднорічна Гвен Стефані стала нареченою (фото) 29 октября 2020

Американська співачка Гвен Стефані - знову наречена. Після п'яти років стосунків кантрі-виконавець Блейк Шелтон покликав зірку заміж, і вона відповіла "так, будь ласка".

Блогер записал видеообращение и умер от COVID-19 29 октября 2020

Словацкий блогер Йозеф Кметьо записал видеообращение с призывом соблюдать карантин за шесть часов до смерти от коронавируса.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Моя клиника 0.6
Моя клиника

Отзывов: 1

ЛеоМед - LeoMed 0.4
ЛеоМед - LeoMed

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое