Об операции по удалению желчного пузыря

3 января 2022

Желчь необходима человеку для комфортного переваривания пищи — она расщепляет жиры и помогает усваиваться тяжелой пище.

Когда на желчном пузыре образуются доброкачественные образования, или злокачественные, пациенту может быть назначена операция по удалению этого органа, если новообразования могут неблагоприятно сказаться на стабильной работе человеческого организма.

Информация об операции

По своей практической сути, желчный пузырь выполняет работу придатка печени. После удаления желчного пузыря, все функциональные обязанности начинает выполнять печень, однако на обычной жизни пациента это не скажется.

Если пациент будет следовать всем послеоперационным рекомендациям и предписаниям лечащего врача-хирурга, процесс восстановления будет быстрым и комфортным.

Желчный пузырь

Если хирургом назначено удаление желчного пузыря, не стоит переживать за ход операции и период восстановления после нее. Врач с высокой квалификацией и многолетним опытом осуществляет удаление быстро и без осложнений.

Организм человека может продолжать вырабатывать и концентрировать желчь обычным образом даже без желчного пузыря. Поэтому, если область желчного пузыря или печени начинают ощущаться иным образом, не рекомендуется оттягивать посещение лечащего врача.

Своевременная диагностика органов брюшной полости позволяет вовремя выявить патологии и назначить лечение.

Операция по удалению желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря назначается пациенту при исключительном количестве показаний:

  1. Полипы;
  2. Быстрый и стремительный рост полипов;
  3. локачественное новообразование желчного пузыря.

Операционный процесс называется холецистэктомией. Холецистэктомия осуществляется классическим способом — посредством надреза в брюшной области, или лапароскопическим методом.

После консультации и диагностики желчного пузыря, хирург подберет для пациента наиболее удобный вариант проведения операции.

Операция лапароскопии

При лапароскопическом способе операции, удаление желчного пузыря проводится через несколько небольших разрезов в брюшной области.

Таких разрезов необходимо четыре:

  • над пупком;
  • под пупком;
  • разрез в области печени;
  • разрез над областью печени.

Каждый надрез очень маленький — около 1,3 см. в длину. В разрез в области пупка вводится инструмент — лапароскоп. Благодаря лапароскопу хирург может беспрепятственно удалить орган из брюшной полости.

Через остальные три разреза вводятся другие инструменты, с помощью которых извлекается желчный пузырь. Все операционные манипуляции завершаются достаточно быстро — в течение 1-2 часов. Большая часть пациентов не испытывает дискомфорт после проведения операции, поэтому, хирург отпускает их домой.

Открытая операция

Открытый тип операции является классическим. Для этого в брюшной области делается широкий разрез в самом центре полости. После этого ткани раскрываются и желчный пузырь извлекается из организма.

Удаление пузыря через открытую операцию проводится в течение нескольких часов, без учета времени на наркоз.

До операции

Любая операция требует соблюдения рекомендациям. Перед посещением лечащего врача обязательно следует наметить круг вопросов, которые будут заданы хирургу.

В свою очередь, врач-хирург самостоятельно определит индивидуальные рекомендации для пациента, с учетом его возраста и состояния здоровья.

Как правило, подготовка к операции начинается за 14-21 день до ее обозначенной даты.

Подготовка к операции

На консультации с хирургом пациенту будет задан круг вопросов, которые касаются употребления лекарственных препаратов. В частности, о препаратах с щелочным составом. Некоторые лекарственные средства могут стать причиной назначения индивидуального лечения.

Также на консультации рекомендуется сообщить хирургу и о препаратах, в том числе и биологически активных добавках, которые пациент принимает без рецептурного назначения.

Дополнительные уточнения, о которых следует сообщить специалисту при подготовке к операции:

  1. Приступы остановки дыхания во сне;
  2. Употребление травяных или лекарственных добавок к пище;
  3. Следование диете;
  4. Наличие аллергии на хирургические материалы или лекарственные средства, в том числе и на анестезию;
  5. Наличие вредных привычек — алкоголь, курение и пр.;
  6. Характер питания, регулярность и наличие вредных привычек в области потребления пищи;
  7. Наличие хронических заболеваний, в частности, заболеваний сердца.
  8. Исходя из сведений о пациенте, хирург определит порядок проведения диагностики и лечения.

За день до операции необходимо подготовить удобную одежду и обувь, в которую можно переодеться после холецистэктомии. Если вы, в силу особенностей здоровья, используете стимуляторы органов дыхания, слуха или сердца, их необходимо взять с собой, однако, во время операции их необходимо снять.

Перед операцией необходимо снять ювелирные украшения, удалить макияж, а также снять контактные линзы.

С собой в клинику рекомендуется взять сумку с личными вещами и предметами гигиены.

Об употреблении алкоголя

Алкоголь может повлиять на послеоперационный период восстановления. Необходимо сообщить специалисту о собственной норме употребления алкоголя. Если алкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные, употребляются ежедневно, лечащий врач должен быть оповещен об этом.

Важно помнить о следующих нюансах:

  1. Честно сообщить об употреблении алкогольных напитков;
  2. Не прекращать употребление алкоголя резко;
  3. Стараться периодически снижать объем употребления;
  4. При любых изменениях состояния после отказа от спиртных напитков, рекомендуется сообщать об этом специалисту.

О курении

Курение негативно сказывается на пациенте до операции и после нее. Во время операции пациент может испытывать трудности с работой легких. Рекомендуется полностью отказаться от курения сигарет, электронных испарителей и других девайсов для курения, примерно за 1-3 дня.

Если отказ невозможен или затруднителен, обязательно следует уведомить об этом лечащего врача.

Информация о приступах апноэ во сне

Апноэ — это кратковременное прекращение дыхания во сне. Такая проблема встречается у людей в любом, в том числе и в детском возрасте. Во время проведения холецистэктомии дыхание пациента должно быть непрерывным, поэтому, если вы ранее замечали трудности в дыхании, следует сообщить об этом.

В течение 30 дней до операции

Основательная подготовка начинается за месяц до назначенной даты холецистэктомии. Не пренебрегайте рекомендациям врача, поскольку они помогут быстро восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни после удаления желчного пузыря. Главное — стараться отказываться от вредных привычек, отдавая пользу кратковременным прогулкам на свежем воздухе и здоровому питанию.

Дооперационное исследование

В дооперационное исследование включается осмотр и забор необходимых анализов пациента. Для уточнения информации специалисту рекомендуется подготовить следующее:

  • результаты проведенных исследований других врачей, вне зависимости от типа такого исследования;
  • список и дозировка лекарств (в том числе добавок), которые принимаются по рецепту и без.

Далее пациенту могут быть назначены дополнительные исследования — анализ крови, рентгены, ЭКГ, внешний осмотр и иные. При необходимости, хирург может назначить индивидуальный тип исследования.

Определите, кто будет ухаживать за вами

За 21-30 дней до операции рекомендуется позаботиться о периоде восстановления. Для полноценной реабилитации необходим постоянный уход. Он может быть осуществлен в стационаре или дома, если за пациентом будет ухаживать доверенное лицо.

Ухаживающий за пациентом был осведомлен обо всех нюансах по надлежащей помощи. Возможно, ухаживающему потребуется ознакомление с методическими материалами и курсами.

При послеоперационных осложнениях, уход может быть продолжительным — от 10 до 30 дней. Как правило, риск осложнений минимальный.

Информация для ухаживающих за пациентами лиц

Уход за пациентами после операции — это трудоемкий процесс, связанный с постоянной работой и наблюдением за состоянием пациента. В Интернете доступны вебинары, практические курсы, статьи и лекции, которые помогают в определении многих обязанностей по уходу. Достаточно ввести в поиск запроса «помощь в уходе за пациентами после операции».

Диета после холецистэктомии

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать рекомендации по режиму питания. Первый прием пищи и жидкости может быть осуществлен спустя 6-8 часов после операции.

Большая часть пациентов после холецистэктомии свободно принимают пищу на следующие сутки после операции. Из рациона следует исключить продукты питания в случае индивидуальной непереносимости.

Диету в период реабилитации необходимо выстраивать по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка. Белок положительно влияет на процессы восстановления организма;
  2. Включение овощей и фруктов в рацион;
  3. Употребление злаковых культур;
  4. Отказ от жирной пищи, сладкого и выпечки;
  5. Преимущество жидкостям — супы, бульоны, молоко, чай, фруктовые и овощные соки;
  6. В качестве альтернативы сладостям следует употреблять натуральное фруктовое или ягодное желе, натуральные йогурты или мороженое в умеренном количестве.

Где провести операцию по удалению желчного пузыря в Киеве

Холецистэктомию можно провести в Киеве врачом-хирургом, онкологом с многолетним стажем — Олегом Михайловичем Симоновым. Олег Михайлович — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, который находит индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение заболеваний органов брюшной полости, своевременная качественная диагностика и решение проблемы без рисков и осложнений.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Россия запретила въезд пяти умершим американцам 23 мая 2022

В частности, россияне запретили въезд на территорию страны сенатору США Джону Маккейну. Он скончался в 2018 году.

ВОЗ обновила данные по случаям оспы обезьян 23 мая 2022

Секвенирование генома из взятого в Португалии образца указывает на тесную связь со случаями заражения 2018 и 2019 годов, когда инфекция была завезена из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур.

Аэропорт Женевы приостановил работу из-за пожара 22 мая 2022

Загорелось строящееся здание нового центра для просителей убежища, находящееся вне периметра аэропорта.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое