Болезнь Паркинсона научились выявлять по работе за компьютером

8 октября 2016

Ранние стадии болезни Паркинсона у человека теперь можно будет определить, попросив его набрать текст на компьютерной клавиатуре. Данное открытие  - очень важный момент в борьбе с этой болезнью, поскольку именно ранняя диагностика недуга и своевременно начатое лечение гарантирует замедление развития заболевания. Вылечить паркинсонизм у больного полностью на данный момент невозможно.

Зато, с помощью разработанного американскими и испанскими учеными программного обеспечения, теперь каждый человек, имеющий компьютер, может себя протестировать. Методы, с помощью которых диагностировали болезнь ранее, не позволяли обследовать население в таком объеме. Болезнь Паркинсона  на данный момент занимает второе место по распространенности (первое – у болезни Альцгеймера), в мире сейчас около 10 миллионов человек, страдающих данным недугом. Характерные признаки этого нейродегенеративного заболевания – это тремор (дрожание)  рук, скованность движений и другие расстройства.

Вылечить полностью болезнь пока невозможно, но вовремя начатая терапия помогает надолго «притормозить» заболевание. Программа, созданная исследователями, основана на отслеживании времени зажатия клавиш при работе за компьютером. Похожее тестирование проходят пациенты с подозрением на болезнь Паркинсона у неврологов: их просят нажимать на одни и те же клавиши и стучать пальцами – то есть, совершать движения, похожие на набор текста на клавиатуре.

Новый метод диагностики заболевания был испытан в двух клиниках Мадрида: программа испытывалась на добровольцах, которые страдают ранней стадией болезни Паркинсона и на абсолютно здоровых людях. Участники эксперимента печатали на компьютере различные тексты определенное количество времени. Эксперимент показал, что у больных паркинсонизмом время между зажатием клавиш сильно варьируется. А здоровые люди нажимают на клавиши примерно с одинаковой скоростью. Проанализировав все данные, ученые выявили так называемый «почерк» ранней стадии болезни Паркинсона, с помощью которого легко отличить людей с симптомами паркинсонизма и здоровых людей.

Разработанная специалистами программа устанавливается на любой компьютер.  Для общего мониторинга и количественной оценки возможных симптомов болезни, гаджет можно специально «прошить» или наладить функцию передачи данных на веб-страницу. Чтобы обеспечить конфиденциальность, текст при наборе не анализируется программой и не сохраняется.

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Первый трейлер фильма "Сфера" с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом (видео) 7 декабря 2016

Фильм является экранизацией одноименной книги-бестселлера 2013 года

Opel показал Insignia нового поколения 7 декабря 2016

Компания Opel представила хэтчбек Insignia Grand Sport нового поколения, публичная презентация которого состоится в Женеве весной следующего года.

Отрицательные калории: 7 лучших овощей, которые помогут похудеть 7 декабря 2016

Обратите внимание на овощи, которые помогают быстрее сжигать жир благодаря отрицательной калорийности.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое