Чужая кровь. Что стоит знать, усыновляя ребенка

17 сентября 2010

Усыновление детей раньше казалось мне чем-то очень далеким, из области светской хроники или латиноамериканских сериалов...

И только теперь, став мамой и общаясь с родителями вокруг, я узнала, что даже в моем непосредственном окружении воспитывают чужих детей, как своих родных, добрый десяток человек. Не Анжелины Джоли и Бреды Питы, а обычные, простые люди — учителя, врачи, музыканты — люди среднего достатка, но широкой души.

Светловолосый Саша двух лет — копия своей мамы: те же глаза, такой же взгляд. Мало кто знает, что полтора года назад его усыновили.

— Мы сознательно выбирали ребенка, внешне совпадающего с нашими данными, — рассказывает мне его мама Светлана. Ей сорок лет, и своих детей у них с мужем нет. — Нет-нет, не подумай, мы не скрываем от Саши, что он приемный ребенок, и он обязательно будет знать, что где-то в этом городе живет его родная мать. Внешнее сходство — барьер для праздных любопытствующих.

Различия во внешности не помешали 45-летней Елене усыновить 3-летнюю Алёну:

— Было так сложно оформить всё юридически верно, доказать свою состоятельность, свое право воспитать ребенка, заботиться о нем — что о таких мелочах, как совпадение цвета глаз, мне даже не пришло в голову думать.

Сегодня Алёне 9 лет; о том, что она приемный ребенок, девочка пока не знает.

Мои близкие друзья, родители двух прекрасных близнецов-третьеклассников, усыновили год назад мальчика Антона семи лет:

— Где двое, там и трое.

Оказывается, Антону колоссально повезло: дети такого «почтенного» возраста (старше трех лет) практически обречены на жизнь без родителей. Телеведущая и журналистка Светлана Сорокина рассказывает об этом в своем блоге:

«Знакомая из дома ребенка сказала мне, что за последние несколько месяцев практически всех более или менее здоровых детей в домах ребенка „смели подчистую“. Власти взяли курс на сокращение числа сиротских учреждений, а для этого увеличили всевозможные пособия и облегчили процедуры изъятия детей из государственного оборота. Речь, правда, идет не об усыновлении (усыновляют очень мало даже в богатой Москве), а об опеке и приемной семье. Я еще не знаю, так ли хороши эти нововведения, ведь никакой тщательности при подборе родителей — нет.... Но, тем не менее, с малышами ситуация меняется. Другое дело — детские дома, где дети постарше, от четырех до восемнадцати. Их берут крайне редко, их чаще возвращают, не справившись с родительскими заботами».

О проблемах усыновления телеведущая знает не понаслышке: она сама усыновила семь лет назад девочку Тоню, ныне второклассницу. О дочке Светлана много пишет в своем журнале — пишет с огромной любовью.
Впрочем, вряд ли кто-то может забыть и кошмарные случае, когда усыновление принесло только горе — как ребенку, так и, я уверена, родителям. Вспомнить хотя бы недавний возврат 8-летнего Артема из США с запиской от приемной мамы «Я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления». Или драму 4-летнего Глеба Агеева, доставленного в больницу избитым. Я спросила у психолога, почему происходят такие кошмары, и ответ ее был предельно честным: «Иметь ребенка — трудно, иметь чужого ребенка — трудно в квадрате, даже в кубе...».

Какими качествами нужно обладать, чтобы усыновить ребенка?

Комментарий специалиста

Екатерина Кузнецова, психолог, волонтёр организаций, помогающих усыновленным детям и приемным родителям:

— Самая большая ошибка, которую только могут допустить люди, берущие в семью ребенка, — это недооценка ситуации. Когда два человека (или один, в случае неполной семьи) становятся биологическими родителями, то в норме у них «включаются» механизмы бескомпромиссной любви и принятия этого существа, это происходит не в голове, а на уровне физиологии. У приемных родителей такой природной «помощи» нет, ситуация требует от них колоссальных сил.

Важно не принимать решений в одиночку, не стремиться пройти через всё одному — для усыновителей и опекунов сегодня работают бесплатные психологи, юристы, действуют школы приемных родителей, где своим опытом делятся те, кто усыновлял детей давно и успешно. Общаться с ними очень желательно, даже если кажется, что особого желания и потребности нет. Там будущим родителям помогают найти ответ на главный вопрос: «Зачем вы это делаете?» Во многом то, как будут развиваться отношения малыша и опекуна, определяется этим ответом.

Не стоит полагаться на «авось» и в вопросах воспитания, социальной адаптации усыновленного ребенка. Особенно если речь идет об особых детях или детях с — возможно! — плохой наследственностью (родители которых алкоголики, наркоманы). Обсудите со специалистами потенциальные сложности ДО того, как пойдете знакомиться с детьми в дом малютки. Обсудите, как будете действовать в сложных ситуациях.

Даже если ситуация выходит из-под контроля, если родители не справляются со своей ролью, опять-таки, не стоит пытаться разобраться самому: обратитесь к специалистам, поговорите с психологом. Я уверена, что большая часть несчастных случаев с приемными детьми, о которых говорят в прессе, не произошла бы, обратись родители вовремя к психологу.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Росія замінила макетами системи С-400 на Далекому Сході - ЦПД 10 мая 2025

Раніше на Далекому Сході росіяни тримали приблизно 24 пускові установки С-400 та 12 пускових С-300.

США озвучили рівень можливого митного послаблення із Китаєм - ЗМІ 10 мая 2025

Американська сторона прагне знизити мита до рівня нижче 60% як перший крок на шляху до припинення торговельної війни.

Китайці не змогли із Землі знайти воду на Місяці 10 мая 2025

Китайці не змогли із Землі знайти воду на Місяці

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше