Pыба и орехи предотвращают слепоту на ранней стадии

16 апреля 2018

Австралийские ученые пришли к выводу, что продукты с жирными кислотами Омега-3, снижает риск развития дегенерации желтого пятна (ДЖП), возрастного заболевания, являющегося главной причиной слепоты.

В одном из них, проведенном в Австралии, участвовали 2454 человека. Добровольцев попросили регулярно съедать одну-две порции орехов в неделю. Через 10 лет ученые обнаружили, что у испытуемых на 35% снизился риск развития ДЖП.

Согласно исследованию специалистов Университета Сиднея употребление по одной порции рыбы в неделю способствует снижению риска развития ранней стадии ДЖП на 31%.

ДЖП - изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального зрения. Причины слепоты - возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и образование в зоне желтого пятна новых кровеносных сосудов, пропускающих жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.

omega-3-omega-6-omega-9

В Великобритании от ДЖП страдают почти 500 тыс. человек. Половине из них поставлен диагноз «слепота» или «частичная потеря зрения».

В своей статье в журнале The Archives of Ophthalmology Дженнифер Тэн отмечает: «Наши выводы поддерживают гипотезу о том, что увеличение в рационе доли пищи, содержащей Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, и регулярное употребление рыбы и/или орехов может защитить организм от развития ДЖП на ранней стадии».

Как известно, жирные кислоты препятствуют образованию бляшек в артериях, уменьшают раздражение, блокируют формирование новых сосудов и защищают клетки сетчатки от вредного воздействия кислорода.

Впрочем, по мнению ученых, для того, чтобы определить, можно ли с помощью изменения ежедневного рациона предотвратить или отсрочить развитие ДЖП, необходимы дальнейшие исследования.

жирные кислоты Омега-3

Согласно другой работе, опубликованной в том же журнале, люди, повседневное меню которых отличается повышенным содержанием оливкового масла - от 100 мл в неделю, менее подвержены риску развития данного заболевания, чем те, кто потребляет не больше 1 мл этого продукта в неделю.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Американка судится с NASA из-за лунной пыли 20 июня 2018

Женщина доказывает, что по праву владеет лунной пылью

Варенье и джемы из черной смородины: лучшие рецепты 20 июня 2018

Черная смородина содержит в несколько раз больше витамина С, чем большинство других...

Мои мысли, мои скакуны, или Как заставить свой мозг работать 19 июня 2018

Банальная усталость – на нее принято списывать слишком много непонятных симптомов, в реальности это состояние гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

доктор  БЕН 5.0
доктор БЕН

Отзывов: 1

Join Up 0.6
Join Up

Отзывов: 1

Укрзализниця 1.0
Укрзализниця

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое