Как спасти спину школьника от болезней: помогут полотенце и салат

1 октября 2018

Простые упражнения помогут поддержать позвоночник ребенка 

Долгие замирания позвоночника и мышц в позе "зю" — не сулят ничего хорошего. Но если речь о спине школьника, то это просто недопустимо, ведь так позвонки ребенка растут в неестественных условиях. Но от реалий жизни не уйти и учебу не забросить. Потому остается помогать детским "косточкам" переживать эти реалии с минимальными потерями. Как это сделать, нам рассказали Роман Родак, ортопед-травматолог, вертебролог, мануальный терапевт, главный врач медцентра "Феско", и Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

Фитнес в постели и "улитка"

Следующие упражнения расслабляют мышцы, укрепляют их и улучшают кровоснабжение, а значит — питание позвоночника.

  • В постели

Если крупные мышцы "включаются" при обычной зарядке, то мелкие, что находятся вдоль позвоночника, только при массировании. Но будет ли ребенок каждый день бывать у массажиста? Эту задачу могут выполнить специальные упражнения. Итак, еще лежа на спине в позе "звездочка", пусть ребенок поворачивает стопы (и только их) влево, затем вправо — проработается "мелочь" вдоль поясницы.

Для тренировки мелких мышц грудного отдела теперь ноги нужно скрестить в районе щиколоток. Пусть поворачивает стопы влево и вправо в течение одной-полторы минуты. Те же движения стоит повторить, поменяв ноги местами.

Из того же исходного положения необходимо носок ноги, что лежит сверху, тянуть на себя, помогая носком ноги, что снизу, затем — от себя. Через одну минуту упражнение нужно повторить, поменяв ноги.

  • На переменках

Старшеклассникам напомните, что они могут спасти позвоночник простыми упражнениями вроде висения на турнике, поворотов корпуса в стороны и вращений головой (запрокидывать голову назад не стоит — она должна вращаться в горизонтальной плоскости, словно яблоко на блюдце). А малышне подкиньте идею играть с одноклассниками в улиток. Дети должны из положения стоя, наклонив голову вперед, скручиваться, пока не окажутся в позе моллюска. Выигрывает тот, кто скрутится в более тугой "клубок", и сделает это медленно, как и подобает улитке. Так массируются и растягиваются все отделы позвоночника и расслабляются мышцы вдоль него.

Создаем осанку валиком

Сверните полотенце, вложите в чехол (его вы можете сшить) и подкладывайте его своему школьнику под поясницу, когда тот корпит над домашними заданиями.

Задача ребенка — удерживать подложенный валик. Для этого он вынужден будет упираться прямой спиной о спинку стула, что и есть правильное положение за столом. Валик должен быть такого диаметра, чтобы между позвоночником и спинкой стула не было просвета, но в то же время чтобы ребенок не выпячивал вперед живот. Такая уловка к тому же будет разгружать поясницу, нагрузки на которую от одного только сидения возрастают в восемь раз.

Если педагоги согласны — было бы здорово, чтобы валик ребенок брал с собой и в школу.

Позвонкам нужен салат и запрет на сахар

Потихоньку убирайте из рациона школьника торты, пирожные, заварные кремы, конфеты, сладкие газировки и другие вкусности, содержащие сахар и маргарин. Эти вещества замедляют усвоение кальция — стройматериала для мышц, хрящей и костей.

Зато обогащайте меню кисломолочными продуктами. Они богаты белком — еще одним важным "кирпичиком" в построении здоровых мышц и позвонков. Кроме того, эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника, в котором происходит всасывание порядка 50% кальция их съеденных продуктов. Безусловно, если кишечник здоров, а здоровее его делает тарелка овощного салата каждый день, а также десертная ложка (для старшеклассников — столовая) растительного нерафинированного масла: оно стимулирует нормальную работу желчного пузыря, отвечающего за всасывание кальция.
Кальций лучше усваивается в тандеме с магнием, фосфором и витамином Д. Наиболее сбалансировано это трио в твердом и соевом сыре, молоке, твороге, зеленом горошке, орехах и сардинах. И хотя бы полчаса ребенок должен бывать на улице — большая часть витамина Д вырабатывается нашим организмом под воздействием ультрафиолета.

Щадящий рюкзак: признаки

Вес пустой сумки у детей младшей школы не должен превышать 1 кг. У более старших — не больше 1,5 кг. А вес ее содержимого — 10 % от веса ребенка. Самые тяжелые учебники должны быть размещены ближе к его спине. Если используется рюкзак, то самый тяжелый груз должен приходиться на область поясницы. Спинка ранца (рюкзака) — жесткая и гибкая, высота — от ягодиц до шеи, ширина — расстояние от плеча к плечу ребенка, ширина лямок — 4—5 см, их длина — 48—50 см. Лямки — из мягкого материала, но одновременно упругие и плотные. Натянуты так, чтобы сумка не вынуждала сутулиться, не висела на ягодицах и прилегала плотно к спине.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Слава Каминская рассказала, как подружиться со свекровью 21 октября 2018

Певица призналась, что с рождением сына научилась больше понимать многие вещи

Бренд Honor вскоре представит новые смарт-часы 20 октября 2018

Бренд Honor, принадлежащий компании Huawei, обнародовал тизер-изображение, говорящее о скором анонсе новых наручных смарт-часов.

Фильм с участием Брюса Уиллиса запретили в Китае 20 октября 2018

Военная драма под названием "Несгибаемый дух", в которой снимались голливудские звезды Брюс Уиллис и Эдриан Броуди, не выйдет в китайский прокат

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Weiyesi 5.0
Weiyesi

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое