Бионический палец впервые позволил человеку ощутить поверхность

10 марта 2016

Мужчина из Дании стал первым в мире ампутантом, который смог почувствовать текстуру поверхности в режиме реального времени. В этом ему помог бионический палец, соединенный с нервами его плеча. Деннис Соренсен, потерявший руку в аварии более 10 лет назад, говорит, что ощущения, которые он испытал с новым бионическим протезом, практически полностью соответствуют реальным.

Бионический протез пальца

Мужчина стал первым ампутантом, который смог почувствовать форму, фактуру и прочность объекта. Теперь кончик его бионического пальца может различать гладкие и шероховатые текстуры.

Создатели искусственного пальца из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) уверены, что эта разработка приближает мир к созданию нового поколения сенсорных протезов.

Искусственный палец имитирует действие рецепторов кожи, определяя на ощупь неровности поверхности. Электрические сигналы от датчиков передаются через тонкие вольфрамовые иглы в виде нейронных стимулов.

Первые испытания искусственного пальца проводили на здоровых людях, подключая его к руке через электроды, после чего следили за электрофизиологическими сигналами в сенсорной коре мозга с помощью электроэнцефалографии. Добровольцы смогли различить текстуру поверхности в 77% случаев, но Соренсен, которому электроды имплантировали прямо внутрь срединного нерва, смог сделать это в 96% случаев.

Можно смело предположить, что создание чувствительный протезов и искусственной кожи вскоре позволит людям, лишенным конечностей, полностью восстановить подвижность и вернуться к полноценной жизни.

likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Украине официально вступили в силу новые нормы сдачи водительских экзаменов 21 апреля 2019

Практические экзамены будут снимать на видео.

Этот продукт особенно полезен для мужского здоровья 20 апреля 2019

Медики назвали продукт, улучшающий потенцию.

LG размышляет над смартфоном с тройной селфи-камерой 20 апреля 2019

Мы уже рассказывали, что LG проектирует смартфоны с тройной фронтальной камерой. Патентная документация, описывающая ещё один подобный аппарат, оказалась в распоряжении сетевых источников.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

MAXIMA 5.0
MAXIMA

Отзывов: 1

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое