Интересные факты о чешском образовании

22 апреля 2019

Часто можно услышать мнение о том, что европейское образование непостижимо для большинства иностранных студентов. И это мнение в корне неправильно. Сегодня Европа – это одно из наиболее доступных направлений для получения высшего профессионального образования. Дипломы практически всех стран Евросоюза имеют высокую ценность по всему миру, а значит - с дальнейшим трудоустройством проблем не возникнет.

В качестве отличного варианта для следующих нескольких лет студенческой жизни выступает Чехия. В этой стране можно почувствовать все прелести студенческой жизни – сравнительная близость к другим странам СНГ, приемлемая стоимость обучения и проживания, и самое главное - высокое качество образовательного процесса.

Почему Чехия?

Одним из главных приоритетов выбора страны обучения, является доступность качественных знаний по сравнительно низкой стоимости. Некоторым студентам больше важен престиж страны на мировой арене, чем полученные профессиональные навыки.

Если вопрос стоимости не стоит, большинство иностранных студентов выбирают вузы Германии, Великобритании, Австрии и других европейских государств. Дипломы некоторых из них котируются значительно выше, но и чешские вузы имеют свою репутацию в образовательном пространстве.

При этом среди стран ЕС Чехия обладает рядом преимуществ, которые несомненно стоит брать во внимание:

  • - стоимость одного семестра здесь значительно ниже, чем в других государствах;
  • - уровень жизни и её стоимость доступнее;
  • - чешский язык воспринимается для обучения легче, чем немецкий, французский или английский;
  • - после обучения можно легко получить гражданство и устроиться на престижную работу.

Иностранным студентам в Чехии гораздо проще наладить учебный процесс и собственную жизнь вне стен университетов.

Куда пойти учиться?

Высшие учебные заведения Чехии насчитывают 24 государственных и 34 коммерческих учреждений. Сделать выбор между вузами и специальностями бывает достаточно сложно. Чтобы не потерять драгоценное время на подачу документов, с университетом придётся определиться заранее. Это самый важный шаг на пути к вашей будущей профессии.

Отличительным фактом чешского образования является тот факт, что для поступления в вуз достаточно аттестата о среднем образовании (это правило действует не во всех странах Европейского Союза). Поступить можно на 1 курс бакалавриата или магистратуры.

Аттестат о полном среднем образовании даёт возможность поступления без сдачи Единого Государственного Экзамена. Помимо него для поступления обязательно нужен сертификат о знании языка – чешского или английского и наличие апостиля - штампа легализации документов в странах-участницах Гаагской конвенции.

Языковые курсы при необходимости можно пройти самостоятельно в любой языковой школе, или при выбранном вузе.

Когда собирать документы?

Чтобы не остаться без студенческого билета, стоит заранее позаботиться о сроках подачи документов. Так в государственных вузах Чехии приёмные комиссии работают до 28 февраля. Коммерческие вузы продлили сроки до 15 июля. На творческие специальности время подачи документов ещё меньше – до ноября. Вступительные экзамены проводят при выбранном вузе в сроки с апреля по июнь. Лучше заранее узнавать о сроках подачи и требуемых документах для каждого ВУЗа, часто бывает такое что студент может не знать какого то нюанса и приходится ждать еще один год до следующей вступительной компании. Что бы этого избежать обычно студенты из других стран обращаются в компании помагающие с поступлением, из тех что мы можем рекомендовать мы советуем World Study https://world-study.ua/education/czech/

Чтобы стать студентом первого курса придётся сдавать три базовых предмета. Если не хотите сдавать экзамены можно выбрать технические направления, где их сдача не требуется - органическая химия, ядерная физика, робототехника, экология и другие.

Чтобы подать пакет документов на зачисление нужно заплатить цену в 10-20 евро. Ответ можно будет узнать до начала июля, и если он положительный – с 1 октября добро пожаловать в стены выбранного вами вуза в Чехии.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Умер актер сериала "Беверли-Хиллз, 90210" 17 сентября 2019

Брайану Терку было 49 лет

Прайд в Харькове: как прошел первый ЛГБТ-марш 17 сентября 2019

В центре города зафиксированы стычки и нападения на ЛГБТ-активистов

Vivo NEX 3 5G: уникальный экран без рамок, чип Snapdragon 855 Plus и 64-Мп камера 17 сентября 2019

Китайская компания Vivo, как и ожидалось, представила флагманский смартфон NEX 3 5G, получивший ряд уникальных особенностей.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

АрбоФинанс 4.6
АрбоФинанс

Отзывов: 1

Join Up 4.9
Join Up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое