Режим дня в детском саду

19 октября 2013

«Как там мой малыш? Не обижают ли его там ребята? А если он плачет?». Несмотря на большую занятость, подобные мысли посещают всех мам и пап без исключения

 И данные опасения вполне естественны и нормальны. Ведь каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего. А отдавая малютку в детский сад, родители лишаются возможности контролировать жизнь малыша, пусть даже только в те часы, когда он там находится.

Как правило, такие тревоги появляются от незнания того, чем занят занимается малыш. Естественно, все мамы и папы в общих чертах знают распорядок дня в дошкольном учреждении. Но то, что может происходить с их крохой на каждом этапе, знают не все. Как раз об этом пойдет речь в данной статье.

«Рано утром».

Мы слышим звук будильника и с трудом открываем глаза. А в это время воспитатели уже подходят к месту работы. При этом никакие сломавшиеся машины, опоздавшие автобусы, бури, смерчи, гололеды, торнадо и другие невообразимые катаклизмы не должны стать причиной для опоздания на работу воспитателей и нянечек. Ведь двери группы обязательно должны раскрыться навстречу своим малюткам ровно в 7.00.

Как правило, основной поток прихода детей начинается в 7.30. Вы знаете, что не каждое утро крохи встают бодрыми. Одни не выспались, другие не хотят расставаться с мамой или бабушкой. Поэтому очень часто утром в группах по утрам стоит рев, потому что многие ребята идут в садик с неохотой. И перед воспитателем стоит задача – успокоить плачущих малышей.

«На месте шагом марш!»

Каждое утро воспитатель должен проводить зарядку с детьми. Для ребят старших групп зарядка нужна для поддержания тонуса, а малышам она помогает координировать свои движения. Но, как вы понимаете, зарядка для малышей и зарядка для школьников – это две разные вещи.

Большинство детей игнорируют фразу типа «поставить ноги на ширине плеч». А вот утренняя зарядка для самых маленьких больше напоминает театральную постановку, где режиссером является воспитатель. Поэтому объяснить крохе, что от него требуется, можно лишь с помощью ассоциативного ряда – черепашки ползают, уточки ходят, зайчики прыгают. Обычно зарядка проводится под музыку, которая очень нравится деткам.

«Завтрак».

Во время завтрака нередко случаются конфликты и конфузы. Многих ребят покормили мамы и они приходят уже сытыми. Естественно, в таком случае малыш не захочет кушать, а воспитательница уговаривает его, чтобы он хоть немного поел. Во избежание таких недоразумений, в случае, если ваш малыш предпочитает завтракать дома, нужно заранее обговаривать данный вопрос с воспитателями.

Само питание малышей в дошкольном учреждении требует ответственного подхода и повышенного внимания. Еще совсем недавно все заботы, которые связаны с процессом кормления, полностью и целиком лежали на плечах нянечек. Однако сейчас вопросом питания крох занимается не только няня, но и воспитатель. Они вместе наблюдают за тем, как малыши едят, а в случае необходимости помогают им.

«Ученье – свет».

Мы знаем, что в задачи дошкольного учреждения также входят занятия с малышами, цель которых – развитие умственных и физических способностей. Естественно, значительную часть занятий проводят специалисты – логопеды, дефектологи и психологи. Но и воспитатель также вкладывает много труда в развитие малышей.

Чем будут ребята заниматься, зависит от их умений и возраста. Большинство занятий связываются воспитателями с природными явлениями. Некоторые мамы и папы удивляются такому факту и иногда даже возмущаются: «Почему все занятия и разговоры в садике сводятся только к природоведению?». Но не нужно забывать, что ребята садовского возраста пока очень малы и поэтому не могут воспринимать какую-либо сложную информацию, которая к тому же, не подкреплена примерами. А внешний мир – это лучший способ понять какое-либо явление, так как примеры всегда наглядны.

Обычно на развивающих занятиях крохи занимаются аппликацией, рисованием, лепкой. И эти занятия не проходят бесследно. К примеру, рисование развивает творческие способности в малыше и учит его запоминать и различать цвета. В процессе рисования малыш учится держать кисточки и карандаши. Лепка из пластилина тоже оказывает положительное влияние на развитие крохи. Она способствует развитию мелкой моторики. Как известно, именно от моторики зависит то, насколько хорошо малыш выговаривает звуки.

«Собираемся на прогулку».

Если погода позволяет, после окончания занятий воспитатели одевают малышей идут с ними на прогулку.

Несмотря на установленные санитарные нормы, которые касаются прогулок крох в садике, все решения по поводу целесообразности пребывания малышей на улице воспитатели принимают на месте. К примеру, если дождь льет как из ведра, а ветер вырывает зонтики из рук, то никому не придет в голову повести деток на прогулку. Ведь их основная цель – это укрепление организма, а прогулки в плохую погоду никакой пользы не принесут. А вот летом, напротив, многие занятия воспитатели проводят на улице, чтобы дети лишний час подышали свежим воздухом. Кстати, рисовать можно и на асфальте.

«Одеваемся».

Раз уж мы заговорили о прогулках, давайте остановимся на процессе одевания. В летнее время этой проблемы не существует – достаточно лишь переобуть детей. А вот зимой данный процесс превращается в искусство. Особенно если речь идет о детках младшего возраста. Так, к примеру, если в старших группах ребятишки одеваются почти самостоятельно, то в младших детсадовским работникам приходится одевать крох «от и до».

Обычно при переодевании в начале этапа все малыши снимают одежду, в которой ходят в группе: сарафаны, платья, шорты, штанишки. После этого малютки при помощи воспитательницы и няни надевают теплые штанишки, кофточки, свитера, без которых невозможно обойтись в холодную погоду. Затем детей облачают в теплые носки и сапожки, а также комбинезончики и курточки. Потом на малышей надеваются рукавички и шапочки, и, наконец, заключительный момент – малютке на шею повязывается шарф.

На прогулке с малышами находится только воспитатель. А няня в это время убирается в помещении – проводит влажную уборку и убирает игрушки, чтобы к возвращению детей все было в порядке. Такие меры дают возможность создать благоприятные санитарные условия.

Когда детки возвращаются с прогулки, воспитательница и няня помогают малышам раздеться. Пока крохи моют ручки и рассаживаются за столы, няня приносит в группу еду. Обед длится намного дольше, чем завтрак, так как в меню входят три блюда.

Во время обеда бывает всякое – одни малыши любят суп, а другие терпеть его не могут. Или кому-то нужно пюре, а кому-то – котлеты. Одни крохи сами кушают все, что им дают, а другие не хотят брать в ручки ложечку.

В таком случае нянечке приходится кормить их самой. Некоторые малютки отвергают некоторые виды продуктов. К примеру, салаты из капусты или свеклы. В большинстве случаев, воспитательница не заставляет малыша кушать продукты, которые он отвергает, потому что это нарушает права крохи в дошкольном учреждении. Но со стороны мам и пап было бы намного разумнее предварительно предупредить работников детского сада о продуктах, которые малютка не приемлет.

«Ложимся спать».

После обеда детскому организму необходим отдых. Итак, обед окончен и настало время немного отдохнуть. В старших группах ребята сами раздеваются и кладут на стульчик свою одежду. А с малышами дело обстоит сложнее – ведь крохи пока не умеют раздеваться, и тем более складывать одежду. Поэтому для того чтобы обучить малютку элементарным навыкам самообслуживания, потрудиться приходится всем – и нянечке, и воспитателю, и самому ребенку.

После того, как детки лягут, воспитательница накроет их одеялами, и начнет убаюкивать их. Одни воспитательницы поют колыбельную песню, а другие рассказывают сказку. Обычно очень скоро ребятишки засыпают здоровым и крепким сном. Естественно, встречаются и такие малыши, которые не хотят спать во время тихого часа.

Пока дети спят, у воспитателя идет «горячая» пора – работа документами и бумагами. Ведь о том, чем педагог занимается с крохами, нужно сообщить заведующей садиком, причем в письменной форме. Каждое занятие, каждая зарядка должны быть подробно описаны – ведь работу воспитателя в любое время может проверить методист.

«Подъем».

Сон продолжается примерно до трех часов. Одни малыши просыпаются сами, других же приходится будить. Затем воспитательница и нянечка помогают крохам одеться.

После этого деток ожидает полдник. Обычно на полдник предлагается какой-нибудь полезный и вкусный продукт. К примеру, апельсин, яблоко или пряник с молоком. Потом они снова принимаются нарушать порядок в игрушках.

В 17.00 наступает ужин. Если погода стоит хорошая, то крох выводят на прогулку. В это время за ними начинают приходить мамы и папы. Не забывайте беседовать с ребенком – ведь садик его глазами может выглядеть совершенно по-другому.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Самые креативные способы применения кофе (ФОТО) 13 октября 2019

О кофе, божественный нектар, с которого начинает своё утро множество людей на земном шаре! Но знаете ли вы, что кофе не только может помочь вам проснуться и стать функционирующим членом общества? Узнайте, как ещё можно использовать кофейный напиток и кофейные зёрна

Какие женские качества привлекают мужчин больше, чем внешность 13 октября 2019

Вы полагаете, что самое главное, что важно мужчинам в женщинах – это сексапильная внешность и умение вкусно готовить? В таком случае, вас ждет сюрприз!

Наталка Карпа рассекретила пол будущего ребенка: видео 13 октября 2019

Украинская певица смогла забеременеть в 37 лет

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Харьковское Шоссе 0.4
Харьковское Шоссе

Отзывов: 2

ЗМЛ "Перспектива" 3.6
ЗМЛ "Перспектива"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое