В Латвии хотят снести памятник Освободителям Риги и построить стадион

22 октября 2013

Более 10 тысяч человек подписались в интернете под призывом о сносе памятника Воинам-Освободителям в Риге. Согласно латвийскому законодательству, если авторам инициативы удастся собрать 10 тысяч подписей, то она может быть передана на рассмотрение сейма Латвии.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс в понедельник, 21 октября в интервью телеканалу LNT заявил что в будущем ""на месте монумента мог бы находиться, например, международный стадион". По мнению министра, памятнику Освободителям не место рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки, которое будет сдано в эксплуатацию в следующем году.

Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали против гитлеровской армии за освобождение столицы Латвии. Ежегодно 9 мая около памятника собирается до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что памятник морально устарел, и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. 

Однако президент Латвии Андрис Берзиньш в мае этого года сказал, что это недопустимо.

Отметим, что мэр Риги Нил Ушаков заявил что идея по сносу памятника это провокация экстримистов и он гарантирует, что в столице Латвии не будет снесен ни один памятник - в том числе и памятник Воинам-Освободителям.

"Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов, это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать - просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник" - сказал Нил Ушаков.

Напомним, в июне парламент Латвии утвердил запрет на использование и распространение символики СССР и нацистской Германии. Серп и молот и свастика были запрещены и раньше, однако прежняя редакция закона не разрешала использовать их только во время шествий, пикетов и митингов. Первоначально планировалось утвердить новые поправки еще до 9 мая, которое в Латвии не отмечается как государственный праздник, однако не теряет популярности среди населения, главным образом, среди русскоязычных жителей Латвии.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Пять напитков, которые негативно влияют на зубы 20 июля 2019

Ученые из Лондонского Университетского колледжа назвали пять типов напитков, при употреблении которых значительно портятся зубы и появляется кариес.

ТОП-26 лучших авто 2019 года в своих категориях - рейтинг британцев 20 июля 2019

Автомобилем 2019 года стал электрокар Tesla Model 3

ТОП-5 интересных фактов из жизни Франсиско Гомеса 20 июля 2019

Что известно о новом члене жюри шоу "Танці з зірками"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Синево 0.2
Синево

Отзывов: 2

Роддом 5 2.1
Роддом 5

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое