TOP-10 крупнейших открытий в области здоровья за 2009 год

23 января 2010

Телеканал CNN подвел медицинские итоги ушедшего года. Составлен рейтинг из десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения.

Среди них искусственный глаз, вакцина от «свиного гриппа» и антихолодильники для транспортировки донорских органов.

Вакцина, победившая эпидемию

Лидер необычного хит-парада - вакцина от гриппа A/H1N1. Казалось бы, что необычного? Но этот препарат создан медиками в рекордно короткие строки. Всего за пять месяцев с начала пандемии ученым удалось разработать аж два взаимозаменяемых вида вакцины. 

Умная повязка от гриппа

В свою очередь ученые Гонконга ответили «свиному гриппу» изобретением противовирусной биоповязки. В отличие от обычных медицинских масок новейшая разработка не просто блокирует попадание микробов в организм человека, но нейтрализует их активность и уничтожает все патогенные микроорганизмы и химические частицы, присутствующие в воздухе. 

Искусственный глаз

Этому чуду современной медицины мир обязан медикам Массачусетского технологического института. Американцы создали специальный микрочип, с помощью которого слепые отныне могут ориентироваться в пространстве, узнавать близких и передвигаться без посторонней помощи. 

Искусственный орган зрения состоит из чипа-имплантата на глазное яблоко и микро-камеры, вмонтированной в очки. Чип получает сигналы от камеры и передает информацию в мозг.

Шлем от плохого настроения

Помните анекдот про мальчика, который все время ходил в мотоциклетном шлеме и улыбался? Забавную разработку в духе этой байки предложили миру ученые США. Они изобрели шлем, спасающий от депрессии. Устройство надевается на голову на полчаса в день. С помощью магнитного поля оно влияет на префронтальный отдел коры головного мозга, отвечающий за настроение, стимулируя нейроны головного мозга. Изобретение поможет миллионам людей, страдающим депрессией. У 50% пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, было отмечено существенное улучшение состояния, у трети - полное выздоровление.

Дуб для костей

В это время итальянскими учеными разработана уникальная технология регенерации сломанных костей. Итальянцы додумались использовать в сращивании костных тканей кусочки древесины. Дело в том, что определенные типы дерева имеют губчатую структуру, сходную с костной. Например, красный дуб. Небольшие фрагменты этой древесины они предложили использовать для восстановления костной ткани.

Краска для больничных палат

Ученые американского Университета Южной Дакоты открыли молекулы, напрочь уничтожающие микробы. Их решено было добавить в краску для стен в поликлиниках и больницах. Антимикробный состав такого красителя помогает справляться с так называемыми больничными суперинфекциями. Противомикробное вещество сохраняет свои свойства в течение года. 

Неснимаемый слуховой аппарат

Людям, страдающим глухотой, решили помочь американские разработчики. Они изобрели прибор нового поколения, который избавит больных от досадной необходимости периодически снимать, чистить и заряжать слуховые аппараты. Новое устройство помещается в глубину ушной раковины, а вынимается с помощью магнита. Его можно носить не снимая 24 часа в сутки и менять всего три-четыре раза в год.

«Слушалка» с технологией Bluetooth

Компьютерные технологии широко используются в медицине. Очередной «перенос» совершили американцы - они предложили миру супертехнологичный стетоскоп, с функцией Bluetooth. С помощью «телефонного» устройства информация о сердечных, легочных и других изменениях организма передается прямо на компьютер. Где уже проводится дальнейший детальный анализ заболевания.

Антихолодильники для перевозки донорских органов

Используемые во всем мире холодильные камеры для транспортировки донорских органов имеют один крупный недостаток: срок хранения живой ткани в них не превышает пяти часов. Из-за этого врачи всегда должны быть готовы провести операцию, как только появился нужный орган для пересадки. Конечно, такие сжатые сроки усложняют жизнь и пациентам, и врачам. 

Американские инженеры пошли от обратного - они предложили альтернативу холоду и создали систему хранения органов в тепле. Аппарат обеспечивает донорскому материалу подачу кислорода, крови и питания. Но главная победа ученых: срок хранения органов для пересадки увеличился до 12 часов.

Самый дешевый протез в мире

Это протез коленного сустава, изобретенный в 2009 году студентами Стэнфорда (Великобритания). Аппарат обходится всего в 20 долларов. В то время как существующие ранее протезы этого типа стоят от 10 тысяч до 100 тысяч долларов (в них применяется дорогой титановый элемент). 

trud.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Литва викликала посла Білорусі через дрон 2 августа 2025

Представника посольства Білорусі запросили до Міністерства закордонних справ Литви та вручили ноту протесту.

Єфросиніна порадила, як оговтатися після стресу 2 августа 2025

Телеведуча Маша Єфросиніна після атаки на Київ в ніч на 31 липня розказала, як збирає себе.

Ольга Горбачова розсекретила, скільки заробляє після того, як кинула музичну карʼєру 2 августа 2025

Ольга Горбачова розсекретила, скільки заробляє після того, як кинула музичну карʼєру: сума може тригернути Ці гроші хоч і пристойні, але мало що значать у країні, де вона живе

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

129 школа м київ 4.8
129 школа м київ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше