13 сентября 2017
Все, что изготавливается для использования военнослужащими стран Североатлантического альянса, давно уже стало своеобразным эталоном. На эти изделия ориентируются ведущие производители всего мира при выпуске своих реплик наиболее популярных моделей. Не исключением является и военная обувь. Хотя она и рассчитана на весьма жесткие условия эксплуатации, все же за ней тоже требуется уход. Это в значительной степени продлевает ее срок службы.
Современная военная обувь может изготавливаться из натуральной кожи, искусственного или натурального нубука и замши. Частым приемом является использование вставок из нейлоновой кордуры. Иногда для летних моделей берец или ботинок может использоваться плотная хлопковая ткань. За ней, кстати, тоже необходим определенный уход, несмотря на кажущуюся ее неприхотливость. Хлопок хорошо дышит, но эти свойства значительно ухудшаются, если поры ткани забиваются пылью и грязью. Поэтому после похода ее лучше всего промыть в теплой воде и просушить при комнатной температуре. Еще один момент, о котором многие забывают. Съемные стельки обязательно периодически следует стирать. Это значительно увеличивает срок службы любой обуви, так как она не портится от избытка солей, которые образуются при высыхании пота.
Любую обувь нельзя сушить на обогревательных приборах или вблизи костра. Особенно, если в подкладке присутствуют мембранные материалы. Лучший способ − заполнить внутренний объем газетами на ночь. При этом не теряется форма при высыхании. Но хранить на зиму обувь с газетами внутри не рекомендуется. Она может пересохнуть. Поэтому обычно используют специальные вставки или набивают внутрь старые тряпки.
Военная обувь, изготовленная из кожи, в корне отличается от замшевой или нубуковой тем, что у нее более гладкая поверхность. Поэтому ее проще очистить от грязи и солевых налетов. Влажная тряпочка и щетка отлично справятся с этой задачей. А чтобы кожа не трескалась, не сморщивалась и не пропускала воду, на сухую поверхность наносят сапожный крем. Обработки требуют и швы, которые со временем могут начать пропускать воду. Чтобы не возиться с различными средствами, самым простым способом герметизации и поддержания кожи в отличном состоянии служит обычное касторовое масло. Сегодня об этом знают не все, а зря. Достоинство этого масла заключается в том, что оно очень долго не высыхает. Хорошо смазав теплым маслом обувь, ему дают время впитаться. Затем удаляют остатки. После окончательного высыхания поверхность, и особенно швы, можно натереть натуральным воском.
Вся военная обувь с шероховатой поверхностью (нубук, замша) требует иного ухода. Ее чистят тоже после полного высыхания, но используют для этого специальные щетки или обычный ластик для карандаша. После этого поверхность обрабатывают водоотталкивающими спреями, которые еще и поднимают ворсу. Для водоотталкивающих свойств это очень важно, так как свалявшиеся ворсинки уменьшают площадь поверхности и ухудшают ее гидрофобные свойства. На такую обувь будет также легче налипать пыль и грязь.
← Вернуться на предыдущую страницу
Арабіка, робуста чи мікс – що вибрати 28 октября 2025
На упаковці кави завжди вказується її сорт. Це може бути арабіка, робуста чи мікс або купаж із різним співвідношенням обох сортів
Яке обладнання застосовується в пральнях та хімчистках? 24 октября 2025
Сучасна пральня чи хімчистка неможлива без надійного професійного обладнання. Від правильно підібраної техніки залежить не лише якість прання, а й економічність, швидкість обслуговування клієнтів
Как выбрать вино в подарок? 24 октября 2025
Если вы хотите сделать кому-то приятный подарок, то конечно же, купите красивый букет цветов в цветочном магазине Kannike. Но что можно добавить к цветам? Конечно же хорошее вино