31 июля 2013
Постоянный простуды, особенно в осенне-зимний период выбивают вас из колеи и понижают иммунитет? Картина абсолютно знакома любому жителю мегаполиса. Огромные силы люди тратят на то, чтобы поднять свой иммунитет (просто выражаясь – увеличить сопротивляемость организма болезням). Помогает в этом как отечественная, так и зарубежная фармацевтическая промышленность. На полках аптек находится огромное количество препаратов, повышающих иммунитет, от таких простых, как настойка эхинацеи, до более сложных на основе интерферона. Применять такие препараты нужно крайне осторожно, так как любое вторжение в тонкую систему человеческого иммунитета может обернуться нарушением слаженной работы всех органов.
Однако, бывают такие случаи, когда иммунитет становится убийцей. Речь идет о ситуации, в которой требуется трансплантация (пересадка) органов.
Основной закон успеха пересадки – это гистосовместимость (источник - www.wer.ru). Именно показатель гистосовместимости оценивается перед тем, как выполнить ту или иную операцию. В расчет берутся такие факторы, как группа крови, резус-фактор крови. Однако все далеко не так просто. Раньше при пересадке органов, совместимых по группе крови и резус-фактору, врачи все равно зачастую испытывали неудачу – органы отторгались. Происходило это оттого, что люди не знали о существовании HLA комплексов гистосовместимости, специальных антигенных комплексов, расположенных на мембране клеток. Именно после открытия данного фактора, трансплантология из игры в рулетку превратилась в обоснованную науку.
Мы постепенно переходим к самому важному. При пересадке чужеродного органа, гинетически отличающегося от самого организма, в процесс включается трансплантационный иммунитет. Специальные клетки лимфоцитарной ткани – Т-киллеры, оказывают разрушающее действие на «врага». Таким врагом организм ошибочно считает орган, призванный обеспечить ему, организму, долгую и счастливую жизнь. Однако такой процесс неизбежен, ведь во всех остальных случаях такая реакция организма является для нас спасительной – таким образом организм отторгает все те чужеродные ткани и образования, которые наносят нам вред.
Атгам – в какой-то степени новое слово в фармацевтике, так как он является избирательным иммунодепрессантом, а попросту выражаясь, действует не на всю иммунную систему человека, подвергая его опасности заразиться вирусной или бактериальной инфекцией параллельно с процессом пересадки органа, а лишь только на специфические клетки лимфатической системы, отвечающие за отторжение чужеродных тканей. Препарат получают с помощью лошадей, путем изготовления специальной сыворотки. В аптеке wer.ru препарат продается в виде раствора для инъекций (ампулы по 50 мг/мл)
← Вернуться на предыдущую страницу
Який велосипед вам потрібен? 23 октября 2025
В останні часи стало помітно, наскільки як в малих містах, так і в мегаполісах зростає популярність велосипедної їзди. І це прекрасна тенденція, оскільки велосипед приносить велику користь для тіла, мозку й гаманця
Новые зубы – новая жизнь: протезирование в клинике Crystal Dent 23 октября 2025
Психологи утверждают, что люди с красивой открытой улыбкой достигают большего успеха в жизни, поэтому о состоянии зубов следует заботиться смолоду
Cadillac обіцяє повну автономію авто: без рук і погляду на дорогу 23 октября 2025
Класифікація систем активної допомоги водію за версією SAE передбачає п’ять рівнів автопілота (за винятком нульового), і на перших трьох з них водію принаймні потрібно стежити за дорогою, а частіше за все й триматися за кермо. GM обіцяє, що флагманський позашляховик Cadillac IQ до 2028 року дозволить водію не лише не брати участь у процесі керування автомобілем, але й не дивитися при цьому на дорогу.