Зачем нужен глюкозотолерантный тест?

28 декабря 2021

Как известно, сбои в работе поджелудочной железы в результате могут привести к развитию крайне коварного заболевания - сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа секретирует важнейший для организма гормон - инсулин, который отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Если инсулина синтезируется недостаточное количество, в человека развивается диабет.

Уже развившийся диабет проявляет себя целым рядом характерных признаков. А можно ли, например, узнать, насколько велик риск заболеть диабетом? Такую информацию может вам предоставить глюкозотолерантный тест, который еще иначе специалисты называют «сахарной нагрузкой». Данный метод обследования позволяет определить степень чувствительности организма к глюкозе и оценить степень риска развития сахарного диабета, а также выявить скрытую форму уже существующего недуга.

Как работает тест?

Врачи не устают повторять, что гораздо проще предупредить развитие заболевания, чем его лечить. А если и лечить, то на самых ранних стадиях развития. В таких случаях шанс взять диабет под контроль существенно выше. Проблема состоит в том, что общий анализ крови в большинстве случаев не способен выявить признаки нарушения углеводного обмена, а пациент, тем не менее, уже находится на пороге заболевания.

Поджелудочная железа имеет достаточно большой запас прочности и способна работать в течение длительного времени на пределе своих сил, вырабатывая инсулин и обеспечивая поддержание уровня глюкозы на требуемом уровне, но в один прекрасный момент такая ситуация резко меняется и тогда происходит следующее:

  • -     из-за постоянной перегрузки клетки поджелудочной железы страдают, им все сложнее справляться со своими задачами и выработка гормона начинает падать, что приводит к замедлению процесса усвоения глюкозы - избыточная не переработанная глюкоза начинает циркулировать в крови;
  • -     пациенты с избытком жировой ткани обладают пониженными возможностями утилизации сахара, а значит и более низкой чувствительностью клеток к инсулину.

Для выравнивания подобной ситуации, поджелудочная пытается синтезировать все больше инсулина, чтобы усвоить весь сахар, поступивший в организм. Именно на этом этапе глюкозотолерантный тест, который можно сделать в диагностическом центре Днипролаб, и позволяет выявить это состояние организма, которое предшествует сахарному диабету.

Тест демонстрирует в динамике то, как поджелудочная железа выполняет свои функции - синтезирует ли инсулин в нужной концентрации, которая необходима для усвоения того количества глюкозы, которая поступает в организм. Полученные результаты позволяют оценить риск развития сахарного диабета, выявить нарушения на начальной стадии и скорректировать правила питания и весь образ жизни в целом.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

64-річний Жан-Клод Ван Дамм потрапив у секс-скандал із неповнолітніми 4 апреля 2025

64-річний Жан-Клод Ван Дамм потрапив у секс-скандал із неповнолітніми: в чому звинувачують актора Жінки були жертвами злочинної організації

15-річна зірка "Юнацтва" Оуен Купер розповів про "божевільне" повернення до школи після ролі підозрюваного у вбивстві 4 апреля 2025

15-річний англійський актор Оуен Купер, який здобув популярність завдяки головній ролі у серіалі "Юнацтво" від Netflix, поділився своїми враженнями від повернення до звичайного шкільного життя після роботи на знімальному майданчику.

Хіменес-Браво дав рецепт глазурі для пасок, яку вважає ідеальною 4 апреля 2025

До Великодня, який цьогоріч припадає на 20-те квітня, лишається дедалі менше часу, і зірковий шефкухар Ектор Хіменес-Браво подбав про те, щоби його підписники змогли прикрасити свої паски ідеальною глазур'ю - на згущеному молоці.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sharavoz iptv 5.0
Sharavoz iptv

Отзывов: 4

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше