5 августа 2010
Вольных денечков для будущих первоклашек остается все меньше и меньше. В сентябре начнется взрослая жизнь. Как за оставшийся летний месяц подготовить организм и психику ребенка к непривычной нагрузке?
«До 30 августа – на даче! – моя мама, как всегда, безапелляционна и неумолима. – У ребенка и так не детство, а сплошные служебные обязанности: читай, считай по-английски… Главное сейчас – здоровья набраться. А потом впряжется – и на всю жизнь».
Так-то оно так. Но не заниматься все летнее время развитием тоже жалко. Что делать?
Ребенка надо готовить к школе в нескольких направлениях, утверждают детские врачи: в физическом, психологическом и интеллектуальном. Летом можно все совместить легко и органично! Любая интеллектуальная игра на природе намного привлекательнее, чем в замкнутом помещении. Например, гуляя по лесу, можно загадывать друг другу загадки. Игры и эстафеты на воздухе дают детям и здоровье, и навыки работы в команде. А перекидывая друг другу мяч, можно играть в съедобное-несъедобное или называть слова, начинающиеся на какую-то определенную букву. Что касается здоровья, есть несколько типично летних рекомендаций.
Главное – начать закаливание летом. И чем раньше, тем лучше, чтобы в привычку вошло. Способов несколько.
Обтирание прохладным влажным полотенцем. Для малышей и болезненных ребят это самый нежный способ закаливания. Но чтоб жизнь медом не казалась, выберите махровое полотенце – оно и прохладу дольше сохраняет, и растирает пожестче. Особое внимание уделите стопам – там расположено множество активных точек, которые таким образом мягко и безопасно стимулируются. Стопы лучше растирать отдельно, когда верхняя часть ребятенка уже греется в халате или пижаме.
Бег босиком по утренней росе или холодной мощеной дорожке. Экзотика? Нет, мы с сыном опробовали этот совет врача в прошлом году и болели действительно мало. Все просто: лужайка или тропинка плюс хотя бы один заводной взрослый. У нас это бабушка, она строила по утрам весь дачно-личный состав у калитки, разворачивала боком и дудела в фанатский рожок. Взявшись за руки, мы обегали участок три раза, начиная с приставного шага, а заканчивая гусиным. Когда в выходные приезжал наш папа, для него добрая бабушка (папе она, прямо скажем, теща) специально вводила в программу прыжки кенгуру.
Осенью мы перешли на ходьбу и прыжки по… льду. В морозилке у меня всегда лежат замороженные мокрые полотенца. Достали, помаршировали, побегали на месте, полотенца сполоснули, отжали и снова в морозилку.
Обливание прохладной водой. Мы решили не останавливаться на достигнутом и начали обливаться: каждый вечер после душа – по две кастрюльки воды: одну на спину, другую на грудь. Вода, понятно, пока не холодная, но и не такая горячая, как в душе. Тут важно держать хотя бы небольшую разницу температур и постепенно ее увеличивать. В жаркое, как в этом году, лето к августу можно будет обливаться прямо из колодца.
Совет. Главное – не сделать закаливание врагом ребенка. Перепад температур является стрессом, а с каким знаком, «плюсом» или «минусом», – это зависит от вас. Придумайте веселый ритуал – включайте бодрую музыку, пляшите, обтирайте-обливайте куклу, машинку и папу… Если ребенок болеет нечасто, разница температур может быть небольшой. Чем слабее здоровье, тем серьезнее процедуры, но действовать надо очень осторожно и постепенно. Врачи советуют при закаливании понижать температуру на 1 градус в неделю. При беге босиком этого легко достичь, если начинать бегать днем, когда земля уже прогрелась, и постепенно переходить к бегу ранним утром.
Пищевые привычки наших деток тоже требуют контроля. Сегодня во многих школах отлично кормят – несколько вариантов горячих и холодных блюд, кое-где «шведский стол», все вкусно и полезно. Мой сын идет в школу полного дня – там даже ужин есть. Но! Учителя жалуются, что дети, выросшие на фаст-фуде, не приучены к нормальной еде. Самые популярные блюда в школьной столовой – сосиска в тесте и пицца. Гречка, рыба, печень, витаминные салаты и супы приготовлены хорошо, а едятся плохо. Это одна из причин ранних гастритов. Приучите ребенка правильно питаться сейчас, летом, когда он все время рядом.
Совет. Дети особенно любят блюда, которые готовили и украшали сами. Мой товарищ очень любит кромсать ножом овощи (по убеждению бабушки – ее нервы) и готовить заливку, выжимая лимон в растительное масло (в противовес майонезу). А еще детка здорово делает «полянки» из кукурузы или горошка и втыкает туда «кусты» из укропа-петрушки. И мы всей семьей деремся за право съесть эту поросль!
В отпуске мы всегда расслабляемся и съезжаем с режима. Вот и наши дети летом просыпаются позже, даже если до школы они ходили в детский сад и вставали по утрам затемно. А с августа надо возвращаться к режиму. Иначе подъем к первому уроку станет для вашего первоклашки серьезной проблемой. Прошлым летом мы совершали переход к новому режиму так: наша бабушка, отвечая за бег по росе, с каждой неделей дула в свой фанатский рожок все раньше и раньше. И в конце августа мой муж вдруг обнаружил, что вскакивает в 7.30, чего с ним сто лет не бывало.
Совет. Дело не в том, чтобы привести спящего ребенка в вертикальное положение – он встанет, но не проснется. Дело в том, чтобы он успел выспаться! Укладывайте его пораньше, займитесь перед сном спокойным домашним делом, почитайте.
Подружить моего сына с мячом не проблема. А если добавить в эту компанию соседского спаниельку Мотю, они век бы не расставались, даже еда не нужна. Но эту идиллию пора разрушить. Или перенаправить в иное русло. Сейчас мальчику нужно укреплять мышцы спины. Скоро ему придется просиживать за партой по 4–5 уроков в день, а для позвоночника это… Словом, начинаем подтягиваться на турнике, плаваем брассом каждый день, делаем упражнения на растяжку. Я сходила в детскую поликлинику к врачу ЛФК – посмотрела, как эти упражнения выполнять правильно. А потом пошла в фитнес-клуб к тренеру детской группы – посмотрела, как эти упражнения выполнять весело.
Совет. Подготовьте заранее две-три музыкальные композиции «нон-стоп», под которые удобно заниматься.
Если у ребенка аллергический дерматит или другие кожные проблемы, будьте осторожны при закаливании: холодная вода или мокрое полотенце ему могут не подойти. Попробуйте бег или ходьбу на четвереньках по росе (полотенцу) плюс растирание замороженной клубнички (кусочка льда) между ладонями – там, как и на стопах, есть немало «хороших» точек.
Чтобы узнать больше, читай отзывы.
aif.ru
← Вернуться на предыдущую страницу
Фахівці пояснили, як відрізнити натуральні продукти від підробки 5 июля 2025
Фахівці пояснили, як відрізнити натуральні продукти від підробки
Притула розповів, на чому заробляє під час війни 5 июля 2025
Колишній шоумен, волонтер Сергій Притула розповів, на які кошти його родина живе під час повномасштабної війни. Також він спростував чутки про те, що його благодійний фонд буцімто забирає частину донатів на своє утримання.
Валіда Арфуша зазнімкували з молодою пасією на Французькій Рив'єрі. Фото 5 июля 2025
У Арфуша новий роман