«Болезнь X» – не более чем миф?

6 апреля 2018

Как объясняют специалисты ВОЗ, «заболевание X», присутствующее в этом списке, говорит о том, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время неизвестен как возбудитель какого-либо заболевания у человека.

Каждый год ВОЗ определяет болезни, для которых не разработано контрмер (или их недостаточно) и которые представляют собой риск для общественного здравоохранения из-за их высокого потенциала вызвать эпидемии: все эти болезни становятся предметом особого внимания ученых. Однако «заболевания Х» не существует, по крайней мере, пока еще.

На самом деле цель включения «фактора Х» состоит в том, чтобы вдохновить компании и лаборатории на более активные исследования и разработки уже широко известных болезней. Как заявляет ВОЗ, такие изыскания могут иметь отношение и к еще неизвестной болезни, поскольку потенциальные источники этого «фантомного» заболевания могут включать мутацию уже известного ранее заболевания или болезнь, возникающую в результате взаимодействия человека с животными, или же террористический акт.

Другими словами, подобная гипернастороженность ВОЗ направлена на улучшение координации, финансирования и коммуникации между разработчиками, что в конечном итоге, поможет разработать им план реагирования, сокращающий время от начала вспышки до момента разработки и применения эффективных вакцин.

Другими заболеваниями и патогенами, приоритетными в плане ВОЗ, являются: геморрагические лихорадки Крым-Конго, Эбола и Марбург; лихорадка Ласса; ближневосточный респираторный синдром (MERS), коронавирус и тяжелый острый респираторный синдром (SARS); болезнь Нипах (хенипавирус); лихорадки Рифт-Валли и Зика.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Неожиданно смартфон LG G7 получил обновление до Android 9 Pie 20 января 2019

Хотя казалось, что LG не особенно спешила, компания выпустила обновление Android 9 Pie для своего вышедшего в начале 2018 года флагманского смартфона LG G7. По крайней мере, это справедливо для жителей Кореи или пользователей корейской версии аппарата. Остальным придётся подождать какое-то время до получения соответствующего уведомления — хотелось бы надеяться, ожидание не затянется.

Монитор ASUS VA279HA Eye Care подходит для работы и игр 20 января 2019

Компания ASUS продолжает расширять ассортимент мониторов: очередной новинкой стала 27-дюймовая модель VA279HA серии Eye Care.

Медики назвали лучший витамин для здоровья сердца 20 января 2019

Витамин D3 способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Котенко О.Г 0.3
Котенко О.Г

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое