Что делать, если человек ушел в запой

18 ноября 2018

Алкоголизм — это психологическая и химическая зависимость. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к стойким физическим и психическим нарушениям, отделяет больного от социума и полноценной жизни. Апогей алкоголизма — длительный запой — состояние, в котором человек пьет не ради удовольствия, а потому что не в силах остановиться.

Помощь близкому человеку

Родственники алкоголика не должны вступать дискуссию с больным, спорить и доказывать свою точку зрения. Это усугубит ситуацию и приведет к тому, что у больного появится новый повод выпить и забыться. Близкому человеку необходима помощь и поддержка, нужно облегчить его страдания. Заниматься самолечением в такой ситуации также нельзя. Без достаточных знаний попытки прекратить пьянство нанесут непоправимый вред здоровью. Без помощи специалистов самостоятельные попытки прекратить запой срываются в любую минуту.

Как заставить алкоголика лечиться

В некоторых ситуациях принудительное лечение — действенный выход.

Как склонить алкоголика к лечению:

  • - не покрывайте прогулы и проступки алкоголика;

  • - разговоры о лечении ведите тихо и спокойно;

  • - не обвиняйте, приводите конкретные факты;

  • - дайте понять, что алкоголик перешел границы дозволенного;

  • - предложите различные варианты лечения.

В стационаре пациенту назначают комплексное лечение. Оно состоит из приема успокоительных препаратов (Феназепам, Седуксен) и внутреннего введения гемодеза или глюкозы. Возможен прием транквилизаторов. Преимуществом такой терапии — в постоянном наблюдении врача. Специалист корректирует тактику лечения, в зависимости от состояния пациента.

Выведение из запоя в домашних условиях

Чтобы привести человека в норму при алкоголизме, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. 1. Если больного тошнит, не давайте ему противорвотных препаратов. Так организм очищается после длительного отравления этанолами. Более того, рвоту можно вызвать искусственно с помощью большого количества воды.

  2. 2. Быстро очистить организм поможет обильное питье. Обычная вода, компот и рассол — все это поможет вывести продукты распада этилового спирта. Используйте сорбенты и мочегонные препараты.

  3. 3. Человек, который выходит из запоя, должен питаться небольшими порциями. Отдавайте предпочтение нежирной и жидкой пище: бульону, кашам, кефиру. Они помогут улучшить работу ЖКТ, функции которого были нарушены.

  4. 4. Больной должен больше спать. Чтобы сон был крепким и долгим, заварите настойку мяты или пустырника, дайте валерьянку. Использовать сильные снотворные при алкоголизме следует по согласованию с врачом.

  5. 5. Выводите человека на свежий воздух. Отёчность лица поможет снять холодная вода. При головных болях используйте анальгин. Добавьте в рацион продукты с содержанием витаминов группы В.

Как жить после запоя

После того, как человек вышел из запоя, сведите к минимуму все попытки рецидива. Прежде всего, необходимо наладить работу нервной системы. Больному нужны прогулки, активный образ жизни и здоровое питание. Пресекайте попытки человека провести время с собутыльниками, заинтересуйте его новым увлечением (желательно — совместным). Если алкоголизм — попытка избежать жизненных проблем, окажите психологическую поддержку, посетите семейного психолога.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как правильно чистить зубы: советы стоматологов 21 февраля 2019

Оказывается, многие из нас привыкли чистить зубы неправильно

«Старые» продукты питания способны сокращать жизнь 21 февраля 2019

Американские исследователи заявили, что «возраст» продуктов оказывает влияние на продолжительность жизни. Так, «старое» мясо может сократить ее на несколько лет.

Google выпустит собственную игровую приставку 21 февраля 2019

Презентация может состояться уже в марте

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

MenActive.com.ua 1.5
MenActive.com.ua

Отзывов: 1

Центр Эко  
Центр Эко

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое