Чем полезен шиповник по мнению врачей

3 ноября 2013

Здесь находится информация про лекарственное растение шиповник

 Широко известный декоративный кустарник шиповник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство.

В СНГ около 60 видов дикорастущего шиповника. (Rosa majaJis. — L). Наиболее распространен майский шиповник (коричный). В Государственную фармакопею включены 13 видов этого лекарственного растения.

Шиповник распространен по всей территории СНГ. Растет в разреженных лесах между кустарниками по опушкам, вырубкам, оврагам, речным поймам. Шиповник майский введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, на Алтае. Шиповник легко выращивать, так как размножается он семенами и вегетативно (черенками).

Стебель этого кустарника густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2 — 3 на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.

По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низко-витаминные виды. Как их отличить? У плодов высоковитаминного (майского) листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается круглое отверстие. У плодов низко-витаминного (так называемый собачий шиповник) чашелистики отогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку.

Плоды собирают осенью до заморозков, когда они приобретают оранжевую или красную окраску. В противном случае содержание витаминов резко падает.

Сушить плоды надо сразу после сбора. Их рассыпают тонким слоем на подстилках в темном месте или в сушилках при температуре не выше 80—90 %. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более 2 лет.

Особенно много содержит шиповник в своих плодах витамина С - до 6%. Это в 40 — 50 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне. 5 - 8 плодов шиповника в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Кроме того, плоды содержат сумму каротиноидов (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.

Шиповник — это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, жирное масло и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Все это обуславливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды применяют при авитаминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Витамин Р (особенно в сочетании с витамином С) обладает капилляро-укрепляющим действием, уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Каротиноиды повышают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей при ожогах, лучевых поражениях, травмах. Витамин К обеспечивает кровоостанавливающее действие при маточных, печеночных и желудочных кровотечениях.

Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием. Их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена и антимикробная активность плодов шиповника.

В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельченных плодов (столовая ложка) заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре 15 минут и процеживают. Сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 миллилитров. Принимают в теплом виде по полстакана 2 — 3 раза в день после еды. Шиповник (его настой) можно приготовить в термосе, залив 5 — 7 плодов на ночь кипящей водой.

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов из плодов шиповника. Холосас готовят из экстракта плодов и назначают в комплексной терапии гепатита и холецистита. Каротолин (масляный экстракт каротиноидов) применяют наружно для лечения трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. Масло шиповника, полученное из семян, используют наружно при трещинах сосков у кормящих матерей, тропических язвах, дерматозах, пролежнях, воспалении десен, в клизмах при язвенном колите. Для детей выпускают сироп шиповника: это хорошее витаминное средство получают из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины обыкновенной, черноплодной, калины, клюквы) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

Настой лепестков шиповника в качестве косметического средства хорошо освежает кожу лица.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Tesla запатентовала название и логотип своего долгожданного пикапа 18 ноября 2019

Есть только слухи о футуристическом дизайне и необычно высокой мощности

Рулонные ворота: критерии подбора и характеристики 18 ноября 2019

Рулонные ворота идеально подходят как для подземных, так и для наземных гаражей, сладких помещений, торговых павильонов. Изготавливаются из различных профилей

Анонсирован электрокар Ford Mustang Mach-E премиум-класса — конкурент Tesla Model 18 ноября 2019

Ford представила в воскресенье на Автосалоне в Лос-Анджелесе 2019 (Los Angeles Auto Show 2019) электрокар Ford Mustang Mach-E на базе культовой модели Ford Mustang, способный оказать конкуренцию в сегменте электромобилей премиум-класса изделиям Tesla.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Лазерна вазотомія 4.6
Лазерна вазотомія

Отзывов: 1

Anex tour 0.1
Anex tour

Отзывов: 1

label 0.1
label

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое