Массивная доска

14 ноября 2021

Массивная доска для Вашего помещения

Массивная доска

Среди всего разнообразия покрытий для пола для дома или офиса, натуральное дерево остается самым популярным и престижным. Покрытие из дерева обеспечивает долговечность качество и прочность, экологичность и безусловно, эстетический вид. Ковровые и ламинированные покрытия по всем показателям уступают паркету из натурального дерева. При повышенных требованиях к качеству ремонта, альтернативы массиву (натуральному дереву) и паркету из него не существует. Массив – это натуральное дерево, которое имеет определённую толщину и длину. Массив может быть изготовлен как в виде штучного паркета (коротких планок), так и в виде доски длинной до 3-х метров и более. При этом толщина массивной доски может быть от 15, 16, 18, 19 до 25 мм. и более. Массив производится исключительно из высококачественного сухого дерева, где соблюдаются определённые и достаточно жесткие нормы влажности. Он производится практически из любой породы дерева, а качество массива напрямую зависит от каждой конкретной породы и её твердости. В принципе любое дерево можно распилить и сделать из него массив, но здесь существуют определённые нюансы. От твердости породы, сложности обработки, наличия сучков и т.д., будет зависеть окончательная цена массива. Долговечность и прочность массива находится в прямой зависимости от качества его обработки и укладки массива.

Выбор массива и виды пород

Массив – это натуральное напольное покрытие, а значит, материал из которого он состоит, является живим. Мы должны понимать, что живой материал может реагировать на климат и его перепады. Та или иная порода имеет свойство реагировать на повышенную влагу или очень сухой климат, это напрямую связано с породой древесины. Наиболее распространены и известны такие породы как: береза, бук, ясень. Широко распространенные виды дерева, в отличие от экзотических пород древесины, более капризно реагируют на влажность и требуют повышенного внимания к сопутствующим материалам при укладке. При высокой влажности помещения (более 60 %), в которое предполагается уложить пол из массива, это может быть сауна, бассейн, спа – зона или ванная комната, рекомендуется применять экзотические породы дерева, возможно даже без обработки и покрытия так называемая террасная доска. Этот массив не боится ни влаги, ни жаркого солнца. Если взять другие, более стойкие и твердые породы: дуб, граб, вишня, груша, или другие экзотические породы (не все), можно сэкономить на расходных материалах, так как эти породы можно вскрывать лаками на водной основе и так же применять клей на водной основе. Капризные породы активно реагируют на влагу, их нельзя укладывать во влажных помещениях и покрывать водными лаками. Их желательно применять в домах, которые устоялись, в которых влага в пределах нормы (50-60 %).

Общая рекомендация: массив желательно укладывать в доме, который выстоялся и высох, в домах, которым исполнилось не менее года от начала строительства. Натуральное дерево-это живой материал, который реагирует на любые атмосферные перепады: сухость, влажность, температуру, поэтому с ним нужно быть достаточно аккуратным в течении первого года эксплуатации, и при выборе расходных материалов, после этого пол из массива прослужит вам вечно!

Толщина и длина планок массива

На что влияет толщина и длина массива и какой именно следует выбрать размер массива? Совершенно однозначно, чем толще массив, тем меньше вероятность, что его может «повести», то есть искривить. Чем короче планки натурального дерева, тем лучше. Очень стабилен по времени и надежен так называемый «палубный набор». Это укладка в один ряд досок из массива разной – произвольной длины. Если доска длиною более 1500мм, без так называемого разгрузочного паза и у неё небольшая толщина, порядка 15мм, массив может деформироваться. В качестве итога можно порекомендовать подбирать короткий массив в толщине от 15мм, либо делать палубный набор, в котором идут разные длины планок из массива средней толщины (20-22мм). Палубный набор – это когда в одной упаковке массива могут находиться планки длиной от 300 мм до 2500 мм и более. При укладке массива или паркета в «палубном» наборе получается значительная экономия материала, так как вы не режете цельную доску, а просто выбираете маленькие короткие планки, которые вам необходимы в процессе укладки.

Структура массива

Структура древесины – это рисунок той или иной породы древесины. Каждая порода древесины имеет свой рисунок. Каждая порода древесины имеет свою структуру. Например, дуб может иметь крупный сучок и контрастный перепад по цвету. Бук имеет не такие ярко выраженные перепады по цвету и более мелкий сучок. Сучек в живом дереве – это индивидуальный рисунок природы. Получается пёстрая живая структура древесины, которую каждый подбирает по своему усмотрению. Если вам нравится более ровный рисунок массива стоит подобрать породу дерева, где менее выражена структура древесины и выбрать радиальный распил. Тогда пол получится практически однотонным и успокаивающим. Если вы хотите экспрессии и энергетики, уложите в один набор дерево разных пород и структур: дуб – ясень, дуб – венге, вишня. Такие наборы присутствуют в художественном, дворцовом паркете (всевозможные рисунки), или подобное можно сделать и в обычном палубном наборе (самостоятельно) в случае палубной укладки. Главное, чтобы толщина различных пород, укладываемых в один набор, была одинаковой. Укладку массива из разных пород дерева в один набор должен производить только профессионал, не один год, занимающийся подобным видом деятельности. Только в таком случае, сочетая разные эксклюзивные сорта дерева и высококвалифицированный труд по укладке, вы получите ожидаемый качественный результат.

Сортность и селекция массив

Массив, как и всё живое дерево имеет структуру, перепады по цвету, сучки и различается по сортности или селекции. Существует отборная селекция, она имеет минимальный перепад по цвету, допускает точечный незаметный сучок, не имеет яркий рисунок древесины и часто производится в радиальном распиле (рисунок древесины, расположен в одном направлении). И не отборная селекция (смешанная) которая имеет ярко выраженную структуру дерева, наличие больших и маленьких сучков, перепада по цвету, минеральных вкраплений и т.д. Когда на массиве попадается сучок, он резко контрастирует с массивом, имеет сильно отличающийся от массива цвет и создаёт яркий перепад. В ряде случаев это не приемлемо, но если вам нравится живое дерево, то наличие следов сучков только подчеркнет эту «живость». Наличие всего нами перечисленного не является низким сортом, это дело вкуса. Всё же, теоретически, самый дорогой паркет, это массив дерева с наименьшими перепадами по цвету, без сучков и в радиальном распиле, его достаточно сложно производить. У дерева существует несколько распилов: «Тангенциальный распил» с волнами и многолетними кольцами при котором допускаются «живые» сучки, заболонь (белые полосы), зеркала (кристальные, минеральные вкрапления,). «Радиальный распил», когда волокна древесины расположены в одном направлении, здесь не допускаются сучки и ярко выраженного рисунка, обязательным является минимальный перепад по цвету. При любом типе распила тон дерева не может быть идеально однотонным, потому что это природа, а она не допускает идеальности своих творений. Перепады по цвету имеются даже на самых высококачественных видах массива.

Обработка массива, покрытия

Массив обрабатывается разнообразными способами. Конечной целью обработки является создание преграды для проникновения влаги в древесные поры натурального дерева. Как правило массив древесины покрывается лаком, воском или маслом, как в заводских условиях, так и при укладке в помещении после предварительной подготовки пола (шлифовки, грунтовки и т.д.). Также рекомендуем после укладки массива под лаком, маслом, масло – воском, обработать первично швы массива для защиты от влаги. Живая древесина, уложенная без покрытия, смотрится достаточно тускло и выглядит как черновой пол. Когда уложенный массив покрывают маслом либо лаком, структура дерева проявляется во всех деталях, ее цвет становится ярче и сочнее. Массив, покрытый маслом или лаком, смотрится очень красиво. Масло, лак или воск могут быть прозрачными или тонирующими, что придает уложенному полу неповторимую индивидуальность. При желании можно приобрести массив прошедший химическую или термообработку, это когда древесину искусственно притемняют, вымачивают и так далее. К примеру, из обычного дуба делают мореный дуб, в результате он приобретает бурый цвет. Термообработка массива производится в специальных камерах под давлением при высокой температуре. Это приводит к искусственному старению и потемнению натуральной древесины. Существует обработка натурального массива под названием «брашь». Ранее она выполнялась вручную. Из массива железными щетками вычищались мягкие волокна древесины, и ее поверхность становилась волнистой или как принято говорить брашированной. Сейчас такую же операцию выполняют машинным методом, что значительно удешевляет производство материала с этой отделкой. После этого массив покрывается специальным лаком, натуральным воском или маслом. В результате получается эксклюзивная приятная на ощупь живая и экологически чистая поверхность, по которой очень приятно ходить босиком. Она очень приятна для тела и благотворно воздействует на энергетику организма. Походив босиком по полу с отделкой «Брашь» человек получает очень мягкий и полезный массаж стоп. Отделка массива в стиле «Брашь» является, пожалуй, из самых экологичных и комфортных. Магазин напольных покрытий «I’MAGE DESIGN» настоятельно Вам её рекомендует.

