Что делать, если человек ушел в запой

18 ноября 2018

Алкоголизм — это психологическая и химическая зависимость. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к стойким физическим и психическим нарушениям, отделяет больного от социума и полноценной жизни. Апогей алкоголизма — длительный запой — состояние, в котором человек пьет не ради удовольствия, а потому что не в силах остановиться.

Помощь близкому человеку

Родственники алкоголика не должны вступать дискуссию с больным, спорить и доказывать свою точку зрения. Это усугубит ситуацию и приведет к тому, что у больного появится новый повод выпить и забыться. Близкому человеку необходима помощь и поддержка, нужно облегчить его страдания. Заниматься самолечением в такой ситуации также нельзя. Без достаточных знаний попытки прекратить пьянство нанесут непоправимый вред здоровью. Без помощи специалистов самостоятельные попытки прекратить запой срываются в любую минуту.

Как заставить алкоголика лечиться

В некоторых ситуациях принудительное лечение — действенный выход.

Как склонить алкоголика к лечению:

  • - не покрывайте прогулы и проступки алкоголика;

  • - разговоры о лечении ведите тихо и спокойно;

  • - не обвиняйте, приводите конкретные факты;

  • - дайте понять, что алкоголик перешел границы дозволенного;

  • - предложите различные варианты лечения.

В стационаре пациенту назначают комплексное лечение. Оно состоит из приема успокоительных препаратов (Феназепам, Седуксен) и внутреннего введения гемодеза или глюкозы. Возможен прием транквилизаторов. Преимуществом такой терапии — в постоянном наблюдении врача. Специалист корректирует тактику лечения, в зависимости от состояния пациента.

Выведение из запоя в домашних условиях

Чтобы привести человека в норму при алкоголизме, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. 1. Если больного тошнит, не давайте ему противорвотных препаратов. Так организм очищается после длительного отравления этанолами. Более того, рвоту можно вызвать искусственно с помощью большого количества воды.

  2. 2. Быстро очистить организм поможет обильное питье. Обычная вода, компот и рассол — все это поможет вывести продукты распада этилового спирта. Используйте сорбенты и мочегонные препараты.

  3. 3. Человек, который выходит из запоя, должен питаться небольшими порциями. Отдавайте предпочтение нежирной и жидкой пище: бульону, кашам, кефиру. Они помогут улучшить работу ЖКТ, функции которого были нарушены.

  4. 4. Больной должен больше спать. Чтобы сон был крепким и долгим, заварите настойку мяты или пустырника, дайте валерьянку. Использовать сильные снотворные при алкоголизме следует по согласованию с врачом.

  5. 5. Выводите человека на свежий воздух. Отёчность лица поможет снять холодная вода. При головных болях используйте анальгин. Добавьте в рацион продукты с содержанием витаминов группы В.

Как жить после запоя

После того, как человек вышел из запоя, сведите к минимуму все попытки рецидива. Прежде всего, необходимо наладить работу нервной системы. Больному нужны прогулки, активный образ жизни и здоровое питание. Пресекайте попытки человека провести время с собутыльниками, заинтересуйте его новым увлечением (желательно — совместным). Если алкоголизм — попытка избежать жизненных проблем, окажите психологическую поддержку, посетите семейного психолога.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Катриэль Шори дал советы тем, кто мечтает снять кино 17 июля 2019

Директор Израильского кинофонда провел лекцию в рамках ОМКФ 2019

Huawei поставила 58 млн смартфонов за первый квартал 17 июля 2019

Недавнее исследование специалистов компании Gartner Inc. показало, что в первом квартале 2019 года китайская компания Huawei добилась хороших результатов на глобальном рынке смартфонов.

8 овощей, которые нужно есть чаще 17 июля 2019

Их употребление, конечно, не панацея от всех болезней, но все же помогает сделать организм более стойким к разным недугам.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

TOMY игрушки 4.4
TOMY игрушки

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое