3D: из кинотеатра в квартиры уже завтра

4 февраля 2010

Каждое утро, с трудом открыв слипнувшиеся веки, мы воспринимаем зрительную информацию. Мир вокруг нас представляется в трехмерном пространстве, что более или менее отражает объективную реальность. Наш мозг позволяет воспроизвести трехмерную картинку, но мы постоянно слышим вокруг о «3D». Какой же он – технический 3D?

Чтобы наш глаз смог увидеть объем данной пространственной скульптуры...


... на "трехмерный" монитор 3D ее нужно выводить вот в таком виде


Сначала появились 3D кинотеатры, где для восприятия трехмерного изображения необходимо было нацепить на нос поляризационные очки с красным и зеленым светофильтрами. Особо яркие и впечатляющие фильмы, как правило, показывают в 3D: это и нашумевший «Аватар», где можно было увидеть всю прелесть воображаемого мира, и «Большое путешествие вглубь океанов 3D», в котором можно было почерпнуть буквально «океан» занимательной информации и в полной мере разобраться с вопросом, что изучает океанография. Но все чаще можно услышать о  трехмерных мониторах и телевизорах.

Разработчики подобной техники стремились к созданию 3D изображения без применения поляризационных очков. Сначала, подобные мониторы состояли из двух экранов, но позже спарились в одну панель. Для этого перед экраном 3D монитора расположили решетку с мельчайшими отверстиями (ее называют параллактическим барьером). Эта решетка и выполняет функцию поляризационных очков – по-разному направляет свет от каждого изображения. При этом в определенной точке, на расстоянии 50 см от монитора два изображения воспринимаются как одно целое – трехмерное. Следующей задачей перед инженерами была сделать монитор, который мог бы воспроизводить как 2D, так и 3D.

Производители Sharp по-своему решили этот вопрос. Барьер смещения в дисплеях этой фирмы создается еще одним жидкокристаллическим («переключающим») экраном. Он отключен в двумерном режиме, но, когда этот экран активируется, он поляризуется полосами так, что становится непроницаемым для света от первого дисплея (т.е. он генерирует непрозрачные линии перед экраном). Но, чтобы увидеть желанную трехмерную картинку, необходимо верно подобрать расстояние до экрана. Стоимость подобного «восприятия» виртуальной действительности может привести в некоторое замешательство – цены на 3D оборудование не опускаются ниже планки в 3000 американских долларов. Но, несмотря на явные недоработки существующих трехмерных технологий (Изображение несколько темнее, чем при нормальном просмотре простого телевизора, плюс еще некоторые технические трудности), хочется верить, что в будущем все изменится.

Напомним, что первые 3D мониторы анонсированы Sharp еще в августе 2004 года.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

digimedia.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Росії запустили ракету з іранським супутником 26 июля 2025

Союз-2.1б разом з двома апаратами Іоносфера-М виведе на орбіту іранський телекомунікаційний супутник NAHID-2.

Витратив кошти з фонду допомоги тяжко хворим: заарештовано чиновника КМДА 26 июля 2025

Витратив кошти з фонду допомоги тяжко хворим: заарештовано чиновника КМДА

В Росії розповіли про подальшу долю свого єдиного авіаносця 26 июля 2025

Голова ради директорів Об'єднаної суднобудівної корпорації допускає продаж або утилізацію корабля.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше