14 января 2016
24 декабря по 15 января в холле Национального музея Тараса Шевченко в Киеве "Академия праздников" представила необычную елку, по которой можно отследить историю новогодних украшений с 1890 по сегодняшний день. Организаторы на протяжении целого месяца искали старые елочные игрушки, покупали их на барахолках, а также у коллекционеров. Некоторые делали сами и искусственно «состаривали». Собрали 3-метровую красавицу-елку, где слоями разметили украшения, согласно различным историческим эпохам. Попытались узнать у знатоков об истории страны в новогодних игрушках.
Игрушка до революции 1917-го: цена машины
“Мода на рождественские украшения возникла в Германии в XVI веке. В России ввел Петр I. И с середины XIX в. Елки стояли в каждом богатом доме. Почему богатом? Потому что такие елки, предварительно увешанные съедобными украшениями, продавались в кондитерских магазинах. Стоила такая елка, половину годового дохода богатого фабриканта, который мог себе позволить приобрести не только редкую на то время парфюмерию и косметику, но и всевозможные украшения для елки. Собственно, стеклянных игрушек было мало: одна-две. Их вешали выше, чтобы не достали дети, а то, что ниже - прянички, бублички и конфеты - разрешалось детям срывать и забирать. Причем состоятельные люди часто ставили благотворительные елки - для детей бедноты”, - рассказывает куратор проекта истории елочных украшений Александр Тодорчук на презентации.
Игрушки того времени - или привезенные из Германии, или сделанные по их технологиям местными мастерами. Их продавали в немногочисленных магазинах. В Киеве наибольшим был магазин Ивана Кордеса, основанный еще в 1834-м. "Цены там зашкаливали. Скажем, набор зверушек из так называемого дрезденского картонажа, украшенного золотистой или серебристой краской, стоил от 5 до 10 рублей. Стеклянные - в разы больше. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что теперь приобрести машину ", - говорит ведущий научный сотрудник Музея истории Киева Ольга Друг.
"Кроме съедобных украшений, фигурок зверей на елке обязательно были Вифлеемская звезда с 6-ю концами на верхушке, таким образом праздновали тогда и Рождество, ангелы - с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружева, бисера. К началу XX века лицо начали делать выпуклыми, из картона, позже - фарфоровыми. Были игрушки из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата ", - рассказывает знаток истории ёлочной игрушки.
1918-1935-е: Врангель, Махно и "совершенно поповское Рождество"
Праздник постепенно заменяется на комсомольское Рождество. Появляются фигурки, изображавшие "героев того времени" Деникина, Врангеля, Махно. Но этот период продолжался очень недолго.
"Официально" елочку запретили в 1925 году в рамках борьбы с религией. Вся агитационная советская машина была направлена ??на то, чтобы отвлечь людей, и особенно детей, как носителей традиции прежней культуры. В те времена выходил журнал "Юный безбожник", где дети писали: "У меня дома есть елочные игрушки, я их все на елку сначала повешу, а потом я их из нагана расстреляю". Или "Я все свои елочные игрушки соберу и сожгу". На одну из последних публичных елок в школе, где были дорогие реквизированы игрушки из немецких магазинов, дети набросились и разбили все со словами: "А что здесь такого? Это же все буржуйское!". То есть элементы классового воспитания были уже заметны. На Рождество в школах устраивали соревнования, лыжные гонки - что угодно, чтобы отвлечь детей", - говорит Александр Тодорчук.
По его словам, многие семьи продолжали ставить елку, и часто случалось так, что на Рождество посещаемость в школах была почти нулевой. Но это жестко каралось. Людей могли освобождать от работы, если узнавали о праздновании. Но это не могло остановить тех, кто желал и праздники, и чудеса. Завешивали окна, чтобы не никто не мог подсмотреть, делали своими руками простенькие игрушки.
1936-1940-е: и снова елка. Портреты вождей и образцовый колхоз
Партийный пропагандист Сталина Петр Постышев предложил “вернуть советским детям новогоднюю елку”. Статью напечатала газета "Правда" накануне 1936-го.
"Вот после этого идеологическая машина раскрутилась на полную. Для понимания стоит отметить, что идея воздействовать на сознание через новогодние украшения впервые возникла в Великобритании, где верхушку вешали свой флаг. А ниже - флаги колоний", - говорит Тодорчук.
Он рассказывает, что в СССР ставили елку в Колонном зале Кремля. На ней было 10 000 украшений - это флаги, мини-кремли, комсомолки в красных платочках, пионеры, буденовки. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью "СССР", самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами, танками, броневиками. Единственное, что не прижилось, - это портреты вождей. Шары с изображениями голов Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса выпускали только в течение 1937-го. Сама фраза "вешать вождей" хоть и на елку, но звучала не очень привлекательно. Кроме того, люди боялись побить шарики. Если кто-то бы донес, добра не жди.
Власть использовала елочное украшение, как воспитательное средство. А люди воспринимали елочную игрушку в то время совершенно иначе. И когда покупали ее, совершенно не задумывались об идеологическом смысле. Их, конечно, прежде всего, привлекала красота. Пусть даже если на шарике - серп и молот.
"В конце 30-х выходили многочисленные инструкции, где подробно было разъяснено, как украшать примерное советскую елку. На верхушке - красная звезда с кудрявым Володей Ульяновым в центре, иногда вместо нее вешали красноармейскую буденовку. Прописывали, игрушки, где должны находиться, а так же как должно быть оформлено подножие советской елки. Снизу могли быть построены композиции сразу на несколько актуальных для того времени сюжетов. Скажем, подвиг челюскинцев, образцовая советская квартира, образцовый советский колхоз ", - рассказывает эксперт.
При этом вовсе не обязательно было присутствие Деда Мороза. "В одной из инструкций писали: "Дед Мороз не нужен под елкой, его место в зале как зрителя", - добавляет киевлянка Марина Иванченко, которая подошла послушать экскурсию. - Мне мама рассказывала, - говорит 66-летняя женщина. - Самодельные гирлянды тоже тогда запретили. Однажды комиссия, увидев детей занимающихся склеиванием таких гирлянд из цветной бумаги, подняла шум: "Немедленно прекратить! Цепь - символ рабства. У нас же советская страна!".
"Возвращение елки народ воспринял по-разному, - продолжает Александр. - Кто то праздновал втихаря все эти годы - обрадовался. Где то о ней не очень слышали, остались равнодушными. Некоторые вообще увидели ее впервые в клубе или школе именно в 1930-1940-х и не могли понять, зачем она нужна, а один из очевидцев вспоминал: "Ну и что, ну, поставили елку. У нас возле села в лесу таких елок полно. Ничего интересного". Писательница Лада Лузина, которая собрала 2000 новогодних украшений и исследует историю игрушки, рассказала, что в 1936 году на экраны вышел фильм "Цирк" с Любовью Орловой. Тогда же появились игрушки на тему цирка, негритята (один из главных героев в фильме).
"В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году изготовили стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых сбивает другой", - говорит она.
Статья при информационной поддержке магазина элитной оригинальной парфюмерии и косметики Eau De Parfum: http://edp.kiev.ua/
← Вернуться на предыдущую страницу
Стало відомо, яке бажання на Новий рік експерти радять краще не загадувати людям старше 50 років 22 декабря 2024
Яке бажання краще не загадувати на Новий рік людям старше за 50
В Польщі обурилися через прапори УПА на техніці, яку передали Україні 22 декабря 2024
Голова міноборони Польщі доручив негайно зв'язатися з українським аташе у Варшаві щодо цього питання.
На Київщині легковик на переході збив на смерть жінку 22 декабря 2024
На Київщині легковик на переході збив на смерть жінку. Подробиці та фото Винному загрожує до восьми років позбавлення волі