Проблемы с глазами: какие из них опасны?

21 апреля 2019

Офтальмологические заболевания сегодня одни из самых распространённых. Большинство глазных недугов, которые ранее проявлялись лишь к пенсионным годам, одолевают людей среднего возраста и даже молодёжь. Любые нарушения в визуальном восприятии окружающего мира доставляют как минимум дискомфорт, существенно ухудшая качество нашей жизни. Учитывая тот факт, что многие болезни глаз при неправильном или несвоевременном лечении приводят к частичной либо полной потере зрения, при малейших неприятных симптомах следует идти к врачу. Рассмотрим наиболее частые жалобы, с которыми обращаются к офтальмологам.

Сухость глаз

Вместе с развитием технологий растёт и количество людей, страдающих от болей в глазах вследствие кератоконъюнктивита. Его ещё называют синдром сухого глаза, поскольку проявляется при уменьшении слёзной плёнки на глазном яблоке. Виной тому компьютеры и гаджеты, которые в буквальном смысле «высушивают» наши глаза. Пристально глядя в монитор, мы вынужденно реже моргаем. Это приводит к недостаточному увлажнению и повышенному испарению жидкости с поверхности глаза. Появляется и зрительная усталость, сопровождающаяся покраснением, зудом и резями в глазах.

Причинами появления дискомфорта в глазах могут стать также системы кондиционирования и отопления, которые сжигают кислород и «крадут» ценную влагу из воздуха. Регулярное и длительное нахождение в помещении, где работает источник обогрева, вызывает ощущение песка в глазах. Неприятные ощущения могут провоцировать сигаретный дым и загрязнённый воздух, несоблюдение правил ношения контактных линз, приём некоторых лекарств и последствия перенесённых на глазах операций. Запущенный синдром сухого глаза, лечение которого начинается именно с устранения симптомов, приводит к серьёзным заболеваниям, образованию спаек и язв роговицы.

В качестве профилактики синдрома сухих глаз необходимо использовать капли искусственной слезы на основе гиалуроновой кислоты.Офтальмологические капли Хило-Комод оптимально подойдут для регулярного использования, они не содержат консервантов, помогут снять усталость с глаз и увлажнить поверхность роговицы.

Солнечный ожог глаз

Солнце – естественный источник ультрафиолета, который имеет пагубное воздействие не только на кожу, но и на глаза. Пренебрежение солнцезащитными очками приводит к повреждению поверхностных клеток роговицы. В таких случаях возникает чувство инородного тела в глазах и повышенная слезоточивость. Не забывайте, что УФ-излучение хорошо отражается водой, песком и снегом, а значит для получения солнечного ожога не обязательно прямое попадание лучей в глаза.

Глаукома

В большинстве случаев глаукома – заболевание необратимое. В группе особого риска находятся люди с близорукостью, а также те, у чьих близких родственников было выявлено данное заболевание. Возникающее вследствие повышения внутриглазного давления, оно провоцирует гибель зрительного нерва, что приводит к полной слепоте. Чтобы предотвратить развитие глаукомы, необходимо регулярно проверять глазное дно, а после 40 лет проходить тесты, помогающие выявить её возможное прогрессирование.

Аллергический и инфекционный конъюнктивит

Если Ваши глаза чешутся с регулярной частотой, значит необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Зуд и отёк век часто возникает вследствие воздействия аллергенов и некачественных косметических средств. Также они могут быть признаками воспалительных глазных заболеваний. И только врач сможет определить природу дискомфортных явлений, в первую очередь, исключив побочный эффект от сухости роговицы. Ведь сухие глаза, симптомы которых похожи на развитие конъюнктивита, требуют иных методов лечения.

Чтобы надолго сохранить здоровье глаз, придерживайтесь самого главного правила – никогда не занимайтесь самолечением. При первом же возникновении дискомфорта, покраснения, слезоточения, затуманивания, если чешутся или пекут глаза, ощущается инородное тело или появляются чёрные точки – сразу же обращайтесь к офтальмологу.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Анастасия Заворотнюк вышла из комы – СМИ 19 сентября 2019

По информации прессы, Анастасия Заворотнюк дышит самостоятельно

Симулятор человеческой жизни на 28 дней (ФОТО) 19 сентября 2019

Художник Марк Фарид (Mark Farid) задумал невероятно амбициозный проект, который сразу может даже и не уложиться в воображении обычного человека

Появились первые подробности нашумевшего сериала "Властелин колец" 19 сентября 2019

Съемки нового проекта стартуют в Новой Зеландии

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ИПАГ 5.0
ИПАГ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое