Баня: разновидности, сила, противопоказания

30 ноября 2014

«Баня любую болезнь из тела гонит» - говаривал народ в те времена, когда самым эффективным лечением было тесное соприкосновение с природой, иначе – фототерапия, а вовсе не прием медикаментов. Баню действительно можно назвать естественным средством, уничтожающим хворь.

 В атрибутах ее независимо от вида, нет ничего синтетического: водяной пар, деревянные полки, березовые или дубовые веники (русский вариант), массаж (турецкий хамам), экстракты трав (японская баня)… Но даже по этой причине древнейший способ очищения тела от загрязнений не является абсолютно безвредным для человеческого организма. И данный аспект отражает реалии уже нынешнего времени. Из всего вышесказанного делаем вывод: прежде, чем отправиться в баню, следует выяснить основные подробности нетрадиционного лечебного метода, что и составляет центральный сюжет сегодняшней статьи.

Возникновение баниЛичная гигиена была в чести у людей с древнейших времен: еще на заре цивилизаций предками землян практиковалось купание в естественных водоемах – реках. Постепенно человечество осваивало новые земли, совершало открытия географического характера – в результате одного из таких проявлений любознательности homo sapiens познакомились с термальными источниками. Подогревавшие водоемы, они создавали благоприятные условия для проведения паровых процедур наравне с обычным купанием. Разумеется, после подобных комбинированных омовений человек чувствовал себя не просто физически чистым, а будто заново рожденным.

Как известно, термальные источники – привилегия малочисленных районов Земли. Что же делали наши предки, проживавшие в зонах отсутствия природных «парилок»? Они нашли удачную замену последним – обыкновенные камни раскаливали на огне, после чего лили на пышущий жаром материал ледяную воду. Так возникли предпосылки для появления в дальнейшем двух фундаментальных видов бань: печных и термических. Если говорить о конкретных временных рамках, то первые бани, скорее всего, изобрели древние египтяне за 3 тысячи лет до н.э.

Способ мытья, сочетающий водяные процедуры с паровыми, переняли индийцы, древние греки и римляне. В Элладе бани сначала были прерогативой жителей Спарты. В Риме же помещениями, предназначенными для полезного купания, пользовались все независимо от статуса. Самое интересное так это то, что с течением времени актуальность лечебно-гигиенического средства не ослабевала: даже в Средние века люди продолжали с энтузиазмом посещать бани. На Руси вообще существовала экстремальная традиция окунаться в холодную реку или растирать разгоряченное тело снегом сразу после пребывания в парной. Она сохранилась и сегодня, правда, пользуется популярностью только у очень здоровых, закаленных людей.

Разновидности современных бань

Русская баня: оптимальный тандем уровня влажности (около 80%) и температуры воздуха (не более 60?С) позволяет не только от усталости избавиться, но и существенно здоровье поправить: «натренировать» сосуды, освободить организм от шлаков, даже похудеть. Во избежание неблагоприятных последствий для организма время пребывания в парилке не должно превышать 30 минут.

Национальные виды бань в других странах по сравнению с русской имеют свои преимущества. Сауна или финская баня – очень любима на североамериканском континенте и в Западной Европе. Главное отличие сауны от русской бани состоит в иной комбинации температуры воздуха с влажностью: первая довольно высока – около 100?С, а вторая, напротив, чрезвычайно низкая – всего 10-20%. Создается эффект сухого пара, поэтому веник здесь не понадобится. Рядом с сауной обычно оборудуют бассейн.

Суховоздушным является также турецкий хамам. Интересная особенность такой бани – постепенная подготовка посетителей непосредственно к парной. Эффект достигается путем обустройства перед парилкой нескольких помещений, переходящих одно в другое, в каждом последующем из которых температура выше по сравнению с предыдущей комнатой. Поэтому, попадая, в конце концов, в «пункт назначения», человек уже не ощущает особой разницы. В хамаме вам понравится, ведь, кроме гигиенической и лечебной процедур, здесь принято играть в настольные игры, наслаждаться чаепитием и массажем.

На звание самой оригинальной бани мира может по праву претендовать японская – сэнто. Она бывает домашней и общественной. Японская баня резко отличается от всех других типов строгой последовательностью практически ритуальных действий и отсутствием парной. Посетитель сэнто моется, затем садится в индивидуальную бочку или ванну, как правило, рассчитанную на группу людей – офуро. Емкость наполнена горячей водой с эфирными маслами и отварами трав. Завершается процесс омовения тем, что человек пересаживается в другую бочку кама-буро – на этот раз с пропитанными природными экстрактами опилками. После посетители пьют чай и философствуют на различные темы.

Целебная сила и противопоказания баниВоздействие на организм человека водяного пара может быть как положительным, так и отрицательным - всё зависит от степени влажности. Если она достаточно высока, что характерно для русской бани, у человека усиливается потоотделение. В результате из организма выводятся вредные токсины, раскрываются поры кожи. Задышавший эпителий лучше усваивает питательные вещества из косметических средств, которыми следует побаловать кожу после водно-паровых процедур. Все важные системы организма активируются: улучшается кровоснабжение органов, сама кровь обогащается жизненным газом – кислородом, провоцирующим скачок уровня «гормонов счастья». Вот потому люди после бани выглядят такими довольными и умиротворенными.

В качестве профилактики и способа избавления от остаточных явлений простуды, ангины баня – самое лучшее средство. Единственный нюанс – с повышенной температурой тела в парную ходить ни в коем случае нельзя. Что касается других видов бани, то и они принесут немало пользы вашему организму. Сауна благодаря сухому пару превосходно помогает при хронических заболеваниях суставов: полиартрите, радикулите. Для дыхательной системы финская баня – что-то вроде ингалятора, особенно, если воздух пропитан ароматом трав. Хамам ликвидирует бессонницу, а японское сэнто укрепляет сердце, улучшает состояние кожи, действует на суставы как обезболивающее (имеется в виду контакт тела с опилками).

Несмотря на многочисленные показания к применению, посещение бани может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Париться запрещено людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, малокровием, различными дерматитами, проблемами по части гинекологии. При обострении имеющихся хронических недугов посещение бани также лучше отменить. Ученые выяснили, что интенсивное воздействие водяного пара на организм человека является потенциальным источником раковых опухолей, инфарктов и инсультов. Учитывая состояние здоровья подавляющего числа российских граждан, вывод неутешителен: баня – удовольствие только для избранных. Но даже если вы входите в их число, не злоупотребляйте паровыми процедурами – рано или поздно самый выносливый человек может сменить этот статус под влиянием внешних факторов окружающей среды.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Минрегионе предлагают укладывать дороги с геосинтетикой 25 апреля 2019

Материал сделает покрытие более прочным.

Zeiss Otus 1.4/100: объектив за €4500 для зеркальных камер Canon и Nikon 25 апреля 2019

Компания Zeiss официально представила объектив премиального уровня Otus 1.4/100, предназначенный для использования с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами Canon и Nikon.

Во вселенной Marvel появится бодипозитивный супергерой 25 апреля 2019

За последние годы в киновселенной Marvel появились сольные фильмы о супергероине-женщине и темнокожем супергерое

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое