26 июня 2020
Литва является одним из предпочтительных мест для студенческой жизни. Основными причинами выбора этого государства являются: доступные цены на учебу и жилье, хорошее образование, красивая архитектура городов и дружелюбные жители. Рассмотрим сколько стоит проживание в Литве, какие существуют способы подработки и каков прожиточный минимум. А если хотите узнать условия поступления в ВУЗы Литвы переходите по ссылке https://world-study.ua/education/lithuania/.
Жизнь студента в Литве зависит от города. Проживание в столице всегда выходит дороже.
«Спальные районы» ставят ценовую категорию от 240 до 360 евро/м (однокомнатная/студия), центр – 470 евро/м, съем комнаты в квартире от 120 до 220 евро/м.
Также существует общежитие. В этом случае имеются следующие плюсы:
Большинство общежитий находятся либо на территории университета, либо довольно рядом. Ели университет не располагает общежитием, то может быть предложено проживание в резиденции других учебных заведений, с которыми сотрудничает ВУЗ.
Выбор варианта зависит от располагающей вами суммы, однако очень рекомендуется снимать жилье с кем-то. Так можно сэкономить деньги и не придется скучать.
Первый месяц можно проверить сколько уходит на проезд, и далее отталкиваться от этих результатов.
Многие студенты отдают предпочтения располагающимся на территории учебного заведения кафе и столовым. И это действительно удобно во время учебы: быстро пообедали и вернулись .
Но рекомендуется готовить дома. Практически все общежития располагают нужной кухонной техникой, а покупка и готовка продуктов помогут вам здорово сэкономить.
Средняя цена в кафе от 7 до 10 евро, а в ресторане от 15 до 20. Что касается сетей быстрого питания, то стоимость варьируется от 5 до 7 евро.
В целом стоимость на развлечения в Литве не сильно большая, так:
Экскурсии по музеям начинаются от 2 евро и далее зависят от типа ее проведения. Например, если вы захотите автобусную экскурсию в известное место, это вам обойдется в 35 евро.
Ограничиться лишь стипендией или материальной помощью от родителей бывает порой сложно. В таком случае заходит речь о подработке.
Начинать искать работу можно с 1 курса. Сделать это можно как самому, так и при помощи ВУЗа.
Подработка на стороне в основном представлена с гибким графиком и не по специальности:
На первое время такие сферы вполне подойдут для дополнительного заработка. Устраиваться рекомендуется на полставки (примерно 300 евро), чтобы не забывать об учебе. На полную ставку студенты обычно устраиваются начиная с 3 курса или же летом, в этом случае зарплата будет доходить до 500 евро.
Если от университета есть доступные вакансии, то можно попробовать устроиться туда. Однако это преимущественно для студентов, закончивших первые два года обучения. Плюсом этого варианта является беспроблемное совмещение работы и учебы.
В некоторых университетах также работаю «Центры Развития Карьеры», которые консультируют обучающихся и помогают им в подготовке резюме и собеседования. Такие центры сотрудничают со многим компаниями, приглашают их представителей для встреч со студентами.
В целом прожиточный минимум студента в Литве составляет от 400 до 600 евро, но прожить на более меньшую сумму реально. Все зависит от ваших желаний и финансовых возможностей.
← Вернуться на предыдущую страницу
Порівняння бюджетних та преміум відеокамер спостереження 27 октября 2025
Камери відеонагляду встановлюють у квартирах, офісах, магазинах, кафе, школах, та навіть у дворах приватних будинків. Одним з найчастіших факторів, що впливають на вибір залишається ціна. Яку модель обрати – дешевшу чи преміум?
Купить виртуальные серверы VPS/VDS — надёжное решение для вашего бизнеса 26 октября 2025
Купите виртуальные серверы VPS/VDS с выделенными ресурсами, высокой скоростью и защитой. Идеальное решение для сайтов, игр и корпоративных проектов.
Лікарі надали план із дев'яти кроків для відновлення при аутоімунних порушеннях 23 октября 2025
Аутоімунні захворювання — це не просто «несправності» імунної системи, це хронічний стан, коли власний захист організму стає агресором. Імунітет, який має підтримувати нас у гармонії з внутрішнім середовищем, починає плутати: чуже — своє, і атакує власні тканини.