Cамые горячие специи для зимы

13 января 2014

Еще лет 10 - 15 назад набор  пряностей у наших хозяек был весьма скромным: лавровый лист, черный перец, паприка... Сегодня же коллекциями баночек с ароматными травами, порошками, всякого рода соцветиями впору гордиться: это, мол, для французской снеди, это - для китайской, а эти - для пряного и загадочного, как прищур улыбающегося Будды, индийского блюда чатни (знаменитый индийский соус с необычным кисло-сладко-горько-соленым вкусом). Впрочем, чего греха таить, большинство из нас информацию по применению специй черпает из прочитанного на этикетках. Сказано: добавлять в чатни - значит туда его! Правда, сколько его нужно класть в это заокеанское лакомство, да и вообще придется ли оно по вкусу приученной к лаврушке русской душе, ответят немногие.

Поэтому мы решили наконец разобраться, чем, к примеру, турмерик отличается от базилика, когда в еду добавлять гарам масалу, зачем на вашей кухне нужна пряность со зловещим названием "асафетида" и прочими трудно произносимыми приправами.

Но начнем с самых актуальных для зимы, с тех, которые способны разогнать застывшую от холода кровь, согреть, а если надо - то и взбодрить.

Индийская ГАРАМ МАСАЛА - с языка хинди означает: "горячая смесь специй". Эта приправа действительно состоит из набора десятка (в редких случаях чуть больше) пряностей, которые в сочетании друг с другом создают даже не букет, а самый настоящий взрыв ароматов, подкрепленный жгуче-острым послевкусием. Добавляйте в еду осторожно - щепотками - и не раньше чем за 2 - 3 минуты до готовности. А еще лучше - добавить гарам масалу в уже готовое блюдо и, накрыв крышкой, дать ему постоять около 5 минут. А годится этот пряный огненный порошок практически для всей снеди: супов, мяса, рыбы, соусов, салатов из свежих и вареных овощей, выпечки. И, не поверите, даже для начинки сладких пирогов!

ИМБИРЬ - любимец кулинаров всего мира. Добавляют его во все что можно - даже в чай! А все потому, что верят в то, что имбирь - это не просто корявый, сильно пахнущий корешок, а продукт, обладающий силой огня! А там, где огонь, там и тепло. Стоит на 5 минут залить кипятком натертый свежий имбирь, а затем выпить, сдобрив настой ложечкой меда и лимоном, как пройдет не только ощущение зябкости, но и чувство усталости. Эту тонизирующую пряность не стоит употреблять перед сном.

Кстати, имейте в виду, что молотый сушеный имбирь значительно острее свежего. Так, если на 1 кг мясного жаркого вы добавите 2 г тертого свежего имбиря, то сушеного кладите в два раза меньше. Кстати, в соусы, супы и жаркое имбирь добавляют за 20 - 30 минут до готовности, в выпечку - перед замесом теста, а в сладкие блюда (кисель, джем, компот, чай) - за 2 - 5 минут.

КАРДАМОН - одна из самых древних пряностей, которую античные лекари почитали за лекарство от множества болезней. И не зря - кардамон так энергично влияет на организм, что не только согревает и взбадривает, но еще и снимает симптомы недомогания при переедании, тошноте и некоторых воспалительных заболеваниях. Аромат этой ­специи настолько сильный, что его благоухание способно перебить запах других специй, поэтому в молотом виде он употребляется в крайне мизерных количествах. Гораздо удобнее использовать коробочки кардамона - их нужно на несколько минут опустить в горячее блюдо, а затем удалить. По желанию размолотым его можно добавлять во все виды десертов и различные мясные кушанья. А ­свежесваренный кофе с кардамоном будет не только ароматнее, но и более бодрящим! Различные ликеры и настойки на кардамоне сильнее обычного разгонят кровь по телу. Ну и, конечно же, без этой горячей пряности невозможно приготовление самого согревающего напитка для зимы - глинтвейна.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

facenews.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врач назвал главную причину образования тромбов 18 апреля 2019

Особенность роста тромбов.

Маша Ефросинина запустила личный бренд одежды: фото 18 апреля 2019

Mashsh – новое детище украинской ведущей

Сумки кроссбоди 17 апреля 2019

Модно и красиво любой образ можно дополнить маленькой стильной сумочкой под названием кроссбоди"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Miracle Group 5.0
Miracle Group

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое