Прогулка по Воздухофлотскому проспекту в Киеве: бассейн с колоннами, каменная женщина и полицейская академия (фото)

26 ноября 2016

Проспект ­Воздухофлотский су­­ществует с середины ХIX века. Дорога вела к селу Жуляны, где находился военный аэродром (ныне аэропорт "Киев"), и называли ее Кадетское шоссе. Со временем улица немного видоизменилась, и в ХХ веке проспект получил название Героев Стратосферы. Современное название появилось лишь в 1963 году. В начале проспекта находится огромное сооружение голубого цвета №4, в котором сейчас функционирует бассейн (под ведомством Вооруженных сил Украины), который в советское время считался одним из самых больших в Украине.

boy_3847_9099047

Центральный вход бассейна украшает портик с 12 колоннами, которые придают сооружению особый шарм. Фасад со­оружения украшает лепнина.

boy_3850_9099048

На Воздухофлотском проспекте, 6, сейчас находится Министерство обороны Украины.

boy_3936_9099051

Изначально в нем находился кадетский корпус, который здесь официально начал функционировать в 1857 году и назван был в честь князя Владимира Александровича (родился в 1847 году). Во времена войны и оккупации Киева сооружение было частично повреждено, но вскоре власть решила его восстановить. В результате появился 8-колонный портик, а уже через несколько десятилетий к корпусу сделали пристройку. Ныне на фасаде здания можно увидеть много изысканной лепнины и ажурный карниз.

boy_3932_9099049

boy_3933_9099050

Прогулявшись еще несколько десятков метров, можно увидеть весьма значимое ведомство НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) на ул. Сурикова, 3. Кирпичное здание советской постройки украшают четыре колонны.

Напротив НАБУ находится несколько элитных особняков (ул. Курская, 1/2), они строились специально для офицеров, которые занимались воспитанием будущих военнослужащих. Трехэтажное кирпичное здание возведено в начале ХХ века и примечательно тем, что построено с элементами романо-готической архитектуры и напоминает крепость средневековья.

boy_3867_9099052

Сейчас стоимость квартиры в дореволюционном доме — около $100 тыс.

1_10

Трехэтажное здание с изысканным карнизом на Воздухофлотском проспекте, 28, вот уже три года занимает Высший специализированый суд Украины, где ежедневно решаются судьбы сотен людей. Но ранее в нем был обустроен главный корпус национального университета обороны Украины им. Ивана Черняховского.

boy_3876_9099054

Впрочем, само кирпичное сооружение построено в 1914 году под Николаевское артиллерийское училище (названное в честь царя Николая II). В 1918 году его переименовали в Украинский народный университет. Стоит отметить, что изменений в названии учебного заведения за 100 лет было много: высшее артиллерийское училище, ракетно­-зенитное инженерное училище…

boy_3874_9099053

Соломенскую площадь можно по праву назвать пристанищем для правоохранительных органов, ведь в огромном здании №1 находится Национальная академия МВД, где учатся будущие полицейские.

boy_3879_9099055

Строительство здания было запланировано еще в конце 30-х годов прошлого века, но из-за войны реализовать его смогли лишь через несколько десятилетий. Возле корпуса академии находится огромный памятник, посвященный работникам органов внутренних дел, которые погибли во время исполнения своих обязанностей. Скульптор изобразил гранитный монумент в виде женщины в платке, которая скорбит по погибшим правоохранителям, а у ее ног лежит бронзовая гроздь винограда.

boy_3884_9099056

Рядом в парке дей­ствует Свято-Преображенский храм (просп. Воздухофлотский, 29), который открыли почти десять лет назад.

boy_3900_9099057

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Opel показал Insignia нового поколения 7 декабря 2016

Компания Opel представила хэтчбек Insignia Grand Sport нового поколения, публичная презентация которого состоится в Женеве весной следующего года.

Где живут самые богатые украинцы: инфографика 7 декабря 2016

Самые большие зарплаты получают жители Киева и Донецкой области 

Гомеопатию прижмут к ногтю 7 декабря 2016

Гомеопатия – практика, которая применялась в медицине в течение многих столетий, но всегда оставалась спорным методом, в основном, поскольку ее принципы не были признаны научными.

Юрий (Гость) 26 ноября 2016

Киев

Стыдно за автора статьи и показанные фотографии.
Автор вместо фотографии НАБУ показывает фотографию корпуса МО Украины и ГШ ВС Украины, это первое.
Второе - в зданиии гребанного специализированного суда НИКОГДА никогда не размещалось Высшее зенитное ракетное инженерное училище, а размещалась в последнее время Академия ПВО Сухопутных войск.
Товарищи корреспонденты, пожалуйста, когда что-то пишете, изучайте тему статьи лучше, а то пишете всякую ахинею.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Альпари  
Альпари

Отзывов: 1

Синево  
Синево

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое