История вешалок для одежды

17 мая 2021

Сложно представить, что до начала XVIII века люди обходились без вешалок для одежды, и складывали наряды в сундуки, вертикальные ящики. Если у богатых их было несколько, у людей низших сословий один на семью. Каких трудов стоило разглаживать оборки и драпировки на платьях, придавать вещам достойный вид утюгом на углях, можно только догадываться.

Что такое вешалка: происхождение названия

Сегодня вряд ли кто-то придает значения внешнему виду вешалок или смотрит на материал изготовления. А именно по нему в 19 веке определяли статус человека. Многообразие вариантов сегодня позволяет купить деревянные, прозрачные акриловые или пластиковые плечики в цветном исполнении для взрослой и детской одежды. Но до появления современных моделей и массового распространения прошли века.

Термин «вешалка» или cintre пришел из архитектуры. Французы так называли полукруглые постройки. В начале XVIII века году оно вошло в обиход портных и светских дам как «простое приспособление» для хранения одежды. Начиная с XIX века, на Украине их называли тремпелями по фамилии фабриканта из Германии.

Он владел ателье готового платья в Харькове, и развешивал одежду на вешалках с названием «Тремпель». Под ними понимают простые треугольники из дерева с перекладинами, отличающимися нюансами. Массивные больше подходят для верхней и тяжелой одежды. Платья и рубашки вешают на мягкие тремпели, задрапированные тканью с поролоном. Сегодня в ходу анатомические широкие с закругленными торцами.

"Универсальные вешалки для одежды

Вешалка для одежды: эволюция

Первые попытки в разработке предприняли французы в XVI веке. Сперва появились громоздкие плечики в виде крестов с закругленными книзу поперечными рейками, но они не получили распространения. На них священники вешали рясы, военные – обмундирование.

Толчком к развитию культуры хранения вещей в гардеробах послужила идея О. А. Нортон. Прорыв случился в 1870 году, когда автор запатентовал «крючок для одежды». Спустя время на предприятии по производству проволоки произошла триггерная история, которая в будущем привела к прогрессу. Рабочие стали жаловаться управляющему, что крючков на всех не хватает, и сваливать вещи в кучу они не собираются. Вопрос долго не решался, пока один из разозлившихся работников по имени Альберт Паркхаус из кусков проволоки не скрутил два круга и соединил крючком. Изобретение сразу оценили и проблему на предприятии кардинально решили.

Постепенно плечики видоизменялись. В конце XVII века конструкцию мастера пошивочных дел усовершенствовали и представили более практичную модификацию, отдаленно напоминающую современную версию. Она была выполнена в виде перекладины с крюком на деревянной платформе.

Новаторство Прахауса удешевило производство. Плечики стали изготавливать не только из дерева, но и проволоки в промышленных масштабах. Производством занимались мастерские по производству металлических изделий и обработки дерева. Изделия продавали повсеместно, в том числе известные до сих пор в Европе магазины как Belle Fermiere.

Вешалка для верхней одежды: этапы развития

Тремпели стали прототипом современных решений. В 30-х годах XX века изобретение окончательно эволюционировало. Для жесткости между кольцами прокладывали картонные вставки, что позволило вешать даже мокрую одежду, затем Элмер Д. Роджерс добавил планки для брюк. Вешалки для пальто и платьев со временем адаптировались под моду и потребности. Так появились версии с расширяющимися закругленными на концах планками круглого сечения; прямые и изогнутые формы с растягиваемыми застежками и винтами посередине.

Современный креатив

Сегодня производители предлагают традиционные решения: простые плечики, версии с перекладинами и прищепками. Многие бренды выпускают взрослые и детские тематические серии.

  1. Немецкие дизайнеры гордятся стилизацией урбанистических пейзажей. В изображениях угадываются силуэты Берлина, Мюнхена, городов Европы и Америки.
  2. Многие оценили креатив в виде вешалок-самолетов из алюминия. На создание военной серии разработчиков вдохновил бомбардировщик С-47.
  3. Кто привык вешать пиджаки и платья на стулья, вдохновляют фантазии испанцев, скопировавшие верхние части спинок.
  4. Творческим натурам понравится система из цветных карандашей. Если повесить верхнюю одежду на крюк, под весом срабатывает механизм, проявляющий на панели узоры.
  5. Вешалки на аккумуляторе многофункциональны. Он служат крючками и осветительными приборами.
  6. Специально для рубашек придуманы листы кленового дерева и модели в форме воротничков. Несмотря на обманчивую хрупкость они прочны и надежны.

Вешалка с одеждой: виды.

Кроме универсальных тремпелей существуют унифицированные, например, для нижнего белья. На изделиях из пластмассы с крючками, держателями удобно хранить купальники и комплекты. Модели в форме кругов/ треугольников приспособлены для шарфов, платков и других аксессуаров.

Вешалки для нарядов из тонких тканей

Флокированные бархатные плечики с перекладинами и без них подходят для нарядов из тонких тканей, склонных к растягиванию, верхней одежды. Они незаменимы для хранения вечерних нарядов в гардеробах.

Для костюмов существуют отдельные виды. На одни плечики удобно вешать сорочку, пиджак, юбку или брюки. Обычно бренды доукомплектовывают подставками для обуви и держателями для запонок, бижутерии и часов.

Вешалки с прищепками

Хранить брюки и юбки удобно на «лестницах» с поперечными держателями и выемками для подвеса за петли. Чтобы они не сминались, выбирайте модели с прищепками, ровно натягивающими ткань.

Ключевой критерий выбора – размер, указанный на корпусе производителем. В идеале длина должна быть на сантиметр уже ширины одежды в плечах, чтобы рукава не провисали. В обратном случае вещь вытянется и сдвинет линии кроя. Для юбок и брюк важна поперечная ширина. Если позволяет место в шкафе, лучше покупать широкие, защищающие одежду от сминания. Все модели в ассортименте представлены на сайте магазине.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

На третий день скачек Royal Ascot дочь Елизаветы II и ее дети восхитили элегантностью (фото) 20 июня 2021

Впервые за два года в Великобритании проходит одно из самых главных королевских мероприятий – скачки Royal Ascot. В прошлом году скачки прошли в закрытом формате из-за начала пандемии

Детский планшет Huawei MatePad T 10 Kids Edition получил 9,7 дюймовый экран с перьевым управлением 20 июня 2021

Компания Huawei анонсировала планшетный компьютер MatePad T 10 Kids Edition, специально спроектированный для малолетних пользователей. Новинка уже доступна для заказа по ориентировочной цене 200 долларов США.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Device Market 4.6
Device Market

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое