Норвегия отказалась взяться за ликвидацию сирийского химического оружия на ее территории

25 октября 2013

В пятницу, 25 октября глава МИД Норвегии Бёрге Бренде заявил, что его страна не сможет принять на своей территории компоненты химического оружия из Сирии, сообщает агентство France Presse.

По словам Бренде, Норвегия вынуждена отказать США в приеме прекурсоров, так как Осло не располагает достаточным временем для подготовки и уничтожения этих веществ в установленные сроки. В связи с этим министр заявил: "Мы решили, что рассматривать Норвегию в качестве возможной страны утилизации сирийского химоружия более не следует".

Как сообщает Associated Press, министр отметил, что США уже начали поиск альтернативных мест утилизации сирийского химического оружия, однако не уточнил, о каких странах идет речь.

Ранее Норвегия стала единственной страной, которая заявила о возможности ввоза и утилизации химикатов на своей территории. По данным британской газеты The Guardian, руководство страны объявило, что начнет консультации с экологами, военными и юристами по поводу обеспечения этой операции.
 
Никакие другие страны пока официально не объявили о готовности принять на своей территории сирийское химоружие для его ликвидации. Законы многих стран мира напрямую запрещают ввоз такого оружия вне зависимости от целей.

 

Напомним, 14 октября, Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии. Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта. Отметим, что в настоящее время в Сирии продолжается уничтожение оборудования для производства и смешивания прекурсоров химического оружия. Оборудование заливают бетоном, разбивают тяжелой техникой и распиливают. По мнению наблюдателей Организации по запрещению химического оружия, эта работа будет закончена в установленные сроки.

Согласно международному плану, Сирия должна уничтожить все свое химическое оружие и оборудование для его производства к середине 2014 года. Если место для утилизации химикатов так и не будет найдено, реализация этого плана может быть поставлена под угрозу.

Химическое разоружение Сирии началось после угроз со стороны США применить силу против Дамаска в ответ на использование боевых отравляющих веществ в ходе гражданской войны. Сирийское правительство объявило, что не применяло химоружие, однако согласилось полностью от него отказаться, в результате чего США отказались от запланированных ударов по Сирии.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

korrespondent.net

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названа неожиданная польза собак 21 апреля 2019

Выгул собак не заменял собой другие формы физический упражнений.

В Украине официально вступили в силу новые нормы сдачи водительских экзаменов 21 апреля 2019

Практические экзамены будут снимать на видео.

Три фэнтези-новинки, которые стоит прочитать 21 апреля 2019

Мы нашли три фэнтези-новинки совершенно разных стилей

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Саламандра  
Саламандра

Отзывов: 1

баядера 0.4
баядера

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое