Чем можно объяснить провалы в памяти?

26 июня 2019

Психологи изучают различные способы, с помощью которых мы забываем наше прошлое, а биологи исследуют механизмы забвения уже даже на клеточном уровне. Вот несколько странных фактов о том, как люди забывают события из собственной жизни.

Распространенный, но таинственный пример амнезии: провал в краткосрочной памяти, когда человек вдруг находит себя в комнате, не помня, почему он там оказался. Исследователи говорят, что здесь может быть виноват феномен под названием «дверной проем»: сам акт прохождения через дверной проем мозг дает мозгу намек, что начинается новая сцена, поэтому он должен отмести прочь предыдущее воспоминание – так и образуется странный провал в памяти.

«Вход или выход через дверь – событийная граница, который отделяет эпизоды деятельности в нашем уме, стирая некоторые моменты. Психические событийные границы – полезный инструмент управления бессознательным, потому что они помогают организовать нам собственную интеллектуальную деятельность и хранить воспоминания о более существенных моментах и вещах», – объясняет Габриэль Радвански, психолог из университета Нотр-Дам.

Ученые считают, что у человека есть несколько типов памяти, и наш мозг обладает уникальной способностью стирать каждый из них. Однако в то же время воспоминания могут жить, даже если мы можем потерять к ним доступ.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Samsung запатентовали очередное устройство с гибким дисплеем 16 июля 2019

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Samsung патент на новое устройство, оснащённое гибким дисплеем (Flexible display device).

Работа после 60 лет продлевает жизнь 16 июля 2019

Британский ученый-профессор Дам Салли Дэвис сообщил, что продолжение рабочей деятельности после 60 лет способствует сохранению здоровья на достаточно высоком уровне.

Упражнения защищают от боли в спине, улучшая состояние межпозвонковых дисков 16 июля 2019

Регулярные физические упражнения защищают от дегенерации дисков и служат профилактикой болевых симптомов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Алексей Таборовец 5.0
Алексей Таборовец

Отзывов: 1

IQLab лаборатория 5.0
IQLab лаборатория

Отзывов: 1

Ирина Романова 1.0
Ирина Романова

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое