Основные типы военных орденов СССР

16 мая 2019

Боевые знаки отличий СССР сегодня – настоящая реликвия. Несмотря на то, что война, за которую они вручались, закончилась почти 80 лет назад, медали до сих пор почитаются и ценятся как за фактическую значимость, так и в качестве исторического артефакта. Среди фалеристов и антикваров боевые ордена СССР вызывают большой интерес. Их коллекционируют, продают на аукционах и устраивают настоящую охоту за редкими экземплярами.

Краткие сведения о боевых наградах СССР

Знаки отличий периода советской власти разделяются на довоенные, военные и послевоенные. Понятие «боевая награда» больше всего ассоциируется со временами ВОВ. Но на момент начала Второй мировой в СССР уже существовали 12 специальных знаков отличий. И 2 медали среди них были исключительно боевыми: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Ещё 2 изначально учреждались как воинские, но присуждались, в том числе, и в мирное время. Это ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Один из самых ценных и важных знаков отличий – им. Ленина – вручали как за трудовые, так и за боевые заслуги.

В период Второй мировой остро встал вопрос об учреждении новых медалей, но более детализированных для награждения солдат и офицеров. Это стимулировало развитие новой системы, которая пополнилась:

  • - 9 боевыми орденами различной степени;
  • - 10 медалями. 7 – для оборонявших города-герои. В их число входят медали для партизанов, военнослужащих ВМФ разных рангов (знаки отличий им. Нахимова, Ушакова).

После войны награды СССР пополнились ещё несколькими видами. Их приурочили к следующим событиям:

  • - освобождение Кёнигсберга и ряда европейских столиц;
  • - победа над Германией, Японией;
  • - оборона Киева.

Медаль последнего типа является завершающей в системе боевых наград периода советской власти.

Чем обусловлена редкость

Боевые ордена вручали за исключительные заслуги. Их ценность даже не подлежит сомнению. И дело не в материальной стоимости. Не всегда использовались драгметаллы или дорогие украшения. Дело в том, что доставались эти знаки отличий тяжкой ценой (порой целой жизни) и только достойным. И, несмотря на то, что выпускались они большими тиражами (отважных вояк в рядах Советской Армии было много), на рынке коллекционеров осталось довольно мало экземпляров.

Объясняется это специфической системой награждения, которая практиковалась в СССР. Вплоть до 1977 года действовал статут. Согласно ему, после смерти героя его знаки отличий требовалось вернуть государству. В конце 40-х годов прошлого века именно возврат боевой медали служил основанием для получения пенсии для семьи, потерявшей кормильца. Хотя требование не все соблюдали, многие оставляли их на память или отдавали в музеи, кто-то их собирал. По сути, так и возникли частные фалеристические коллекции.

Особенно острый спрос на боевые награды наблюдался за границей, куда они вывозились подпольно. Сегодня же интересуются медалями коллекционеры со всего мира, понимая ценность достижений, за которые они присваивались, их редкость.

Для тех, кто имеет в своём собрании Орден Отечественной войны, открываются отличные перспективы для заработка. Можно выгодно продать реликвию, отдельные виды оцениваются в сотни долларов. Однако прежде стоит обратиться к профессиональным оценщикам для определения реальной стоимости каждого отдельного экземпляра во избежание аферы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-6 случаев, когда Меган Маркл и принц Гарри нарушили королевские традиции 19 мая 2019

19 мая герцоги Сассекские отмечают первую годовщину бракосочетания – ситцевую свадьбу

Что можно и чего нельзя есть при цистите 19 мая 2019

Диета имеет огромное значение при лечении цистита - распространенного в разных странах заболевания.

LG разработала чип с движком искусственного интеллекта 19 мая 2019

Компания LG Electronics объявила о разработке процессора AI Chip со средствами искусственного интеллекта (ИИ), который будет применяться в бытовой электронике.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Бон маман 0.3
Бон маман

Отзывов: 1

Укрпроммонтаж БК 0.4
Укрпроммонтаж БК

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое