26 августа 2011
В долгожданном отпуске не хочется думать о том, куда пойти и как добраться? Значит, вам не стоит отдыхать дикарем. Смело приобретайте путевку. Я так и сделала – купила путевку и отправилась в Санкт-Петербург.
Питер – город, о котором столько всего знаешь, что складывается впечатление, будто бывал там не раз. Кто не помнит фотографии кованых фонарей, разведенных мостов? Кто не слышал о Чижике-Пыжике, Фонтанке и Невском? Но если вам хочется отдыхать, а не переживать за все подряд, отправляйтесь в город Петра по путевке.
Путешествие началось. Сначала почти двое суток в пути – в жарком, душном вагоне, зато с хорошей компанией. Ранним утром мы прибыли в Санкт-Петербург. Перекусить и – смотреть красоты, гостиница – потом. Как нам объяснили, почти все короткие программы начинаются именно так: достопримечательностей много, нужно, чтобы туристы успели увидеть как можно больше. За пять дней мы действительно много чего посмотрели: нам показали Медного всадника, Смольный, Казанский и Исакиевский соборы. Мы прогулялись по Невскому проспекту, Дворцовой и Сенатской площадям, посетили Петропавловскую крепость на Заячьем острове, знаменитый Эрмитаж.
Поездки в Петергоф и Царское село в программу не входили. За них пришлось заплатить дополнительно (что-то около 500 рублей за каждую экскурсию). Мы не скупились и не пожалели. Петергоф называют царством фонтанов: во всем загородном комплексе их насчитывается более 180. И каждый индивидуален. Огромные золотистые статуи античных персонажей, черепашки, фонтаны-шутихи. Последние выстроены по особому поручению Петра I. Один из таких фонтанов – «Грибок». Работает он так: гости садятся в беседку в виде грибка, тут же включается фонтан, и беседку окружает водяная стена. Пройти сквозь нее и остаться сухим уже не получится. Петр любил пошутить над гостями, поэтому устроил еще и фонтаны в виде скамейки, а также розария. Приехать в Петергоф и не спуститься к Финскому заливу – выкинуть деньги и время на ветер. Мы не упустили возможность полюбоваться белоснежными лайнерами, каменистым берегом, помочили ножки в водах залива.
Царское село – место, где можно гулять весь день. В саду играет музыкант, в пруду плавают уточки, которые совсем не боятся людей, паромщик переправляет туристов на другой берег. Здесь же фонтан, воспетый Пушкиным: «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок». Главное, что нужно посмотреть в Царском селе, – Екатерининский дворец. Сооружение в стиле русского барокко очень нравится туристам, несмотря на реконструкцию. Работы по восстановлению дворца идут уже с 1957 года. Ждать, когда они завершатся, не стоит. Местные экскурсоводы говорят, что на это уйдет несколько десятков лет. Именно в этом дворце находится знаменитая на весь мир Янтарная комната. Фотографировать в ней запрещено, поэтому стоит все тщательно разглядеть на месте.
От пункта А в пункт Б нас перевозили на экскурсионных автобусах. Стандартная программа рассчитана на то, чтобы вечером туристы могли самостоятельно знакомиться с городом. Поэтому после экскурсий автобус привозил нас не в гостиницу, а в центр Петербурга – на Невский проспект, где сосредоточены музеи и галереи, театры и кинотеатры, рестораны и кафе. Организовать культурный досуг нам помогали театральные кассы и экскурсионные киоски, которые можно найти на каждом углу. Мы сходили на «Лебединое озеро» и прокатились на катере по каналам.
Петербуржцы говорят: чтобы лучше узнать город, нужно ходить пешком. Заблудиться не бойтесь – местные жители очень гостеприимны: не только покажут дорогу, но еще и проводят. Но если время поджимает, можно воспользоваться транспортом. Он в Питере в ассортименте: автобусы, троллейбусы, маршрутки, метро, такси Санкт-Петербург на это все богат.
Несмотря на то, что Санкт-Петербург – город туристический, здесь можно без труда вкусно и недорого поесть, причем в самом центре. Первое, второе, салат и чай нам обходились в среднем рублей в двести. Но есть и шикарные рестораны, кафе, которые хранят память о пушкинских временах. Так, в кафе «Литературном» Александр Сергеевич ждал своего секунданта перед тем, как отправиться на дуэль. Кстати, это кафе пользуется большой популярностью у иностранцев.
Если в Петербурге вы еще ни разу не были, экскурсионный тур – то, что нужно. Съездите на разведку, посмотрите все известные места, а в следующий раз самостоятельно познакомитесь с непарадным Питером. Именно так я и сделаю.
← Вернуться на предыдущую страницу
ЄС має варіант оплати зброї для України 16 июля 2025
Міністр закордонних справ Польщі Радослав Сікорський виступив із пропозицією залучити прибутки від заморожених російських активів для покриття відповідних витрат.
Сі Цзіньпін пообіцяв "зміцнити підтримку" Росії 16 июля 2025
Пекін посилить співпрацю з Москвою на тлі заяв Трампа про нові санкції проти Росії та її партнерів.
Таємні стосунки і відкладене весілля: лавсторі Джейсона Стейтема і його нареченої Розі 16 июля 2025
57-річна зірка боєвиків Джейсон Стейтем і 38-річна модель Розі Хантінгтон-Вайтлі разом вже понад 15 років і є одним з прикладів міцного союзу. Пара старанно тримає подробиці своїх стосунків у таємниці і демонструє лише яскраву сторону свого буття. Але з чого починалася їхня історія та чому вони й досі не зіграли весілля?