2 октября 2016
Флешка — это удобное компактное современное устройство, предназначенное для хранения и удобного переноса информации, которое есть абсолютно у всех пользователей компьютерной техники. И если с флешкой случается беда — это может обернуться настоящей трагедией потери жизненно важной информации. Поэтому владелец может многое отдать за восстановление своей usb-памяти, и готов использовать все возможные способы.

Поскольку данное устройство путешествует со своим хозяином практически везде, механическое повреждение — одна из наиболее частных причин его поломки. Причина этого банальна — небрежность и халатность владельца.
Устройство криво вставляется в usb-порт, его задевают во время работы руками или ногами, на них садятся, бросают на пол, кладут на них тяжелые вещи. И это далеко не полный перечень неприятностей, с которыми приходится сталкиваться этим носителям информации: их стирают и заливают кофе. При потере колпачка они подвергаются негативному воздействию сырости, грязи и пыли. Срок их службы сокращается, если это устройство носят в связке ключей.
К механическим повреждениям относятся:
- поломка или потеря колпачка;
- дефекты корпуса;
- повреждение печатной платы;
- поломка разъема USB.
Мелкие механические повреждения могут не мешать работоспособности флеш-накопителя, но доставлять пользователю неудобства, и, в конечном счете — сокращать срок его эксплуатации. Ремонт механических повреждений заключается в:
- склеивание или замене корпуса;
- подборе колпачка на место потерянного;
- у USB-порте пропаивают контакты и крепёжные ушки;
- погнутый разъем осторожно выпрямляется;
- грязные контакты очищаются с помощью смеси спирта и бензина ватной палочкой.
Справиться с данными задачами своими силами не получится — решить проблему реанимации флеш-накопителя поможет сервис в Киеве, где работают опытные специалисты.
Бывают ситуации, когда видимых повреждений нет, а накопитель частично или полностью непригоден к работе.
В таких случаях, встречаются разные варианты:
- компьютер вообще не видит устройства;
- оно не отображается в проводнике;
- выдает ошибку при копировании;
- при вставленном накопителе компьютер зависает;
- появляется сообщение об ошибке данных.

Если устройство перестало читаться, самый простой способ восстановить его — переформатировать на низком уровне. Если это не помогло, для того, чтоб восстановить доступ к хранящейся на нём информации, стоит воспользоваться помощью специальных программ — реаниматоров. Для этой цели используют программы, которые отлично справляются с данной задачей и подходят для flash-накопителей наиболее популярных производителей — Kingston, Samsung, Transcend SD, Silicon Power, A-Data и др.
Эффективными и бесплатными универсальными реаниматорами являются программы DiskDigger, Unformat. Также можно воспользоваться программами для восстановления, которые предлагает производитель флеш-памяти: скачать их можно на официальном сайте производителя.
Однако они могут помочь лишь в том случае, если компьютер видит устройство, но не распознает хранящуюся на нём информацию. Если накопитель невидим для него — однозначно стоит обращаться в сервисный центр. Специалисты выполняют восстановление данных на аппаратном уровне. Для этого микросхема изымается, и помещается в специальное считывающее устройство. Восстановление данных с флеш-памяти — сложный и трудоёмкий процесс, который требует определённых знаний и опыта.
Причины того, что флеш-накопитель начинает частично или полностью барахлить, заключаются в:
- низком качестве модели (чаще всего китайского производства);
- неаккуратной эксплуатации;
- некорректном форматирование;
- поломке контроллера памяти;
- механическом повреждение;
- программной поломке;
- заражении вирусом;
- естественном износе.
От пользователя зависит как выбор надежного производителя, так и аккуратность в эксплуатации. Во многих случаях банальная нетерпеливость при извлечении устройства становится причиной сбоев в работе. Заводской брак или естественный износ приводит к поломке контролера — устранить эту неприятность можно прошивкой. Сделать это можно при помощи специальной утилиты, подбирать которую нужно для каждого формата и типа памяти.
Если флешка заражена вирусами, которые могут не только мешать работе устройства, но и воспользоваться информацией, например, для доступа к платёжным системам — компьютер просигнализирует об этом во время копирования данных. Избавиться от вредителей можно лечением с помощью антивирусной программы и переформатированием. Каждый сбой в работе флешки может спровоцировать множество причин — продиагностировать устройство и быстро устранить поломку смогут опытные специалисты сервисного центра.
← Вернуться на предыдущую страницу
Здоровье в период менопаузы: советы гинекологов Medical Plaza 3 ноября 2025
Климакс — это не болезнь, а естественный этап в жизни каждой женщины. Но почему же тогда так много разговоров о дискомфорте и проблемах со здоровьем в этот период?
Где купить качественные материалы для зубного протезирования? 2 ноября 2025
Рекомендуем материалы для протезирования зубов купить у проверенного поставщика – в специализированном интернет-магазине New Dental
Как выбрать оптимальный класс авто при аренде в Киеве: советы от 7Cars 31 октября 2025
Если у вас сломалась машина, вы можете не менять своих планов и образа жизни – в этом вам поможет сервис аренды авто 7Cars, который готов предоставить автомобиль любого класса для самых различных целей