Отличие массива от других покрытий

Огромный плюс паркета из массива в том, что он поддается неоднократной реставрации. Причем, чем толще массив, тем более он долговечен и тем большее количество реставраций он выдерживает. Например: если пол сделан из ламината, и через некоторое время ламинат в отдельных местах протерся, то его нужно, либо полностью менять, либо разбирать и менять планки с потертой поверхностью. С массивом ничего этого делать не нужно. Массив можно просто прошлифовать и пол снова засияет свежими красками. Пол из массива практически вечен и может служить своему владельцу более 50 лет. Реставрация пола из массива, как правило, производится не ранее чем через 5 – 10 лет после ввода его в эксплуатацию. Стандартная толщина верхней рабочей поверхности массива составляет 5мм, при реставрации одна шлифовка снимает не более 2мм. а это значит, что пола вам хватит минимум на 25 лет. Даже при укладке самого дорогого ламината мы получаем одноразовый пол и в случае повреждений, его придётся менять. Массив в отличие от него всегда можно отреставрировать, плюс это сто процентов натуральный материал. Выбор всегда будет за Вами!

Цена массива, и уход за ним

Квадратный метр массива без покрытия (если это будет доска толщиной 15- 16мм.) в среднем колеблется от 600 грн./м2 до 1600 грн//м2 в «палубном наборе» включающем планки натурального дерева одинаковой ширины и толщины, но разной длины. Палубный набор гораздо дешевле калиброванного массива, где соблюден стандарт одинаковой длины планок, но при своей небольшой цене он смотрится на полу гораздо интереснее. 600грн.- 1600 грн. это всего 18 – 55 долларов за квадратный метр натурального материала на полу. Расходные материалы и работа, конечно, тянут за собой достаточные вложения, но для этого вида покрытия цены достаточно приемлемы.

При натуральном массиве, уложенном на полу, в доме не должно быть значительных перепадов по температуре и влажности. Уборку пола из массива нужно производить влажной тряпкой, с последующим вытиранием насухо. Мытье пола с применением большого количества воды недопустимо. Основной уход за полом из массива, это влажная протирка и натирка воском или маслом. Мытье ему противопоказано.

Технология и сроки укладки массива

Перед укладкой напольного покрытия из массива необходимо иметь идеально ровную поверхность стяжки. Стяжка должна просохнуть не менее двух недель после процесса заливки. Влажность стяжки не должна превышать 2 – 3 %. После этого стяжка грунтуется, для того чтобы влага от цемента не впиталась в дерево (это один из факторов). После грунтовки на стяжку укладывается фанера, которая служит дополнительным барьером от влаги. Максимальные размеры фанерных листов, укладываемых под массив должны быть 500мм./500мм. (лиcты фанеры необходимо резать как минимум на 4 куска при размере 1525мм/1525мм. Между листами фанеры необходимо оставить технологические зазоры толщиной 0,5 – 1см. Массив – это живой материал, при повышенной влажности он расширяется «дышит». Фанера крепится на дюбеля и приклеивается или просто приклеивается (но в этом случае ее не обходимо разрезать как минимум на 6 кусков) после чего шлифуется, сам паркет из массива укладывается на специальный клей с применением деревянных штифтов (гвоздей) для фиксации отдельных планок. Паркет из натурального массива нужно укладывать по завершении всех «мокрых» работ в помещении.

Массивная доска

Источник: i-mage.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Британии решили считать COVID простудой 20 января 2022

В стране снижается число случаев заражения коронавирусом и количество пациентов в реанимации - власти отменяют большинство ограничений.

В NASA заявили, что могут навсегда изолировать от МКС российский модуль «Звезда» из-за утечки воздуха 20 января 2022

По словам директора NASA по программе МКС Робин Гейтенс (Robin Gatens), российский модуль «Звезда» станции МКС в случае крайней необходимости ждёт перманентная изоляция, если экипажу не удастся устранить утечку воздуха. «Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики», — заявила Гейтенс.

Комаровский ответил, почему вакцину колют в левую руку 20 января 2022

Взрослому человеку советуют делать прививку в плечо левой руки, если он – правша, говорит доктор Комаровский,- Если вы левша – уколют в правую руку, то есть выбирают "менее рабочую".

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое