22 марта 2015
В последнее время я все чаще замечаю, что появился особый тип людей, чрезмерно озабоченных своим здоровьем. Каждый свой шаг они сверяют с частотой ударов пульса, показаниями тонометра, сидят на разных диетах, стараются как-то по особому дышать, часами «погружаются в себя»
Призыв врачей «Берегите свое здоровье!» такие' люди воспринимают весьма своеобразно: огорченного друга не выслушают — а вдруг давление от его рассказов повысится; сумку тяжелую женщине не помогут поднять — как же, тяжести вредны для сердца; в дневник к ребенку не заглянут — зачем лишние отрицательные эмоции...
Лично мне этот нарождающийся тип человека, очень уж любящего себя, крайне неприятен. Кстати сказать, когда такие люди заболевают, то лечить их особенно сложно. Это нытики, пессимисты, это те, кто постоянно подвергает сомнению врачебные рекомендации и непременно вносит в них свои коррективы. Знаете, как ведет себя такой человек в больничной палате? «Если уж меня прихватило, несмотря на то, что я так берегся, то мне уже ничто не поможет...» И эти летающие по палате флюиды пессимизма отрицательно действуют на других больных. Сколько же сил и энергии приходится тратить врачам, чтобы убедить подобных пациентов в том, что лечение им поможет, научить их радоваться жизни!
Итак, давайте задумаемся: зачем мы хотели бы сохранить на долгие годы свое здоровье, что бы не болеть? Одни скажут: чтобы вырастить и поставить на ноги детей, другие — чтобы успеть закончить дело, начатое еще в молодости. Третьи, четвертые... И в итоге все сведется к тому, что полноценную, полнокровную жизнь и спокойную, с чистой совестью старость обеспечивает человеку только труд, труд на благо семьи, коллектива, общества.
Я врач. И как врач я всегда на стороне больного человека. Но я не могу стать на сторону пациента-курильщика, пациента-пьяницы, обжоры и ленивца, простите меня, рассуждающего с сигаретой во рту после перенесенного инфаркта о том, что «болеть или не болеть — личное дело каждого».
Нет, не личное дело! Здоровье каждого конкретного человека принадлежит обществу. Наше общество заботится о сохранении и укреплении здоровья каждого человека на протяжении всей его жизни. И от него самого требуется не так уж много. Прежде всего не подтачивать организм вредными привычками, не изнашивать его до срока, а, наоборот, тренируя, создавать надежный заслон болезням, противостоять инфекциям. Для этого надо вести физически активный образ жизни, соблюдать умеренность в еде, отказаться от курения и алкоголя и уметь сохранять (или восстанавливать) душевное равновесие.
Но на первое место я все же ставлю двигательную активность, так как считаю, что нет иного, более простого, доступного и в то же время надежного и эффективного средства профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Сейчас все знают такое модное слово, как «гипокинезия». Этот термин означает ограничение подвижности, обусловленное пассивным образом жизни. Гипокинезия стоит первой среди причин, которые приводят к самым распространенным в наше время недугам — прежде всего к ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии. Исследования показали, что в экономически развитых странах, в крупных городах ИБС и гипертонической болезнью страдает 25—30% населения. Даже у 15-летних подростков, которые предпочитают телепередачи подвижным играм, нередко наблюдаются признаки атеросклероза.
Кроме того, исследователи обнаружили у многих практически здоровых людей, не занимающихся физкультурой, так называемое детренированное, то есть ослабленное сердце. И что интересно, не у глубоких стариков, а у тех, кому едва перевалило за тридцать.
Очень часто на страницах газет и журналов встречаются публикации типа: был болен (приводится перечень недугов), начал заниматься физическими упражнениями, бегом, лыжами, аэробикой — стал здоров... Наивно? Но, представьте себе, я допускаю такую возможность. Ведь человек обратился к физкультуре с верой и надеждой в исцеление. Уже само решение надеть спортивную форму и начать тренироваться — первая победа над собой. А дальше — отказ от вредных привычек, упорядочение режима питания, образа жизни. Победа следует за победой. Укрепляется вера в свои силы и возможности. Вот и получается, что физкультура действительно целительна! Недаром ведь в медицинских учреждениях сегодня создаются реабилитационные центры, оснащенные различными тренажерами. Недаром больному, перенесшему инфаркт миокарда, уже на третий день назначают легкие физические упражнения. А страдающему гипертонической болезнью, которая является предтечей инфарктов и инсультов, на начальных ее стадиях рекомендуют вместо лекарств ходьбу, бег, лыжи, велосипедные прогулки. Под воздействием физической, мышечной активности расширяются периферические сосуды и артериальное давление снижается.
Какой же должна быть физическая нагрузка? Самой разнообразной, но всегда дозированной, соответствующей возрасту, состоянию здоровья, самочувствию. Например, совсем необязательна утренняя зарядка в быстром темпе, да еще с гантелями. Чтобы не болеть, утром достаточно легкой разминки, чтобы включились в работу все органы и системы нашего организма. Но в течение дня постарайтесь найти время для бега трусцой или ходьбы, или подвижных игр на свежем воздухе, в спортзале. Не стоит забывать о велосипеде. Он отличное подспорье тем, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов и поднять тонус своего организма. Хорош велосипед и как индивидуальный вид транспорта: ведь были времена, когда мы ездили на нем с работы и на работу.
Лично для себя я выбрал игру в теннис и медленный бег. В теннис играю по выходным и бегать стараюсь регулярно, выходим с моим товарищем на бульвар, он идет, а я бегу рядом. И знаете, как рукой снимает усталость, улучшается настроение, хочется скорее сесть к письменному столу, к которому, как казалось еще час назад, никакая сила тебя не притянет. Наверное, это во многом обусловлено тем, что во время физической нагрузки в организме вырабатываются такие вещества, как эндорфины и энкефалины. Они обладают свойством повышать настроение, жизненный тонус, помогают легче переносить всякого рода стрессы.
Кроме того, человек, занимающийся физкультурой, подтянут, выглядит моложе, находится в состоянии душевного равновесия, не теряет интереса к жизни.
Теперь о таком серьезном факторе риска развития тяжелых заболеваний, как переедание. Главное, по-моему, не что есть, а как есть. Я считаю, что умеренность в еде необходима. Долгий опыт работы в ВКНЦ АМН позволяет утверждать, что лишние килограммы — это лишние болезни. Поэтому пациентам с избыточной массой тела мы советуем есть понемногу, но часто. Например, не съедать полный обед, а по полпорции каждого блюда. Уходя с работы выпить чаю, съесть бутерброд или фрукты, чтобы перебить аппетит и, придя домой, не набрасываться на еду.
Несколько слов о таких провоцирующих факторах развития серьезных заболеваний, как курение и употребление спиртного. Активно развернувшаяся в последнее время борьба с пьянством и алкоголизмом уже принесла свои плоды, отрезвив климат и в быту, и в рабочем коллективе. Как врач-кардиолог я убежден, что и курение — не меньший враг здоровья человека. С полным основанием можно считать курение причиной развития атеросклероза, ИБС, облитерирующего эндартериита, заболеваний бронхов, злокачественных опухолей. Кроме того, никотин и некоторые другие компоненты табачного дыма, воздействуя на человека длительное время, приводят к неврозам, плохому сну, различным расстройствам вегетативной нервной системы.
И вот о чем еще я часто размышляю: как правило, человек начинает заботиться о своем здоровье только тогда, когда оно пошатнулось. Воистину: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Поэтому «кодекс здоровья» уже с детства должен стать частью образа жизни. Надо, чтобы в каждой семье ребенок и подросток знал, что труд физический и интеллектуальный — это хорошо, а лежание на диване, ничегонеделание, «балдеж» — это плохо.
В заключение хочу подчеркнуть: в поединке с болезнью человек, который дружит с физкультурой, духовно богатый, целеустремленный, оптимистичный, обязательно выйдет победителем!
neboley.com.ua
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Що варто знати про одяг бренду ZARA? 18 января 2025
Скажіть, одяг якого бренду ви зазвичай купуєте? Напевно, на першому місці у багатьох клієнтів стоїть розумний баланс між ціною та якістю одягу. таких лейблов не так і багато і одним з таких є бренд ZARA
Китай вперше обійшов США за кількістю провідних вчених 18 января 2025
Китай вперше обійшов США за кількістю провідних вчених
Висновок ВЛК, за яким екскерівник Київського метрополітену Брагінський виїхав за кордон, скасовано 18 января 2025
Висновок ВЛК, за яким екскерівник Київського метрополітену Брагінський виїхав за кордон, скасовано – поліція Колишньому посадовцю загрожує до п’яти років позбавлення волі