Пять вопросов о суши: вредно или всё-таки нет?

28 марта 2014

Суши-бум в Украине уже почти прошёл. Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы

Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?

Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы — в том числе, в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов. Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много, будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин — в два раза меньше.

Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?

По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.

Вопрос 3. Какой от них вред?

Единственный опасный компонент этого блюда — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли (дневная норма для взрослого человека — не больше 6 г), так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.

Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.

Вопрос 4. Рис — это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?

Теоретически, растолстеть можно от чего угодно — если есть это в непомерных количествах. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причём таких, которые перерабатываются практически моментально.

Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.

Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?

Нет. Сашими — это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой — опять же может быть ртуть. Так что в слудующий раз, заказывая суши в ресторане, будьте аккуратней. В одном сашими — половина вашей недельной нормы.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

www.aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Большие столовые приборы помогают лучше контролировать количество еды 18 июля 2019

Использование больших столовых приборов может быть эффективным средством контроля, когда речь идет о количестве употребляющейся пищи. С большими ложками и вилками люди едят меньше.

День хот-дога: как выбрать качественную булку с сосиской 18 июля 2019

Национальный день хот-дога 2019 отмечают в США 17 июля

В Италии засняли роскошный Bentley золотого цвета на украинских номерах 18 июля 2019

Золотой Bentley Bentayga на киевских номерах сняли на дорогом итальянском курорте Форте дей Марми

000 (Гость) 28 июня 2010

000

Васаби это хрен а не горчица !!!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Котенко О.Г. 5.0
Котенко О.Г.

Отзывов: 1

Join up 2.5
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое