Лечение алкоголизма: путь к нормальной жизни

10 ноября 2018

Алкогольная зависимость, к сожалению, очень распространенное явление в наши дни, и нет надежды на то, что оно проявит тенденцию к сокращению. Напротив, современный темп жизни, изобилующий стрессами, многих провоцирует снимать напряжение при помощи алкоголя. Так, постепенно формируется болезненная зависимость от этанола по самой простой схеме: спиртное – расслабление и удовольствие. Человек не замечает, что становится не только физиологически, но и психологически зависимым от приема алкогольных напитков. Если он не остановится вовремя, начнет разрушаться его личность, и справиться с заболеванием будет все труднее и труднее. Своевременное лечение алкоголизма позволит остановить распад и вернуть пациента к нормальной жизни.

Физиологическая основа алкозависимости

В традиционном режиме организм получает энергию, извлекая ее путем расщепления белков, жиров и углеводов. Алкоголь, попавший в организм, очень быстро и легко высвобождает большое количество энергии, что позволяет этому механизму легко встроиться в процессы метаболизма и вызвать зависимость. Постоянно поступающие в организм порции этилового спирта постепенно получают приоритет в обменных процессах, замыкают его на себе, и эта перестройка трудно обратима.

Если этанол резко перестанет поступать в организм, метаболизм со временем может нормализоваться, но этот процесс, называемый абстиненцией, проходит мучительно и болезненно для пациента. Подавляющее большинство алкоголиков не способно выдержать пытку трезвостью и срывается в очередной запой.

Как лечат алкоголизм?

Алкоголизм – заболевание не только физическое, наносящее непоправимый вред органам и приводящий в результате к летальному исходу по причине цирроза печени, это в такой же мере и заболевание психики, так что лечение должно проводиться длительно и комплексно. И непременным условием эффективного лечения должно быть желание пациента – без него излечить алкоголика не получится.

Терапия алкоголизма проводится в несколько этапов:

  1. 1. Купирование абстинентного синдрома. Для этого проводят медикаментозную детоксикацию организма с целью нормализации работы внутренних органов.
  2. 2. Психотерапия. С пациентом работает психотерапевт, стремящийся устранить влечение к алкоголю, восстановить эмоциональный баланс и выработать правильную мотивацию, результатом которой станет отказ от употребления спиртных напитков.
  3. 3. Профилактика и реабилитация. Пациенту подбирается схема лекарственной терапии, которая призвана предотвратить возможный срыв. Кроме того, больной проходит социальную реабилитацию, в которой участвуют его родные и близкие, также получившие психологическую помощь.

Излечиться от алкоголизма вполне возможно, главное сделать первый шаг!

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Украинок покоряет мода на необычные роды 15 ноября 2018

Как рожают украинки, какой способ родить ребенка сегодня самый популярный и как это – рожать под гипнозом?

ТОП-7 видов спорта, в которых легче всего выиграть золотую медаль (ФОТО) 14 ноября 2018

Этот снимок в каком-то смысле стао символом нынешней Олимпиады в Рио. Приближаясь к финишу в забеге на 100 метров, Усэйн Болт демонстрирует камерам свою улыбку чеширского кота, словно говорящую: «видите, это так просто!»

Жуткие факты об обычных вещах (ФОТО) 14 ноября 2018

Смертельная опасность может оказаться значительно ближе, чем мы думаем

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амеда 0.2
Амеда

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое