Новая игра для iPad поможет исправить зрение

14 ноября 2016

Исследователи из фонда Retina Foundation в Техасе разработали и испытали новый способ лечения амблиопии с помощью iPad. Для этого использовалась приключеческая игра для планшета с разделением изображения для каждого глаза.

Амблиопия — распространённое состояние, в котором один глаз почти полностью не участвует в процессе зрения. Обычно заболевание лечат повязкой на здоровый глаз, из-за которой второй глаз вынужден перенимать нагрузку на себя. Однако этот метод не всегда приводит к полному восстановлению зрения.

Для испытания нового способа исправления амблиопии учёные разработали игру для iPad, которая распределяет между глазами зрительную нагрузку за счёт контрастности элементов. В игре используются ярко-красные (высококонтрастные), бледно-синие и серые элементы. Играть необходимо в очках с линзами-фильтрами. Они сделаны так, что красный цвет, которым отмечен как главный герой, так и его противники, видит только "ленивый" глаз, синие элементы видит здоровый глаз, а серые элементы видны обоими глазами. Красные элементы — персонажи и противники в игре — имеют важнейшее значение для сюжета.

В испытании методики лечения приняли участие 28 детей, страдающих амблиопией. Средний их возраст составил 7 лет. Детей разделили на две группы. Одна должна была на протяжении двух недель играть в игру на iPad по часу в день пять дней в неделю. Другой группе "ленивый глаз" закрыли повязкой. По итогам двухнедельного курса у 5 из 14 детей, игравших в игру, было отмечено существенное улучшение зрения. В группе, носившей повязки, такое же улучшение было зафиксировано только у одного ребенка.

Современные терапевтические методы лечения амблиопии базируются на эффекте нейропластичности, то есть способности мозга выстраивать новые связи в зависимости от полученного опыта и информации. Одним из таких способов лечения является демонстрация на мониторе компьютера различных изображений с добавлением пятен Габора. Эти изображения нужно смотреть "ленивым глазом", в то время как нормальный глаз должен быть закрыт. В среднем этот метод в течение трех месяцев позволяет добиться улучшения зрения на 2,5 строки.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Источник опасных бактерий, который мы носим с собой каждый день 24 мая 2017

Медики выяснили, где содержится больше всего  микробов, способных вызвать тяжелейшие пищевые отравления и не только.

Сериальный июнь: ТОП онлайн-премьер 24 мая 2017

Увидим нетрадиционную любовь Наоми Уоттс, комедию Джима Керри и историю, случившуюся в тумане

Долг Киева за тепло составил четыре миллиарда 24 мая 2017

Киевляне задолжали за тепло четыре миллиарда

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое