В Россию ввозят «фонящие» автомобили из Японии

28 ноября 2013

Роспотребнадзор озабочен ввозом в Россию «фонящих» иномарок из Японии

Десятки автомобилей из Японии ежемесячно возвращаются обратно. У них высокий радиационный фон. Об этом сегодня рассказал журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Нас продолжают интересовать японские автомобили, которые, к сожалению, завозятся. Их пока достаточно много выбраковывается. Если он к нам приплывает и "фонит", мы его отправляем назад. А у нас по 18 тыс. в месяц примерно завозится, назад возвращаем десятки», – цитирует главного санитарного врача агентство РИА «Новости».

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Южно-Сахалинск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Таможенники задержали японскую автомашину с повышенным радиационным фоном, завезенную в сахалинский порт Корсаков на теплоходе, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни во вторник.

"На теплоходе, прибывшем из Японии, в ходе радиационного контроля, который осуществлял таможенный инспектор, сработал переносной дозиметр. Бывший в эксплуатации автомобиль "Nissan AD" показал излучение на поверхности радиатора 0,27±0,03 мкЗв/ч при уровне естественного фона 0,07±0,02 мкЗв/ч", - говорится в сообщении.

Как и в большинстве предыдущих случаев, выявлено наличие загрязнения бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий-137 "индустриальный". Решение по данному объекту будет принято по результатам экспертизы ТУ Роспотребнадзора.

Пресс-служба отмечает, что с момента аварии на японской АЭС "Фукусима-1" количество объектов с повышенным уровнем радиации, которые везут на Сахалин, постепенно снижается.

Всего с марта 2012 года Сахалинской таможней приостановлено 96 таких товаров, из них 16 - в текущем году. Большинство товаров - это легковые автомобили из Японии. Из 96 объектов только четыре с разрешения ТУ Роспотребнадзора были ввезены на территорию Сахалинской области, остальные отправлены обратно в Японию.

По информации пресс-службы, в большинстве случаев уровень ионизирующего излучения превышал уровень естественного фона в 2-3 раза и имел локальный характер.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Зарубежные диетологи оценили пользу сала 18 сентября 2019

Исключительно полезный и богатый состав сала сделал его фаворитом зарубежных диетологов.

Стильность, оригинальность, элегантность в каждом образе 18 сентября 2019

Krisstel – украинский бренд женской одежды. Учитывая передовые тенденции модной индустрии, здесь разрабатывают уникальные коллекции, позволяя каждой женщине чувствовать себя неотразимой. Главный ориентир – счастливые довольные покупательницы.

Культовый режиссер Люк Бессон снова окажется на скамье подсудимых 18 сентября 2019

30 сентября состоятся первые судебные слушания

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Космо 0.9
Космо

Отзывов: 1

татьяна 4.7
татьяна

Отзывов: 2

Хапуги 0.7
Хапуги

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое