Во сколько обойдется приличная свадьба в Украине

13 октября 2013

На скромное торжество в традиционном стиле придется потратить не меньше 17 тысяч гривен.

В Украине в разгаре свадебная пора. Следуя старинной традиции, молодые люди стараются именно осенью вступить в брсеак. Ведь, согласно обычаям наших предков, кто от Первой Пречистой (28 августа) и до начала Рождественского поста (28 ноября) встанет на рушничок, тот будет долго жить в любви и достатке. Свадьбы всегда играли с размахом, приглашая за богатые столы многочисленную родню, друзей и соседей. Вот и сегодня женихи и невесты, а также их родители тратят немалые суммы, чтобы достойно отпраздновать создание новой семьи.

В загсах сейчас напряженное время. Високосный год позади, а потому нынешней осенью в официальных учреждениях выстроились длинные очереди желающих сочетаться законным браком. Подавать заявление лучше за два месяца до предполагаемой даты регистрации — это максимальный срок, предусмотренный действующим законодательством. Минимальный — один месяц. Меньше чем за 30 дней могут принять заявление у пары, предъявившей справку о беременности невесты, о тяжелой болезни одного из будущих супругов или об их предстоящей служебной командировке.

Если же ситуация сложилась так, что жених или невеста не сможет присутствовать при подаче заявления, это имеет право сделать один из них, имея на руках справку, подтверждающую уважительную причину отсутствия будущего мужа или жены, а также заверенную нотариусом доверенность. В нашей стране запрещено насильственное вступление в брак и регистрация людей с умственными заболеваниями, кроме того, жениться не могут близкие родственники, а также усыновители и усыновленные.

Деликатная тема при подаче заявления — смена фамилии. Ее имеют право поменять как жена, так и муж. Возможный вариант — двойная фамилия, а вот тройную брать не разрешается. Сегодня невесты все чаще хотят остаться на своей девичьей фамилии. Причины могут быть разные, например, фамилия дорога семье или это связано с профессиональными интересами. Важно, чтобы молодые люди заранее обсудили данный вопрос и пришли к общему решению.

Официальная регистрация брака не требует серьезных денежных вложений. К примеру, в Киеве при подаче заявления пара должна оплатить в сберкассе три квитанции на разные суммы: от 12,8 до 23 гривен (в зависимости от того, в каком районе регистрируется брак) — это госпошлина, 3,40—5,60 гривни — услуги банка по переводу денег, а также 60—80 гривен — за лекцию сотрудника Центра развития и защиты семьи об ответственном отношении будущих супругов к браку и здоровью.

Далее следуют расходы на торжественную церемонию. Официальная регистрация без праздничной атрибутики стоит около 150 гривен. За обычный обряд в украинском стиле — с шампанским, фонограммой марша Мендельсона и записью бандур — в районном загсе Киева нужно заплатить примерно 300 гривен. В Центральном дворце бракосочетаний (знаменитом «бермудском треугольнике») это обойдется дороже на 100—170 гривен. А стоимость торжества в европейском стиле (когда гостей рассаживают на скамеечки, а молодожены входят в зал порознь) составляет около 700 гривен. За минувший год все цены «подросли» на 10—50 гривен.

Как и прошлой осенью, за видеосъемку в загсе придется заплатить около 300 гривен, еще 150 гривен уйдут на украшение фильма элементами мультипликации и разными спецэффектами. Съемка за пределами дворца обойдется в 400—450 гривен за час. А минимальный набор фотографий стоит 300 гривен. Тем, кто закажет полный пакет фото- и видеоуслуг, предоставляется 15—20-процентная скидка. Если же молодожены хотят снимать церемонию своей аппаратурой, им препятствовать не будут.

Чтобы после торжественной регистрации поздравить молодоженов, в загс стоит привезти шампанское и конфеты. Бутылка отечественного игристого стоит от 60 до 280 гривен. Бутылка настоящего французского шампанского обойдется в сумму от 340 до 2300 гривен.

Подведем первый итог: на официальное оформление брака, торжественную церемонию и шампанское жениху и невесте необходимо отложить от 750 до 4500 гривен.

Когда дата свадьбы определена и заявление подано, молодым людям стоит приниматься за организацию праздника. И тут их ожидают куда более серьезные траты. Например, необходимо приобрести обручальные кольца. Сегодня в столичных ювелирных магазинах обыкновенное тоненькое колечко из золота 585-й пробы обойдется в 980—4600 гривен (в зависимости от веса изделия). Кольца с огранкой и драгоценными камнями значительно дороже. Очень модно делать на внутренней стороне колечка памятную надпись. Услуги гравера стоят 160—340 гривен. За пару обручальных колец от ведущих мировых ювелирных домов придется выложить от 50 тысяч гривен.

Теперь необходимо позаботиться о нарядах. В столь важный и торжественный день каждая девушка хочет быть неотразимой. Поэтому на подвенечном платье стараются не экономить. Свадебное платье можно купить, сшить или взять напрокат. Последний вариант нынче наиболее популярен. Первый прокат импортного платья обойдется в сумму от 2 тысяч 800 до 6 тысяч 500 гривен за три дня (с прошлого года цены выросли в среднем на 600 гривен). Ношеные наряды стоят дешевле — от 600 гривен до 2 тысяч 300 гривен. Чтобы купить или сшить платье с вышивкой или кружевным шлейфом, потребуется 2300—7500 гривен.

На какие тонкости стоит обращать внимание при выборе подвенечного платья, «ФАКТАМ» рассказала столичный дизайнер Вера Поддубная:

— Во-первых, советую девушкам подойти к делу практично и рассудительно. Ведь свадебный наряд, нарисованный вашим воображением, и платье, на которое в итоге падет выбор, могут значительно отличаться. Важно объективно учитывать все нюансы и составляющие будущего праздника. Начните выбор с общих ориентиров. Например, время года, на которое назначено бракосочетание. От сезона зависит ткань наряда, длина рукава, глубина декольте…

Во-вторых, при выборе платья учитывайте степень официальности праздника. Молодые будут венчаться? Слишком открытый свадебный наряд не подходит для церковной церемонии. И если девушка хочет выбрать именно такое платье, нужно приобрести к нему еще и накидку или шаль, чтобы прикрыть обнаженные плечи и декольте. Для венчания в храме уместен шлейф. Но если молодожены будут отмечать праздник не в ресторане, а дома, в узком кругу родственников, то платье со шлейфом будет выглядеть вычурно.

В-третьих, платье обязательно нужно мерить. Повертитесь перед зеркалом, внимательно оглядывая себя с разных ракурсов. Посмотрите, какие особенности фигуры следует подчеркнуть, а какие скрыть. Если девушка высокая, стоит обратить внимание на платье с горизонтальными деталями: поясом, подчеркивающим талию, широкими манжетами и вырезом, обнажающим плечи. Невысоким и полненьким девушкам не подойдут многоярусные оборки и кринолины. Им лучше выбрать платье, свободно облегающее фигуру, с подчеркнуто вертикальными линиями. Вертикальные швы в отделке лифа, струящиеся линии юбки помогут создать впечатление малых объемов. Мягкие складки юбки спрячут слишком полные бедра. Идеально подойдет V-образный вырез лифа. Миниатюрным худеньким девушкам лучше отдать предпочтение наряду, который подчеркивал бы стройность фигуры. Привлекайте внимание к безукоризненной линии плеч и декольте. Если у вас царственная осанка, обнажите спину. Пышные рукава, рюши — лучшие друзья худеньких невест. Корсаж сделает акцент на тонкой талии. Сегодня стало модно выбирать вместо платья брючный костюм. Это прекрасный вариант, если пара после загса отправляется в путешествие или вообще не планирует пышное торжество. Невеста в брючном костюме смотрится утонченной и элегантной. Правда, к нему не подойдут фата и веночек.

И последнее. Пусть хлопоты по выбору свадебного наряда разделит с вами кто-нибудь из близких: подруга, будущая свидетельница, сестра жены, мама. Главное, чтобы вкусу этих людей вы доверяли.

Что касается других аксессуаров для невесты, то их принято покупать и оставлять на память. Фата стоит от 250 до 1500 гривен, пара перчаток— около 300 гривен, туфли — от 800 до 8 тысяч 500 гривен.

— Бытует мнение, что одевать мужчин дешевле.

— Это миф, — продолжает Вера Поддубная. — Загляните в магазины, мужской костюм из новых коллекций обойдется в сумму от 3 до 15 тысяч гривен, модели прошлых сезонов дешевле на 300—2000 гривен.

Что касается фасонов, то для свадьбы не грех выбрать фрак или смокинг. Традиционный смокинг — сильно открытый на груди пиджак черного цвета с длинными лацканами, обшитыми черным шелком. Смокинг может быть как однобортным, так и двубортным, с английским воротником или воротником-шалькой, на двух, четырех или шести пуговицах. Носят смокинг с черными брюками (обязательным атрибутом которых являются лампасы из того же шелка, что и на лацканах), а также рубашкой с галстуком-бабочкой. В нагрудный карман вкладывают платочек. Под смокинг надевают также атласный кушак или жилет.

Одним из вариантов пиджака для свадьбы может быть френч — куртка военного образца в талию с четырьмя накладными карманами и хлястиком сзади. В последнее время некоторые франты заменяют пиджак длинным суконным пальто, сшитым из той же ткани, что и брюки. Такой костюм выглядит очень элегантно.

Чтобы закончить одевать жениха, предстоит приобрести туфли (750—9200 гривен), сорочку (320—1600 гривен), галстук или шейный платок (от 400 до 970 гривен). Кроме того, мужчина должен купить невесте цветы, а это еще 500—1400 гривен.

Помимо трат на кольца и свадебные наряды, влюбленных ожидают и транспортные расходы. Сэкономить можно, если договориться с друзьями или родственниками, сесть за руль собственных машин. Не хотите беспокоить близких, тогда придется заглянуть в прокат. Сейчас, в разгар свадебного сезона, там действуют максимальные цены. К примеру, аренда машины представительского класса обойдется не в 200—500 гривен в час, а в 400—1500 гривен. Прокат лимузина стоит от 800 гривен в час. Помните, что машину заказывают минимум на пять часов. Отдельно оплачивается декорирование автомобиля цветами и установка свадебных колец: 170—300 гривен — кольца, 200—300 гривен — ленты и искусственные цветы, 550—3400 гривен — композиции из живых цветов.

Сегодня редкая свадьба обходится без венчания, за которое тоже нужно платить. Вот приблизительный прейскурант, действующий в киевских храмах: обряд — 300—700 гривен, венчальные свечи — 30—250 гривен за пару, иконы — 200—1800 гривен за пару. Кроме того, в церковь нужно принести бутылку кагора (50—200 гривен), торт, каравай (около 300 гривен), четыре рушника (50—200 гривен каждый) и платок, которым священник перевяжет руки мужу и жене. Впрочем, сегодня, как и прежде, некоторые храмы венчают своих прихожан бесплатно. Жених и невеста по желанию просто жертвуют какую-то сумму церкви.

Самая затратная часть праздника — банкет. В какую сумму он выльется, зависит от количества гостей и престижности заведения. Чтобы повеселиться в одном из дорогих ресторанов столицы, нужно быть готовым заплатить за каждого гостя 1200—2900 гривен. Ужин в скромном кафе или банкетном зале обойдется в 400 гривен на человека.

Трудно представить торжество без живой музыки и тамады. Как правило, на свадьбы приглашают небольшие ансамбли (два-три человека), а один из музыкантов берет на себя роль тамады. Услуги таких мини-групп стоят от 2 тысяч 500 до 7 тысяч гривен. Цена остается стабильной вот уже два года.

Отдельная статья расходов — уроки хореографа. В столице стоимость одного занятия колеблется от 300 до 1500 гривен. Кстати, первым танцем молодоженов не обязательно должен быть вальс. Сегодня в моде фокстрот и румба. Выбор зависит от того, в каком стиле будет выдержано торжество, ведь первый свадебный танец должен подчеркнуть общую атмосферу праздника.

Одним словом, свадьба — удовольствие дорогое. На скромное торжество в традиционном стиле придется потратить не меньше 17 тысяч гривен. Наверное, поэтому сегодня на пике популярности свадьбы на выезде. Независимо от того, где живут жених и невеста, сочетаться законным браком они могут в Крыму или в Карпатах. За это придется заплатить в агентстве от 3 до 12 тысяч гривен. Также популярны заграничные бракосочетания. Пять дней в Праге с торжественной церемонией в ратуше и венчанием обойдутся для четверых (молодые и свидетели) в 7—10 тысяч евро. Необычную свадьбу можно организовать в Италии, Франции и Германии, а также в Шри-Ланке, на Кубе или в Таиланде. Ну, а чтобы сэкономить, следует начать готовиться к торжеству за четыре-пять месяцев. Такой запас времени позволит влюбленным забронировать дешевые авиабилеты и найти комфортабельные отели по приемлемой цене.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Высокие холестерин и давление в возрасте до 40 лет связаны с будущими болезнями сердца 18 июля 2019

Серьезные проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы в возрасте после наступления сорокалетия ждут людей, у которых еще до 40 лет наблюдаются повышенные холестерин и кровяное давление.

Названы самые дорогие в мире страны для проживания 17 июля 2019

Эталоном признали уровень жизни Нью-Йорка.

Как выбрать правильный размер кроссовок без ошибок? 17 июля 2019

Кроссовки – это спортивная обувь, которая всегда должна отвечать требованиям практичности и комфорта при хождении и активности

Гость (Гость) 13 октября 2013

Одесса

Автор статьи ! Безграмотный! столько ошибок!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 5 2.1
Роддом 5

Отзывов: 1

школа 52  
школа 52

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое