Скрежетание зубами у детей

7 октября 2013

Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните.

Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, сопровождающегося низким звуком типа скрежетания или пощелкивания. Во время бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т.д. Этот феномен во сне встречается довольно часто.

Механизмы возникновения бруксизма остаются неясными. Не обнаружены какие-либо личностные изменения, характерные для больных бруксизмом. Считается, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм, ночной энурез и ночные кошмары. Отмечено более частое проявление этих феноменов сна при эпилепсии.

Бруксизм отмечается в 5-15% случаев в популяции и, примерно, у 50% процентов детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей случающийся иногда бруксизм - не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов и окружающих мягких тканей. Во время сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы.

Если ваш ребенок постоянно скрежещет зубами, вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться. Если ваш ребенок скрежещет зубами только иногда, вы можете попробовать применить методы, рекомендуемые специалистами, или же можно прибегнуть к ним вдобавок к шине во рту. Дайте отдых челюстям. Если ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми, когда челюсти расслаблены. Поощряйте упражнения. Регулярные упражнения могут помочь вашему ребенку снять стресс и мышечное напряжение, что у склонных к этому людей может стать причиной ночного скрежета зубами.

Спокойные занятия перед отходом ко сну. Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягивании и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками. Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно, ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну. Если ваш ребенок обычно отправляется спать в девять вечера, попытайтесь уложить его в восемь. Избегайте еды перед сном. Если пищеварительные соки трудятся в ночную смену, это может привести к лишнему напряжению ребенка во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну.

Поговорите с ребенком о его проблемах. Если ваш ребенок обеспокоен трудным домашним заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет. Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребенок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стресс – ключ к омоложению 22 июля 2019

Новая форма стресса, называемая «архитектурным дефектом хроматина», или «стрессом хроматина», запускает в клетках реакцию, которая приводит к увеличению продолжительности жизни макроорганизма.

Роберт Дауни-младший впервые прокомментировал уход из киновселенной Marvel 22 июля 2019

Актер впервые рассказал о том, почему твердо решил уйти из киновселенной

Ножницы и Uber-такси. Наркоман изобретательно ограбил заправку в Америке 22 июля 2019

Злоумышленник попросил водителя подождать, а сам отошел на некоторое время на АЗС.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Доставка 4.9
Доставка

Отзывов: 1

5 sec 1.6
5 sec

Отзывов: 1

UTEC дотавка 5.0
UTEC дотавка

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое