Панкреатит: с чем его «едят»?

12 апреля 2016

Практически каждый из нас слышал о такой болезни, как панкреатит. Почти все слышали о том, что виновником этого недуга является неправильная работа поджелудочной железы. Однако мало кто из нас знает, что панкреатит – это, по сути, переваривание поджелудочной железы своими же ферментами. Происходит это потому, что ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, по какой-то из причин не попадают туда, куда им следует попасть (в двенадцатиперстную кишку).

Из описания выше становится понятно, почему острый панкреатит – чрезвычайно серьезное заболевание, требующее срочной госпитализации. Хронический панкреатит зачастую является обострением перенесенного когда-то острого панкреатита. По статистике, около половины людей страдающих панкреатитом – это личности, злоупотребляющие алкоголем. Еще около двадцати процентов – это пациенты с осложнениями желчно-каменной болезни. Также панкреатит может появится в результате отравления, стресса, неправильного питания.

Как распознать?

Симптоматика панкреатита такова:

-       это сильная боль в верхней левой части живота,

- обильная изматывающая рвота с примесью желчи. Рвота при панкреатите, в отличие от рвоты при отравлении, не приносит больному облегчения,

-        в особо тяжелых случая возможны высокая температура, желтизна кожных покровов (в случае, когда нарушен отток желчи, и она накапливается в крови).

Как себе помочь?

 Безусловно, при наличии всех вышеперечисленных симптомов следует срочно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Однако в случае, когда панкреатит лишь дает о себе знать легкими покалываниями, тошнотой, либо после перенесенного острого панкреатита вы не хотите обострять хроническую форму, можно попытаться помочь себе самостоятельно, без врачей и медикаментов. Самое эффективное лечение и профилактика – это правильное питание.

Важно знать продукты, полезные для поджелудочной железы:

- свежие фрукты. Они могут быть кислыми либо сладкими, но основное качество – свежесть. Скисшие или неспелые плоды могут вызвать обострение панкреатита.

- крупы,

- нежирное мясо,

- овощи, приготовленные на пару,

- кисломолочные продукты.

Каких продуктов следует избегать?

- алкоголь – на него самый жесткий и категорический запрет,

- жирная и жаренная пища,

- острые специи,

- копченые колбасы и прочие мясные деликатесы.

Совсем ограничивать прием сладкого не стоит, но осторожно следует употреблять шоколад, жирные кремы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Физические нагрузки признали способом профилактики слабоумия 24 апреля 2019

Это - не единственный способ предотвращения деменции.

Чистка зубов может спасти... либидо 24 апреля 2019

Как подметили испанские ученые, мужчины, которые страдают от пародонтита, подвержены более высокому риску возникновения проблем с половым влечением, а также эректильной дисфункции.

Acer выпустила 4K-монитор с сертификацией DisplayHDR 600 24 апреля 2019

В ассортименте Acer появился новый монитор с трудно запоминаемым обозначением ET322QKCbmiipzx: в основу устройства положена матрица VA размером 31,5 дюйма по диагонали.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Likarni.com 4.4
Likarni.com

Отзывов: 1

Пальцун Виталий 0.9
Пальцун Виталий

Отзывов: 1

Ростинвест ООО 0.4
Ростинвест ООО

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое