Зудящие прыщи: типы, причины, методы лечения

27 февраля 2020

Зудящие прыщи

Только кистозные прыщи сопровождаются зудом. Тем не менее, другие состояния, не связанные с прыщами - например, вызванные грибковыми и бактериальными инфекциями - могут имитировать симптомы прыщей и вызывать желание почесаться.

Лечение прыщей также может высушить кожу, делая ее более склонной к шелушению и зуду. Таким образом, противогрибковые и антибактериальные средства, а также некоторые домашние средства, могут облегчить зуд и воспаление кожи.

Если у вас есть прыщи, очень вероятно, что вы испытаете зуд в какой-то момент. В то время как мы обычно связываем прыщи с пятнами, черными точками, комедонами и болезненным воспалением, некоторые формы более склонны к зуду и раздражению. Другие кожные заболевания также могут вызвать ощущение, которое может заставить вас царапать кожу.

Но что вызывает это раздражение? И как сопротивляться зуду (и лечить его, чтобы он не вернулся)? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о зудящих прыщах.

Типы прыщей, которые вызывают зуд

Если зудящие прыщи портят ваш день, вы не одиноки. Последние данные свидетельствуют о том, что до 70% людей, страдающих угревой сыпью, сообщают о зуде, и что слабый или умеренный зуд особенно распространен у подростков. Это не означает, что вы должны игнорировать это - зуд обычно указывает на то, что ваша кожа сухая и раздраженная, поэтому важно понять, что вызывает эти проблемы. Давайте начнем с более внимательного изучения тех форм прыщей, которые могут привести к появлению зуда.

Грибковые

То, что мы называем «грибковыми прыщами», вовсе не является прыщами. Состояние вызвано чрезмерным ростом дрожжей, которые живут на коже каждого человека, называемых Pityrosporum или Malassezia, которые затем вызывают фолликулит - воспаление волосяных фолликулов, которое приводит к зудящей красной сыпи.

Грибковые прыщи часто принимают за бактериальные или гормональные. Вы будете знать, что у вас это есть, если увидите красные или розовые выпуклости одинакового размера и формы, часто с небольшими скоплениями белых комедонов, появляющиеся в местах, где ваше тело производит много масла - Т-зона, грудь, плечи, спина.

Pityrosporum или Malassezia folliculitis могут возникнуть, когда вы:

  • - Носите одежду, которая не дает вашей коже дышать.
  • - Много потеете (дрожжи любят влажные, теплые условия).
  • - Имеете жирную кожу и используете средства по уходу за ней.
  • - Имеете скомпрометированную иммунную систему.
  • - Едите много сладостей (дрожжи любят сахар и углеводы).
  • - Используете стероиды (прописанные или нет), антибиотики или противозачаточные таблетки.

Кистозные

Тяжелая форма угревой сыпи, кистозные прыщи создают большие болезненные комки глубоко под поверхностью вашей кожи и воспаленные высыпания, иногда наполненные гноем. Чувство покалывания и зуд часто сопровождает это состояние.

Кистозные прыщи начинаются с пор, забитых мертвыми клетками, которые затем заражаются бактериями. По мере того как поры становятся более воспаленными, образуются нежные пустулы. Если они лопнут, бактерии могут распространиться на другие поры, вызывая дальнейшие прорывы.

Кистозные прыщи требуют консультации с дерматологом, который, скорее всего, назначит местное лечение и антибиотики, включая изотретиноин. Однако, предупреждающее слово: чрезмерное применение местных методов лечения кисты может сделать вашу кожу более сухой, соответственно более зудящей.

Другие причины зуда

Есть и другие причины, по которым вы можете испытывать зуд, но не все они плохие. При правильных обстоятельствах контролируемое ощущение чесотки может означать, что ваше лечение угревой сыпи работает. Давайте посмотрим на две другие причины.

Заживление

Иногда это зудящее чувство может быть признаком того, что ваше лечение угревой сыпи работает хорошо. Раны, которые заживают, часто зудят, потому что вокруг них растет больше клеток, которые прикрепляются, чтобы закрыть рану.

Кроме того, по мере образования рубцовой ткани образуются гладкие твердые образования, называемые келоидами. Это может еще больше раздражать кожу. Нервные волокна в коже обнаруживают эту активность и выделяют химические вещества, называемые гистаминами, которые заставляют ваш спинной мозг вызывать чувство зуда.

Реакция на актуальные процедуры

Некоторые люди испытывают побочные эффекты при лечении угревой сыпи. Не волнуйтесь, они обычно легкие, и дерматологи утверждают, что очень редко бывают серьезные реакции.

Многие средства от прыщей могут высушить кожу, в том числе содержащие салициловую кислоту, бензоилпероксид и ретиноиды. Чрезмерное использование таких продуктов может привести к легкой форме дерматита, который заставляет вашу кожу шелушиться и зудеть.

Если вы испытываете зуд, припухлость или жжение после применения лекарств от угревой сыпи, у вас может быть аллергия на определенный компонент, который в нем содержится. Если это так, вы должны немедленно прекратить использование продукта. В то время как тяжелые аллергические реакции на продукты прыщей редки, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть следующие признаки:

  • - Затрудненное дыхание.
  • - Отек в горле, на лице, губах или языке.
  • - Сыпь.
  • - Чувство слабости.

Варианты лечения

Если вам трудно противостоять зуду, помощь под рукой. Есть много безрецептурных процедур, рецептов и домашних средств, которые могут быстро успокоить раздраженную кожу. В следующем разделе описаны ваши основные параметры.

Антигистаминные препараты

Как следует из названия, антигистамины блокируют выброс гистаминов - химических веществ, которые делают ваш мозг более внимательным и заставляют его вызывать ощущение зуда. Они в основном используются для лечения аллергии и сенной лихорадки, но также весьма полезны при кожных высыпаниях, покраснениях и воспалениях, потому что успокаивают импульс зуда.

Противогрибковые продукты

Поскольку грибковые прыщи очень похожи на обычные, многие пытаются применить обычные методы лечения, чтобы убрать их. Противогрибковая терапия, однако, окажется более успешной, и хорошие новости заключаются в том, что, как только она начнет работать, вы заметите быстрое улучшение состояния кожи и цвета лица.

Если у вас грибковые прыщи слабые, дерматолог может назначить противогрибковое и антибактериальное средство для мытья тела, содержащее серу, чтобы уменьшить накопление дрожжей. Если через четыре недели инфекция по-прежнему не проходит, врач может назначить противогрибковые препараты.

Совет: проследите за потливостью на следующий день после приема противогрибкового перорального препарата. Поскольку он выделяется через потовые железы, процедура переносится на вашу кожу, что делает ее более эффективной против грибковой угревой сыпи.

Отпускаемые по рецепту лекарства

Если угревая сыпь оказывается устойчивой к безрецептурным местным средствам лечения, ваш дерматолог может предложить лекарственные препараты, которые помогут вам быстрее устранить проблемы. Назначение лекарства будет зависеть от типа угревой сыпи, которая у вас есть.

Первой линией атаки при зуде от умеренной до тяжелой степени являются пероральные антибиотики. Тетрациклин или макролид часто выбирают, потому что они останавливают рост бактерий и снимают воспаление. Вы будете принимать их только в течение короткого времени, и это хорошая идея, чтобы сочетать их с противотропными ретиноидами и бензоилпероксидом - исследования показывают, что это снижает риск развития резистентности к антибиотикам.

Для тех, кто страдает от зуда, который не реагирует на другие виды лечения, особенно эффективен пероральный изотретиноин. Производное витамина А, оно уменьшает выработку кожного сала, чтобы ограничить условия, при которых процветают грибковые прыщи и бактериальный фолликулит. Тем не менее, он имеет потенциально серьезные побочные эффекты, поэтому дерматолог будет внимательно следить за вашим прогрессом, пока вы придерживаетесь этого метода.

Актуальные процедуры

Распространенные безрецептурные средства для лечения угревой сыпи также могут помочь уменьшить зуд, затрудняя развитие грибковых и бактериальных инфекций. Это включает:

  • - Ретиноидные кремы, гели и лосьоны. Местное лечение ретиноидами происходит от витамина А и включает адапален, третиноин и тазаротен. Наносимые на пораженный участок ночью, они помогают очистить поры от кожного сала, бактерий, дрожжей и грязи. Они могут вызывать раздражение и чувствительность к солнцу, если применяются в больших дозах, поэтому вам нужно постепенно акклиматизировать кожу и использовать солнцезащитный крем с высоким SPF в течение дня, чтобы предотвратить солнечные ожоги.
  • - Салициловая и азелаиновая кислоты. Салициловая кислота в моющих средствах, кремах и гелях помогает предотвратить засорение волосяных фолликулов, поэтому может быть полезно при нацеливании на фолликулит. Природная азелаиновая кислота является антибактериальной - при использовании в качестве крема она эффективно лечит зудящие прыщи. Оба могут вызвать незначительное раздражение, которое может перерасти в зуд, поэтому используйте средство по назначению.
  • - Дапсон. Гель Дапсона отлично подходит при воспалительных акне, уменьшает отеки и борется с бактериями. Это особенно полезно для женщин, страдающих от прыщей, но может вызвать сухость, поэтому важно сочетать их с увлажняющим средством два раза в день.

Домашние средства

Вы можете облегчить легкие формы зуда с помощью простых домашних средств или комбинировать их с безрецептурными и / или прописанными лекарствами, чтобы помочь побороть желание чесать кожу. Вот некоторые натуральные продукты, чтобы попробовать.

Алоэ вера

Исследования показывают, что вяжущий и антибактериальный экстракт алоэ вера может помочь в борьбе с прыщами, в то время как сапонины борются с покраснением и инфекцией. Средство может эффективно проникать в поры и очищать от омертвевших клеток, грязи и кожного сала.

Экстракт алоэ вера может регулировать рН кожи, восстанавливая баланс в выработке кожного сала и уменьшая образование рубцов, способствуя регенерации клеток. Это также очень успокаивает и предотвращает зуд.

Избегайте чесать кожу

Постарайтесь не чесать кожу - это только усугубит ситуацию. Расчесывание заживающей раны от угревой сыпи - плохая идея, так как вы рискуете повредить новую ткань и сделать процесс заживления еще более длительным.

Вы также можете повторно занести бактерии из ваших рук и пальцев в рану, заразить ее и снова запустить весь процесс прорыва.

Лед или холодный компресс

Холодные компрессы и лед прекрасны для зудящей кожи и могут помочь вам перестать чесаться достаточно долго для заживления вашего тела. Когда прыщи воспалены, попробуйте очистить поры теплым компрессом в течение 5-10 минут, а затем наложите лед на 1 минуту, чтобы уменьшить отек.

Просто помните: если вы кладете лед на кожу, всегда сначала оборачивайте его в тонкую чистую ткань. Прямое нанесение может вызвать повреждение, что приведет к сухости, шелушению и усилению зуда.

Шампунь от перхоти

Вы можете дополнить зудящие средства от прыщей на груди или спине шампунем от перхоти - его противогрибковые свойства могут облегчить зуд и помочь убрать прыщи, вызванные фолликулитом pityrosporum.

Кожные заболевания, вызывающие зуд

Некоторые кожные заболевания могут имитировать зудящие прыщи. Проверьте следующее, чтобы увидеть, могут ли ваши симптомы быть вызваны одним из них.

Фолликулит

Как грибковые прыщи, фолликулит, вызванный скоплением бактерий, выглядит как прыщи, но это не так. Когда такие бактерии, как Staphylococcus aureus, поражают волосяные фолликулы, результатом может быть маленький красный цвет, шишки, которые вы, вероятно, захотите почесать.

Бактериальный фолликулит относительно распространен и может быть вызван:

  • - Купанием в джакузи (также известный как фолликулит джакузи).
  • - Частым трением кожи.
  • - Контакт с кем-то или чем-то, у кого есть бактериальная инфекция.
  • - Тучностью.
  • - Ношением плотной одежды, когда жарко и влажно.
  • - Бритьем или вощением.

Чтобы избежать бактериального дисбаланса на вашей коже, не забывайте снимать влажную или ограничивающую одежду после тренировки, избегайте общих или общественных гидромассажных ванн, которые не подвергаются тщательной очистке и уходу, и всегда используйте чистую, острую бритву для удаления нежелательных волос.

Вы можете облегчить зуд бактериального фолликулита, применяя теплые компрессы. Используйте чистящее средство, содержащее бензоилпероксид, чтобы защитить кожу от бактерий. Если эти меры не работают, возможно, вам следует попросить своего дерматолога назначить антибиотики.

Бактериальный фолликулит может вызвать выпадение волос, образование рубцов и пигментацию или - в худшем случае - накопление под кожей.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит представляет собой красную, чешуйчатую или ухабистую воспаленную сыпь, которая возникает вокруг рта, иногда распространяясь на нос, глаза и лоб. Иногда из шишек происходят выделения, и вы можете почувствовать мягкий зуд и ощущение жжения в пораженной области.

Это чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 45 лет, но может поражать женщин всех возрастов. Специалисты пока не понимают, что вызывает периоральный дерматит. Тем не менее, считается, что он может появиться после бактериальных или грибковых инфекций, интенсивного местного применения стероидов, тяжелых кремов для кожи, которые содержат вазелин или парафин, или назальных спреев, содержащих кортикостероиды.

Лечение включает актуальные и пероральные антибиотики, препараты от прыщей (адапален или азелаиновая кислота) и иммуносупрессивные кремы.

Экзема

Аутоиммунное заболевание, экзема или атопический дерматит, приводит к потере влаги на вашей коже и затрудняет производство жиров и масел, необходимых для поддержания ее здоровья. Это состояние имеет тенденцию поражать целые семьи и может сопровождать другие аллергии, симптомы астмы или сенной лихорадки.

Экзема часто проявляется по-разному у разных людей. Это может выглядеть как маленькие выпуклости, грубая кожа или красные или коричневые пятна, которые иногда опухают, сочатся и становятся твердыми. Тем не менее, наиболее распространенным симптомом является зуд, поэтому некоторые принимают его за прыщи.

На вынос

То, что мы называем зудящими прыщами, часто вовсе не угревая сыпь, а сопутствующее заболевание кожи, вызванное грибковой или бактериальной инфекцией или реакцией на сильные прыщи и лекарства. Симптомы покалывания или зуда сопровождают только кистозные прыщи. Важно понять причину вашего побуждения к царапинам, чтобы лечить его соответствующим образом, потому что чесание может замедлить процесс заживления и возобновить заражение.

Чтобы определить причину проблемы и подобрать наиболее подходящий вариант ее решения, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты подберут метод, который обеспечит вам желаемые результаты.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи назвали 7 лучших напитков для усиления иммунитета в сезон эпидемии 30 марта 2020

Подчеркивая важность сильного иммунитета в сезон эпидемии коронавирусной инфекции, индийские медики советуют употреблять определенные напитки.

В Индии временно длительность видео в статусе WhatsApp ограничили 15 секундами 30 марта 2020

Ещё в 2017 году WhatsApp представила функцию статуса, которая даёт пользователям возможность публиковать фотографии, видео и изображения GIF, автоматически исчезающие через 24 часа. Во время запуска WhatsApp разрешила от 90 секунд до трёх минут видео, и если существующее видео было больше 16 Мбайт, давалась возможность обрезать длину перед его отправкой. Позже лимит был уменьшен до 30 секунд.

Lenovo выпустила планшет M10 Plus с процессором MediaTek Helio P22T 29 марта 2020

Lenovo представила планшет M10 FHD REL ещё в январе. Сегодня производитель показал улучшенную версию устройства, которая получила название Lenovo M10 Plus. Устройство получило незначительно увеличенный (с 10,1 до 10,3 дюйма) дисплей с соотношением сторон 16:10, разрешение которого осталось прежним — 1920×1200 пикселей. Зато теперь он занимает 87 % площади лицевой панели.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Чалая Вика 0.1
Чалая Вика

Отзывов: 1

Сорбекс 4.5
Сорбекс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое