Аэрополлютанты могут накапливаться в плаценте

22 сентября 2019

Исследователи из университета бельгийского города Хасселт сообщают, что им впервые удалось обнаружить частички сажи в плацентах, полученных в ходе родов.

Согласно информации от авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Communications, они с помощью специальной методики исследовали 28 плацент. Из 28 рожениц 10 проживали в местностях с очень сильным загрязнением атмосферного воздуха, а другие 10 – в сельской местности, где загрязнение атмосферы было незначительным.

Для исследования тканей плаценты ученые использовали ультракороткие лазерные импульсы.

Исследователи обнаружили, что аккумуляция микрочастиц сажи была наибольшей на материнской поверхности плаценты в районе пуповины.

На данный момент ученые еще не получили доказательств того, что частицы сажи могут каким-либо образом причинять вред самой плаценте, а также способны преодолевать гематоплацентарный барьер и проникать в организм плода.

Однако они полагают, что такая возможность не исключена – изучению этих вопросов будет посвящено новое исследование.

В минувшем году ученые из университета Южной Калифорнии сообщали, что экспозиция беременных по взвешенным частицам диаметром 2,5 микрона (PM2,5) связана с риском развития у новорожденных нарушений в работе щитовидной железы, которые выражались увеличением концентрации в крови ребенка гормона тироксина.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как сделать лизуна из мыла своими руками (ФОТО) 20 октября 2019

Рецептур таких материалов множество, но мы рассмотрим составы на основе обычного бытового жидкого мыла. Именно жидкого, поскольку из твёрдого мыла сделать слайм не получится при всём желании.

8 важных симптомов почечной недостаточности 20 октября 2019

Почки играют очень важную роль в функционировании нашего организма. Они расположены в нижней части грудного отдела спины и обрабатывают от 120 до 150 литров крови в день.

Семнадцать любопытных фактов о Кубе (ФОТО) 20 октября 2019

Совсем недавно правительство США решило пересмотреть свою политику в отношении Острова Свободы, и, кажется, многолетняя американская изоляция Кубы подходит к концу

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое