Почему алкоголизм сложно лечить

2 октября 2019

Зависимость от алкоголя – заболевание, которое очень плохо поддается лечению. На определенной стадии завязать самостоятельно уже невозможно, а избавиться от пагубной привычки с помощью врачей трудно. Однако эффективное лечение алкоголизма все-таки возможно.

Почему так сложно лечиться

Механизм возникновения зависимости от спиртного не изучен до конца. Однако ученым известно, что этиловый спирт вмешивается в работу двух нейромедиаторных систем организма человека:

  • - дофаминовой;

  • - ГАМК.

Дофаминовая система представляет собой совокупность синтеза, обмена и регуляции дофамина в организме. Этот гормон отвечает за получение удовольствия и некоторые другие проявления человеческой психики. Поскольку спиртное воздействует на дофаминовые рецепторы, оно вызывает сильную психологическую зависимость – человек вновь и вновь хочет ощутить избыток дофамина.

Система синтеза и обмена гаммааминомасляной кислоты (сокращенно – ГАМК) отвечает за процессы торможения в нервной системе. Она тормозит как негативные эмоциональные состояния, так и боль и судороги, которые могут возникнуть в мышцах из-за нервных импульсов низкой интенсивности. Нарушения в системе ГАМК – один из факторов формирования физиологической зависимости от спиртного.

Со временем алкоголь резко понижает и выработку дофамина, и выработку ГАМК. Это воздействует напрямую на мозг, из-за чего нарушается регуляция многих жизненно важных процессов. Самостоятельно в нужном количестве организм вырабатывать необходимые вещества уже не может, однако их функции отчасти выполняет этиловый спирт. Без него полноценно существовать зависимый уже не может.

Одна из последних стадий алкоголизма – запойная. В большинстве случаев она заканчивается острым алкогольным психозом, больше известным под названием «белая горячка». Если не начать лечение человека, зависимость которого перешагнула этот рубеж, его ждет гибель.

Как лечиться

Лечение от алкоголизма – сложный процесс, который состоит из нескольких элементов. Среди них:

  • - медикаментозное лечение;

  • - физические нагрузки;

  • - психотерапия.

Главная сложность в лечении – найти по-настоящему эффективную клинику с квалифицированным врачебным составом. Особенно трудно это сделать в постсоветских странах, в том числе - в Украине.

Современное лечение алкоголизма в Харькове можно пройти в областной клинике наркологии «Будущее». В медицинском учреждении работают наркологи и психиатры с большим опытом работы, которые вылечили множество зависимых. В ходе лечения применяются различные современные методики, которые гарантируют положительный результат.

Цены на лечение алкоголизма в клинике «Будущее» - демократические, поэтому медицинские услуги доступны каждому.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Samsung начинает продажи сильновогнутого монитора Odyssey G7 для геймеров 2 июня 2020

Samsung Electronics объявила о глобальном старте продаж игрового монитора Odyssey G7 с изогнутым экраном, представленного в начале года на выставке CES 2020.

Шесть изумительно красивых насекомых 2 июня 2020

Чаще всего насекомые представляются человеку как очень неприятные существа, о красоте которых говорить не приходится. Но наша подборка докажет вам обратное.

Каннского фестиваля не будет, но будут каннские фильмы 2 июня 2020

Несмотря на то, что в этом году из-за пандемии коронавируса и карантина Каннский МКФ не состоится, организаторы смотра все равно объявят программу фильмов

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое