Боязнь микробов и инфекций - что делать?

8 июня 2014

Маяковский был очень брезгливым человеком. Больше всего в жизни он боялся подцепить какую-нибудь заразу и предпочитал находиться в стерильных условиях. Была б его воля, он жил бы в вакууме, лишь бы вакуум был свободен от любой пылинки. Его микробофобию прекрасно запомнили современники: еще бы, явление это считалось забавным чудачеством творческого человека. Что бы они сказали о сегодняшних жителях большого города, которые пытаются продезинфицировать каждый сантиметр пространства вокруг себя?

Микробофобия (или по-научному гермофобия) – боязнь микробов и инфекций. Она всегда сопровождается патологическим стремлением к чистоте. Это распространённый невроз, спровоцированный какой-либо психологической травмой или внушенный извне. В первом случае вечной уборкой мы пытаемся заместить неприятные мысли и неудовлетворенность собой («раз уж я неудачник, так пусть хоть дом у меня будет блестеть»). Во втором – поддаемся воздействию рекламы и громким «сенсациям» средств массовой информации. Включите телевизор. В первом же рекламном блоке вам расскажут несколько сказочных историй об иммунитете («мы поможем восстановить иммунные клетки»), неизвестных науке составляющих нашего организма («ваши волосы утратили цемент-керамиды») и предложат десять тысяч способов избавления от «симптомов простуды».

Это же ужас. Представьте: в матрасе живут миллионы сапрофитов. Для наглядности вам покажут жуткую картинку пылевого клеща и предложат волшебный пылесос, который этих сапрофитов из матраса непременно извлечет. Лучший совет для микробофоба – воспринимать рекламу как короткий юмористический ролик. Сапрофиты – это бактерии, а клещи – это клещи. И никакой пылесос не избавит вас от бактерий, которые живут не только в матрасе, но и на каждом миллиметре планеты, в том числе и на коже. Именно благодаря им за нами не остается след из отмерших частиц кожи – природа обо всем позаботилась.

Микробофобия всегда опаснее самих микробов. Без микробов иммунная система просто не сможет существовать: ее укрепляют не волшебные микстуры, не популярные напитки на йогуртной основе, а только общение с возбудителями заболеваний. Вспомните: дети, которых родители выращивают в тепличных условиях, всегда болеют чаще и тяжелее тех, кто прямо с дерева срывает зелёные сливы и «дезинфицирует» их подолом платьица. Чем больше заботишься о чистоте малыша, тем чаще его будет валить с ног любой сквозняк.

И это только первая опасность микробофобии. Вторая еще более губительна. Микробофобы – настоящие коллекционеры дезинфицирующих средств. Если какое-либо средство «убивает все известные микробы», вам лучше никогда к нему не приближаться. И резиновые перчатки не помогут. Все чистящие средства содержат лаурил сульфат натрия и целый ряд не менее токсичных веществ. Помимо болезнетворных бактерий (с которыми бы запросто справился ваш иммунитет), вы убиваете множество полезных бактерий, которых чуть ли не больше, чем первых.

Кроме того, токсичные вещества вызывают ряд заболеваний – от аллергии до рака и бесплодия. Спросите у любого врача: показатели по всем трем заболеваниям растут в геометрической прогрессии, и немалую роль в этом играет применение бытовой химии. Использовать последнюю стоит только в случае необходимости, а не в качестве ежедневной профилактики. К тому же будьте разборчивее: недавно мне в руки попало средство с устрашающим химическим составом, предназначенное для мытья рыбы и мяса перед их приготовлением! Ваше здоровье не входит в чисто приоритетов фирмы-изготовителя, корпоративная политика в данном случае имеет только одну цель: продать любым способом. К чему вам расплачиваться собственным здоровьем за чужую прибыль?

Попробуйте на время изолировать себя от основных источников пагубной информации. Не читайте околомедицинские журналы, не обращайте внимания на сенсации жёлтой прессы. Прекратите устраивать генеральные уборки каждый божий день и вместо борьбы с бактериями займитесь, наконец, укреплением здоровья.     

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лилия Подкопаева показала редкое фото с мужем 18 августа 2019

Олимпийская чемпионка совсем скоро родит от бизнесмена Игоря Дубинского

Моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении 18 августа 2019

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким содержанием соли. Американский диетолог Сара Шенкер рекомендует употреблять этот сыр при гипертонии.

Сколько стоит заправить авто на АЗС 18 августа 18 августа 2019

Литр бензина стоит в среднем 29,09 грн.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

olx 0.2
olx

Отзывов: 1

Материклиника 0.2
Материклиника

Отзывов: 1

DD clinic 1.5
DD clinic

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое