Все, что нужно знать об обучении детей-билингвов русскому языку

14 мая 2021

До недавнего времени имело распространение мнение, что одновременное изучение нескольких языков в раннем возрасте негативно сказывается на интеллектуальных способностях ребенка. Сегодня научно доказано, что дети-билингвы обладают преимуществами в сравнении со своими сверстниками, проявляя большую гибкость мышления, а также отличаясь более развитыми когнитивными способностями. При этом важно, чтобы оба языка усваивались ребенком без принуждения, поскольку такой подход не даст положительных результатов и может привести к определенным трудностям. Поэтому в этом материале мы расскажем, как должно проходить обучение детей-билингвов русскому языку и на что нужно обращать внимание.

Как правильно организовать обучение детей-билингвов

Всех билингвов можно поделить на 2 типа в зависимости от особенностей формирования двуязычия. Дети из первой категории изучали оба языка в естественной среди: это значит, что в семье или в ближайшем окружении говорили в равной степени на нескольких языках. Кроме того, ребенка могли обучать второму языку целенаправленно, поэтому в таком случае он владеет двумя языками и в письменной, и в устной формах. При недостаточном владении одним языком, ребенок может использовать слова и грамматические конструкции из другого. В таком случае рекомендуется обратиться к специалистам, готовым заняться обучением ребенка дополнительному языку.

Среди практических рекомендаций, которые используются во время обучения билингвов русскому языку, рекомендуется обратить внимание на следующие:

  • высокие показатели развития речевого слуха или умения распознавать отдельные звуки в слове;
  • проведение систематической работы над систематическим и звуко-буквенным моделированием речи;
  • акцентирование внимание на важности изменения падежных окончаний для правильного выражения собственных мыслей;
  • использование небольших текстов для обучения и выстраивание учебного процесса в игровой форме;
  • вовлечение детей в обучающих процесс благодаря внедрению элементов деятельного подхода, направленного на самостоятельный поиск правильного решения или ответа.

Для повышения эффективности обучения рекомендуется дифференцировать общение на каждом языке. Способ дифференциации обсуждается с родителями и подразумевает широкую вариативность. К примеру, ребенок может говорить на родном языке дома, а на русском — на улице, в школе или в общественных местах. Еще одним вариантом может быть языковая дифференциация непосредственно в семье: в таком случае с каждым родителем ребенок общается на одном конкретном языке.

Добиться успехов в обучении билингвов помогут специалисты центра логопедической помощи и развития «Формула Речи». Опытные педагоги и логопеды помогут подготовить программу занятий с ребенком, домашние задания для выполнения с родителями, а также внесут необходимые корректировки в процесс обучения в зависимости от уровня прогресса. При этом занятия проводятся в режиме онлайн, что позволяет детям оставаться в комфортной для себя обстановке, при этом получая полноценную поддержку опытных педагогов.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Южной Корее нашли самого расслабленного человека 20 июня 2021

В Южной Корее провели соревнование Space Out Competition, на котором выбрали самого расслабленного человека. Необычное состязание в 2021 году напомнило людям о важности покоя и призвало их вернуться к этому состоянию на фоне пандемии коронавируса, пишет World of Buzz.

Опра Уинфри отказалась быть крестной дочери Меган Маркл и принца Гарри 20 июня 2021

Меган Маркл и принц Гарри предложили Опре Уинфри стать крестной, поскольку они считают, что телеведущая сыграла большую роль, сделав с ними большое интервью

NK похудела с помощью тренировок, а Цибульская ест, что хочет, и при этом худеет 20 июня 2021

Рассказываем, что нужно делать, чтобы не стесняться своей фигуры на пляже

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Назарий Броцкий 0.3
Назарий Броцкий

Отзывов: 1

Мойка  
Мойка

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое