Что нужно знать о фиброаденоме молочной железы

17 ноября 2019

Медицинская статистика свидетельствует, что почти у 40% женщин различных возрастных категорий отмечается фиброаденома молочной железы. Обнаруживается это уплотнение в груди, как правило, случайно – во время принятия душа или при плановом осмотре врача. Сам по себе этот вид доброкачественного новообразования не представляет опасности для здоровья женщины, но в ряде случаев фиброаденома может переродиться на злокачественную опухоль, а это, как говорят, уже совсем другая история.

Что представляет собой фиброаденома?

В большинстве случаев фиброаденома имеет следующие признаки:

  • - имеет правильную округлую форму с четкими границами;
  • - обладает упругостью;
  • - подвижна на ощупь, т.е. не сращена с окружающими тканями;
  • - может иметь размер от полусантиметра до пяти.

В любом случае, решение про удаление фиброаденомы груди принимает врач-маммолог, поскольку даже при внешней «невинности» этого новообразования, в зависимости от разновидности, существует различная степень риска его последующей малигнизации (озлокачествления).

Какие существуют виды фиброаденомы?

Специалисты различают четыре основных вида фиброаденомы:

  1. 1. Внеканальные. Эти новообразования разрастаются исключительно вокруг млечных протоков, не проникая внутрь последних. Разрастание происходит медленно, и в большинстве случаев самопроизвольно прекращается и кальцинируется, после окончания гормональной перестройки, например.
  2. 2. Внутриканальные. В данном случае фиброзная ткань разрастается внутри млечного протока. Такие фиброаденомы не поддаются консервативному лечению и имеют сравнительно невысокий риск малигнизации.
  3. 3. Смешанные. Фиброаденомы подобного типа сочетают в себе признаки как первого, так и второго вида опухолей. Разросшиеся ткани не отличаются однородностью и обычно болезненны на ощупь.
  4. 4. Листовидные (филлоидные). Это самый опасный вид фиброаденомы. Для нее характерна высокая скорость роста. Также одной из особенностей данного вида новообразований можно считать заметное изменение кожи молочной железы над опухолью – от синюшного до багрового. Такие фиброаденомы рекомендуется немедленно удалять, поскольку они легко перерождаются на злокачественные.

Как избежать негативного сценария?

Для этого существует единственный путь – постоянный контроль состояния молочных желез. Для этого необходимо периодически проводить самообследование и не реже одного раза в год делать УЗИ молочных желез, а женщинам старше 45 лет – не реже двух раз в год.

При обнаружении любого уплотнения в груди, следует немедленно обратиться к маммологу. Важно понимать, что своевременное удаление фиброаденомы избавит вас от серьезных проблем со здоровьем и крупных материальных расходов на лечение.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как похудеть в лице: самые эффективные советы 8 декабря 2019

"Похудеть лицом" мечтают многие женщины. Особенно сильно мучает эта проблема дам-"яблочек", которые худеют снизу вверх: ноги-бедра-талия-грудь-руки-шея и только потом лицо.

Как служба в армии: что оказалось для Маргариты Паши самым сложным в конкурсе "Мисс мира 2019" 8 декабря 2019

"Мисс Украина 2019" сейчас находится в Лондоне, где представляет нашу страну

Об украинской группе "ДахаБраха" снимают полнометражный документальный фильм: о чем история 7 декабря 2019

Это документальная история о жизни участников группы

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Старфуд инк 0.6
Старфуд инк

Отзывов: 1

Двери белоруссии 0.2
Двери белоруссии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое