Как выбрать ребенку книгу: на что обратить внимание

5 июня 2019

Выбор детской книги зависим, в первую очередь, от возраста малыша. Прежде чем сделать покупку в магазине детских книг https://knigoteka.com.ua , необходимо также обращать внимание на смысловое наполнение книжки, материалы и качество изготовления. Базовые требования к литературе для детей следующие:

  • - легкость чтения, понятное содержание;
  • - красивые иллюстрации;
  • - формирование нравственных ценностей.

Выбор по возрасту

Утверждение о том, что первая книжка должна быть куплена ребенку в 2-3 года, неверно. Любовь к чтению прививается с первых месяцев жизни малыша. С 4 месяцев, когда хватательные движения уже достаточно сформировались, можно приобрести специальную развивающую книгу из клеенки или ткани. Такие книжки-игрушки изготавливают с пищалками, объемными вставками, рельефными изображениями.

Начиная с полугода малышу можно купить книгу с прочными картонными страницами, которые невозможно ни разорвать, ни разгрызть. В этом возрасте малышу интересны рисунки, поэтому нужно выбирать книги с крупными картинками и небольшим количеством текста. Ребенок еще не вполне понимает речь, но коротенькие стихи и потешки понравятся ему. Подойдут книжки с множеством картинок и минимумом текста малышам до 2-3 лет. При этом важно, чтобы рисунок не был слишком детализированным.

Детям от 3-4 лет интересны сказки, небольшие рассказы о природе и животных. Важно, чтобы книга была хорошо иллюстрирована. Формат подбирают так, чтобы юному читателю было удобно держать книгу в руках.

4-5 лет — это возраст активного познания мира. Для юных исследователей есть специальные энциклопедии с короткими ответами на вопросы. Порадует ребенка также раскраска или книжка-игра.

Размер, бумага

Здесь важно избегать крайностей. Миниатюрная книжка навредит зрению, а слишком большую неудобно читать. Наилучший цвет бумаги белый или бежевый (ни в коем случае не серый!). Она должна быть достаточно плотной, прочной, но не глянцевой. Блики опасны для глаз.

Шрифт, иллюстрации

Даже если ребенок не имеет навыков чтения, параметры шрифта очень важны. Он должен быть ярким, контрастным и крупным, чтобы удобнее было рассматривать буквы. Достаточно одной сказки или рассказа в книге. Покупать сборники удобнее подросшему ребенку.

Что касается иллюстраций, они должны быть четкими, крупными и не слишком яркими. Переходы цветов, полутона развивают восприятие малышом цветов и оттенков.

Выбор по интересам

При покупке книги необходимо учитывать увлечения ребенка. Попытки заставить малыша читать, навязывание «полезной» литературы может полностью отбить интерес к чтению. Если, например, десятилетнему подростку нравятся сказки, почему бы и не приобрести их? Но это не означает, что не нужно покупать обучающую литературу. Познание мира в игровой форме и с помощью иллюстрированных книжек очень полезно.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Анонсирована презентация первого в истории электрокара Mazda - появилось фото 23 октября 2019

На данный момент компания опубликовала только малоговорящие анонсы

Кабмин поддержал идею электронных "водительских прав в смартфоне" 23 октября 2019

По принятому законопроекту права и техпаспорт по желанию гражданина можно будет генерировать в электронном виде

Крупнейший кратер Европы приютил древнейшие формы жизни (ФОТО) 23 октября 2019

Предполагается, что раздробленные породы в метеоритных кратерах содержат древнейшие микробные сообщества. Это применимо к нашей планете и, предположительно, к другим схожим с Землёй космическим телам.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое