Чем планшет и компьютер опасны для маленьких детей: научный ответ

11 ноября 2019

Ученые выяснили, что это связано с нарушением целостности белого вещества мозга

 

 

У маленьких детей, которые проводят за планшетом, компьютером или телевизором больше часа в день, сильно ухудшаются когнитивные (психические) способности и замедляется развитие. Это выяснили ученые из Детской больницы Цинциннати, опубликовав результаты исследования в JAMA Pediatrics.

Эксперты отмечают, что такое воздействие планшетов и компьютеров, которыми дети начинают пользоваться очень рано, связано с нарушением целостности белого вещества мозга.

Исследование провели с участием 27 девочек и 20 мальчиков в возрасте от 3 до 5 лет. Во время эксперимента они прошли тесты на когнитивные способности, ученые сделали МРТ их мозга, а родители подопытных заполнили специальные опросники касательно того, сколько их дети проводят времени за экраном гаджетов.

В результате выяснилось, что у детей, которые проводили много времени за просмотрами мультфильмов и за общением в видеочатах, была менее выразительная речь, плохая способность вспоминать названия различных объектов, а также низкая возможность овладевать новыми грамматическими навыками.

Вместе с тем, у таких детей выявилось снижение целостности белого вещества мозга, которое играет важную роль в формировании миелиновой оболочки нейронов. А именно эта оболочка необходима для передачи нервных импульсов. Ученые полагают, что ухудшение когнитивных способностей было связано именно с дефектами белого вещества.

В Американской академии педиатрии советуют детям до 18 месяцев воздержаться от знакомства с гаджетами. Исключением может стать видеочат с непродолжительным общением. Позже, детям в возрасте от 18 месяцев до двух лет можно показывать мультфильмы и передачи. При этом родители должны быть рядом и обсуждать с детьми, что происходит на экране. А вот в возрасте от 2 до 5 лет дети могут проводить перед экраном до часа в сутки.

В то же время детский психолог Катерина Галянт и вовсе не рекомендует детям до трех лет смотреть мультфильмы, а после трех – проводить за экраном не более 20 минут. В реалиях нашего времени это кажется слишком строго, но специалист подробно пояснила, сколько времени можно проводить ребенку за гаджетами и чем это может грозить их развитию.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Дімопулос похвалилася відпочинком у Франції 11 августа 2020

Санта Дімопулос, попри карантинні обмеження ЄС та на заздрість світським подружкам, полетіла відпочивати до Франції.

Путин и Токаев поздравили Лукашенко с победой 11 августа 2020

Лидеры РФ и Казахстана отправили поздравительные телеграммы белорусскому коллеге после объявления результатов выборов.

"Время и Стекло" впервые за время пандемии выступили перед публикой 10 августа 2020

Надя Дорофеева и Позитив исполнили свой хит Last Dance

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амиллидиус 0.2
Амиллидиус

Отзывов: 1

Шериф 5.0
Шериф

Отзывов: 1

Евгений Кузьмин 4.1
Евгений Кузьмин

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое