Многоводие у беременных: что делать

28 октября 2013

В утробе мамы кроха чувствует себя прекрасно. Ведь он получает все необходимые питательные вещества. Однако по нескольким причинам среда, в которой находится малыш, может стать опасной для него.

Одной из патологией является многоводие.

Чтобы разобраться в причинах этого заболевания, нужно понять, что такое околоплодная жидкость.

Ребенок в утробе мамы окружен амниотической жидкостью (околоплодными водами). На данный момент это его основная среда обитания. Находясь в жидкости, малыш чувствует себя хорошо. Именно воды поддерживают благоприятную среду и охраняют кроху от внешних воздействий. Благодаря амниотической жидкости малыш свободно двигается, что способствует его правильному развитию.

Поскольку амниотическая жидкость очень важна для мамы и малыша, доктора на протяжении всего срока беременности контролируют ее количество. Она измеряется в литрах или миллилитрах. Норма подсчитывается в зависимости от срока. Если количество вод превышает норму, то доктора ставят диагноз – многоводие.

При увеличении объема вод у женщины и ребенка ухудшается самочувствие. Многие будущие мамы по неопытности не придают значения своему недомоганию, что еще больше усугубляет положение.

По каким причинам может возникнуть многоводие? Многоводие – довольно частая патология у беременных. К сожалению, она не до конца исследована. Иногда врачам бывает трудно назвать причину ее возникновения. Нередко многоводие наблюдается у будущих мам, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, причиной данной патологии может быть резус-конфликт или инфекция.

Известны случаи, когда многоплодная беременность дает толчок к изменению количества жидкости.

Однако не только здоровье мамы сказывается на водах. Причиной многоводия также могут быть патологии в развитии ребенка.

Симптомы многоводия у беременных.Многоводие бывает 2 видов: острое и хроническое. Острое многоводие в большинстве случаев развивается с наступлением второго триместра. Уровень жидкости увеличивается очень резко.

Острое многоводие протекает очень болезненно. У будущей мамы чаще всего поднимается давление, появляется тошнота, рвота, отеки и головокружение.

Женщина может жаловаться, что ей не хватает воздуха.

По одним только описанным симптомам трудно выявить многоводие. При наличии каких симптомов нужно обратиться к доктору?

Внимательно посмотрите на живот будущей мамы. За относительно короткое время он намного увеличивается. При легком прикосновении до него можно услышать бульканье. Ощущается сдавливание и тяжесть.

При обнаружении данных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу. Помните, что при остром многоводии очень часто наступают преждевременные роды. Это может повлечь плохие последствия. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью малыша спасти можно.

Что касается хронического многоводия, оно начинает развиваться в третьем триместре. В отличие от острого, оно проходит более мягко. Количество жидкости увеличивается понемногу. Сначала будущая мама не замечает изменений в самочувствии. Однако можно заметить несоответствие сроку беременности размера живота. Более того, будущая мама чувствует, что малыш стал более активно двигаться. При малейшем шевелении плода женщина может жаловаться, что у нее болит живот.

При проведении наружного осмотра беременной врач видит, что матка сильно напряжена, а плод прощупывается с большим трудом.

Затем доктор назначает ультразвуковое исследование. Оно помогает установить точный диагноз, а также определить количество жидкости.

Кроме того, женщине необходимо пройти следующую диагностику:КТГ (для исключения гипоксии у ребенка)Сдать мазок на хламидии и микоплазмы и анализ крови.Доплеография.Какое влияние оказывает многоводие на состояние малыша?Когда врачи объявляют женщине ее диагноз, будущую маму одолевает страх. Ведь состояние ребенка под угрозой. Однако вероятность рождения здорового малыша велика. Самое главное – соблюдать все рекомендации доктора.

Лечение многоводия у беременных.Лечение будущей мамы проводится в стационаре или амбулаторно. Перед назначением медикаментов врач ищет причину многоводия. Лечение зависит от того, чем именно было вызвано заболевание.

Если причиной увеличения вод является инфекция, то в лечение будут входить антибиотики.

Если виной всему сахарный диабет, тогда лечение будет основано на инсулине.

Кроме того, будущей маме назначают витаминотерапию и препараты, которые могут улучшить маточно-плацентарный кровоток.

Конечно, многоводие – это неприятное и опасное явление. Однако вы должны помнить, что ваш положительный настрой может сыграть большую роль в лечении.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Украинский певец подтвердил свой роман с участницей "ВИА Гры" 11 ноября 2019

ALEKSEEV опубликовал совместное фото с возлюбленной

Радиохирургия при метастатическом раке простаты 11 ноября 2019

Рак предстательной железы часто бывает агрессивным и бесшумно продолжает распространяться после простатэктомии или полного удаления простаты

Ученые создали диету, которая омолаживает мозг на 8 лет 11 ноября 2019

Ученые создали диету, которая поможет защитить от болезни Альцгеймера и отсрочить старение мозга на целых 8 лет.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое