8 декабря 2021
Наиболее важными тестами, используемыми для наблюдения за качеством воды или контроля качества в небольших населенных пунктах, являются тесты на микробиологическое качество (путем измерения индикаторных бактерий) и мутность, а также на остаточный свободный хлор и рН, если используется хлорирование, об этом можно прочесть на нашем сайте https://subos.com.ua/water. Эти тесты должны проводиться при каждом отборе пробы, независимо от того, сколько других физических или химических параметров необходимо измерить.
Рекомендуемые минимальные частоты для этих критических измерений в системах водоснабжения без трубопроводов обобщены, а минимальные количества проб для питьевой воды в распределительной системе трубопроводов.
Хотя рекомендации варьируются у экспертов, время между отбором проб и анализом, как правило, не должно превышать 6 часов, а 24 часа считается абсолютным максимумом. Предполагается, что образцы немедленно помещаются в светонепроницаемый изолированный ящик, содержащий тающий лед или пакеты со льдом и водой для обеспечения быстрого охлаждения. Если лед недоступен, время транспортировки не должно превышать 2 часов.
Крайне важно, чтобы образцы хранились в темноте, а охлаждение было быстрым. Если эти условия не соблюдаются, образцы следует выбросить. При отборе проб воды, которая содержит или может содержать даже следы хлора, хлор должен быть инактивирован. Если этого не сделать, микробы могут погибнуть во время транспортировки и будет получен ошибочный результат. Поэтому бутылки, в которые помещаются пробы, должны содержать тиосульфат натрия для нейтрализации любого присутствующего хлора. Ящик, используемый для переноски образцов, должен быть очищен и дезинфицировать после каждого использования, чтобы избежать загрязнения поверхностей бутылок и рук пробоотборщика.
Результаты физико-химического анализа не имеют ценности, если исследуемые образцы не были отобраны и сохранены надлежащим образом. Это имеет важные последствия для режимов отбора проб, процедур отбора проб, а также методов консервации и хранения проб. В целом, время между отбором проб и анализом должно быть минимальным.
Рекомендуется хранение в стеклянных или полиэтиленовых бутылках при низкой температуре (например, 4°C) в темноте. Бутылки для проб должны быть чистыми, но не обязательно стерильными. Для некоторых аналитов могут потребоваться специальные консерванты. Остаточный хлор, pH и мутность следует проверять сразу после отбора проб, поскольку они изменяются во время хранения и транспортировки.
← Вернуться на предыдущую страницу
Різатдінова показала ефективне тренування для сідниць. Відео 29 апреля 2025
Гімнастка Ганна Різатдінова у спортзалі показала своє тренування.
Світові військові витрати сягнули рекордних $2,7 трлн 29 апреля 2025
Військові витрати України у 2024 році зросли на 2,9%, досягнувши 64,7 млрд доларів, що складає 43% від російських витрат.
В ГУР оновили дані про підприємства, що озброюють армію РФ 29 апреля 2025
Розвідники оприлюднили нові дані про 243 російські підприємства, що входять до складу холдингів Ростех.